Существенные условия договора Текст научной статьи по специальности « Право»

48. Оферта и акцепт.

Офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение. Оферта должна содержать существенные условия договора.

Оферта связывает направившее ее лицо с момента ее получения адресатом. Если извещение об отзыве оферты поступило ранее или одновременно с самой офертой, оферта считается не полученной.

Статья 436. Безотзывность оферты

Полученная адресатом оферта не может быть отозвана в течение срока, установленного для ее акцепта, если иное не оговорено в самой оферте либо не вытекает из существа предложения или обстановки, в которой оно было сделано.

Акцептом признается ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии. Акцепт должен быть полным и безоговорочным. Молчание не является акцептом, если иное не вытекает из закона, обычая делового оборота или из прежних деловых отношений сторон.

Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.

Если извещение об отзыве акцепта поступило лицу, направившему оферту, ранее акцепта или одновременно с ним, акцепт считается не полученным.

Статья 440. Заключение договора на основании оферты, определяющей срок для акцепта

Когда в оферте определен срок для акцепта, договор считается заключенным, если акцепт получен лицом, направившим оферту, в пределах указанного в ней срока.

Статья 441. Заключение договора на основании оферты, не определяющей срок для акцепта

1. Когда в письменной оферте не определен срок для акцепта, договор считается заключенным, если акцепт получен лицом, направившим оферту, до окончания срока, установленного законом или иными правовыми актами, а если такой срок не установлен, — в течение нормально необходимого для этого времени.

2. Когда оферта сделана устно без указания срока для акцепта, договор считается заключенным, если другая сторона немедленно заявила о ее акцепте.

Статья 442. Акцепт, полученный с опозданием

В случаях, когда своевременно направленное извещение об акцепте получено с опозданием, акцепт не считается опоздавшим, если сторона, направившая оферту, немедленно не уведомит другую сторону о получении акцепта с опозданием.

Мнение эксперта
Кузьмин Иван Тимофеевич
Юрист-консульт с 6-летним опытом. Специализируется в области гражданского права. Член ассоциации юристов.
Если сторона, направившая оферту, немедленно сообщит другой стороне о принятии ее акцепта, полученного с опозданием, договор считается заключенным.

Статья 443. Акцепт на иных условиях

Ответ о согласии заключить договор на иных условиях, чем предложено в оферте, не является акцептом.

Такой ответ признается отказом от акцепта и в то же время новой офертой.

к содержанию ↑

Похожие темы научных работ по праву , автор научной работы — Репина Ксения Александровна

Текст научной работы на тему «Существенные условия договора»

СУЩЕСТВЕННЫЕ УСЛОВИЯ ДОГОВОРА Репина К.А.

Репина Ксения Александровна — студент-магистрант, специализация: договорное право, кафедра гражданского права, Юридический институт Иркутский государственный университет, г. Иркутск

Аннотация: в статье автор рассматривает два вида существенных условий договора, без которых модель договора не может отвечать современным принципам договорного права.

Ключевые слова: договор, существенные условия, незаключенность договора, субъективные существенные условия.

В условиях современных рыночных отношений, безусловно, ключевую роль играет договор — основа, которая позволяет двум или более сторонам определять свои взаимоотношения.

Договор, в первую очередь, является результатом согласования волеизъявления его участников любым возможным способом. К таким способам можно отнести, например, совершение конклюдентных действий, либо направление оферты — акцепта.

Еще в Гражданском кодексе РСФСР было определено, что гражданские права и обязанности возникают, в том числе, из сделок, предусмотренных законом, а также из сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему. Сделками же признавались действия граждан и организаций, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав или обязанностей.

В действующем же в настоящее время Гражданском кодексе РФ, как и раньше, на первом месте в перечне оснований возникновения прав и обязанностей стоит договор. В рамках договорных отношений каждая из сторон равна по отношению друг к другу, а итоговый результат взаимодействия сторон может быть достигнут только с учетом интереса другой стороны.

Интересы сторон договора могут быть выражены не только в получении какой-либо материальной выгоды, но также и в результате оказания услуги, результат которой не может быть осязаемым.

В любом случае, ни тот ни другой результат не может быть достигнут надлежащим образом без учета интереса другой стороны — без достижения согласия по всем условиям того или иного договора, который стороны хотят видеть как наиболее важные и существенные.

Существенные условия договора, необходимые для достижения согласия сторон в ходе обсуждения его условий, составляют содержание договора. Одни условия стороны включают в договор в силу закона, а другие вырабатываются и согласовываются самими сторонами с учетом их требований к предмету договора и порядку его исполнения.

Существенные условия договора — это такие условия, без прямого согласования которых договор не является заключенным и не порождает правовые последствия. В случае отсутствия в договоре существенного условия пробел в договоре носит фатальный для его судьбы характер. В теории к категории существенных условий должны относиться такие условия, которые:

а) суд не может в принципе привнести в договор посредством применения аналогии закона, аналогии права или применения принципов разумности, справедливости или добросовестности;

Мнение эксперта
Кузьмин Иван Тимофеевич
Юрист-консульт с 6-летним опытом. Специализируется в области гражданского права. Член ассоциации юристов.
б) хотя теоретически и могут быть привнесены в договор судом посредством применения указанных приемов, но делегация судам такой компетенции нежелательна, так как может спровоцировать непредсказуемость в отношениях сторон.

Итак, согласно ст. 432 ГК РФ, существенные условия договора — это такие условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

С одной стороны, законодатель дает нам исчерпывающий перечень условий, при которых договор будет считаться заключенным. С другой же стороны, законодатель дает лишь формулу, которой сторонам конкретного договора необходимо воспользоваться для того, чтобы их договор считался заключенным.

Можно сказать, что сторонам договора предоставлена полная свобода действий в определении существенных и необходимых условий договора.

К первой группе существенных условий относятся условия, необходимость включения которых обозначена законодателем для договора того или иного типа. Для большинства вида договоров достаточно четко определить его предмет.

В некоторых случаях к предмету необходимо добавить иной обязательный элемент, например, срок исполнения обязательства или цену договора.

Если с первой группой существенных условий в теории гражданского права не возникает сложностей, то вторая группа вызывает многочисленные дискуссии.

Ко второй группе существенных условий относятся так называемые субъективные условия, которые одна или обе стороны считают необходимыми внести в договор. Как правило без внесении этих условий стороны отказываются заключать договор.

Действительно, в силу положений о свободе договора стороны вправе по своему усмотрению определять существенные условия договора. К примеру, при заключении договора оказания представительских услуг авиакомпании в аэропорту, обслуживающей компании необходимо иметь определенное программное обеспечение, без которого невозможна связь с экипажем, и доступ к сведениям о прибывающем воздушном судне и, как следствие, невозможно оказание взятых на себя обязательств.

Именно субъективные условия такого рода и определяют сущность того или иного договора; делают его особенным и субъективно подходящим под взаимоотношения договаривающихся сторон.

Как правило, заключая договор, стороны согласуют эту группу существенных условий в последнюю очередь. Поэтому, заключая договор, сторонам в первую очередь необходимо определить предмет договора.

Далее, исходя из предмета, который и определяет принадлежность к тому или иному виду договора, можно определить и существенные условия, требуемые законом для договоров данного вида. Только после этого целесообразно согласовывать и субъективные существенные условия.

Причем можно рекомендовать сторонам в письменном тексте договора специально выделить те существенные условия, которые были инициированы каждой из сторон. Это поможет предотвратить споры по поводу того, является ли предлагаемое той или иной стороной условие для нее существенным и достигнуто ли по нему соглашение при заключении договора.

Подводя итоги, следует отметить, что объективные и субъективные существенные условия — категории, необходимые для полноценного развития современных договорных отношений. Да, объективные существенные условия являются безусловной базой для заключения сторонами договора.

Это неизменная составляющая любого договора, которая может измениться лишь по воле законодателя. Составляющих, указанных законодателем в предложенной формуле, достаточно для заключения любого вида договора, договора простого, без индивидуальных особенностей.

Субъективные же условия существуют только параллельно с объективными и не могут быть применены без учета договорной базы. Это дополнения, которые делают каждый отдельно взятый договор индивидуально определенным, подходящим под требования развивающегося рынка.

1. Гражданский кодекс РФ. Часть первая: ФЗ от 30 ноября 1994 № 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 1994. № 32. Ст. 3302.

3. Витрянский В. Существенные условия договора // Хозяйство и право, 1998. № 7. С. 3-26.

ОСМОТР И ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ В РЕТРОСПЕКТИВЕ

Ахмадеева Ольга Владимировна — магистрант, кафедра уголовного процесса и криминалистики, юридический факультет, Московский государственный областной университет, г. Москва

Аннотация: в статье анализируются представления о следственных действиях следственный осмотр и освидетельствование в ретроспективе, по Уставу Уголовного судопроизводства 1864 г., УПК 1922, 1923, 1960 гг.

Ключевые слова: осмотр, освидетельствование, история развития, следственные действия, судебные следователи, сведущие люди, эксгумация.

Осмотр и освидетельствование отнюдь не новые понятия в уголовном процессе. Они берут свое начало еще в Древней Руси, затем, развиваются в Уставе уголовного судопроизводства 1864 г., значительно расширяются в УПК РСФСР 1922, 1923 и 1960 гг. и доходят до наших дней. Рассмотрим эти следственные действия в ретроспективе.

Сначала на Руси появилось так называемое «гонение следа». Его считают предшественником современного понятия «осмотр места происшествия».

Еще ст. 77 Пространной редакции Русской Правды гласила: «Если вор скрылся, нужно искать его по следу; если след приведет к селу или к какой-нибудь торговой точке, и если жители или хозяева не отведут от себя следа, или не пойдут на след, или станут отбиваться, то платить им за покраденное вместе с продажею за воровство.

А след продолжают вести с чужими людьми и свидетелями. Если след приведет на большую торговую дорогу, или на пустырь, где нет ни села, ни людей, то не платить ни продажи, ни цены украденного» [2, ст.

77]. Под этим понималось, что если конец следа найден, то и место нахождения преступника найдено.

В то время существовал закон, который регламентировал порядок, формы проведения преследования, а также ответственность за помехи преследователям (стоит отметить, что специальных полицейских органов не было и преследованием занимались потерпевшие).

Мнение эксперта
Кузьмин Иван Тимофеевич
Юрист-консульт с 6-летним опытом. Специализируется в области гражданского права. Член ассоциации юристов.
Позже об осмотре и освидетельствовании говорилось в Уставе уголовного судопроизводства 1864 г. Их производили следователи, мировые судьи и полиция (в исключительных случаях).

Статья 108 гласит, что при производстве этих следственных действий необходимо было присутствие двух понятых (это была обязанность, то есть неявка влекла за собой денежное взыскание) [3, ст. 108].

Что интересно, до осмотра и освидетельствования лиц женского пола в качестве понятых

число консультаций: 82
отмеченных лучшими: 5
ответов к документам: 52
размещено документов: 927
положительных отзывов: 84
отрицательных отзывов: 6
  • E-mail: dogovor-urist@yandex.ru

В соответствии с ч. 1 ст. 454 Гражданского кодекса РФ договором купли-продажи (Образцы в разделе Договор купли-продажи) является договор, по которому продавец принимает на себя обязанности по передаче вещи (товара) в собственность покупателю, а он, в свою очередь, принимает товар и уплачивает за него определённую денежную сумму.

В ч. 1 ст. 432 ГК РФ отражено понятие «существенных условий» любого договора. К ним относятся:

  • предмет договора;
  • условия, которые указаны в законе или в иных нормативно-правовых актах как существенные или которые необходимы для заключения конкретного вида договора;
  • иные условия, по которым одна из сторон считает, что должно быть достигнуто соглашение.
к содержанию ↑

Предмет договора купли-продажи

Понятие «предмет договора» не определено действующим законодательством, поэтому каждый правоприменитель толкует его по-своему. По сути, предметом является то, по поводу чего между сторонами возникают права и обязанности. В рассматриваемом договоре предмет – это товар.

В ч. 1 ст. 455 ГК РФ указано, что товаром могут быть любые не ограниченные в обороте вещи (ст. 129 ГК РФ). К данным вещам, например, относятся некоторые виды оружия, лекарственные средства, драгоценные металлы и другие.

Вещами являются предметы материального мира, представляющие ценность для человека, способные удовлетворять потребности субъектов гражданских правоотношений, выступать предметом товарообмена.

  • движимые и недвижимые;
  • определённые родовыми признаками и индивидуально-определённые (то есть уникальные) – например, к первому виду относятся чашки, а ко второму – картина конкретного художника;
  • потребляемые (к примеру, продукты питания) и непотребляемые (автомобиль, недвижимость);
  • делимые (квартира) и неделимые (стиральная машина);
  • главная вещь и принадлежность (рама для зеркала);
  • одушевлённые (животные) и неодушевлённые.
Для признания договора купли-продажи заключённым стороны должны согласовать условия о товаре. Согласно ч. 3 ст. 455 ГК РФ для согласования необходимо:
  • определить наименование товара путём конкретизации самого наименования и характеристик товара;
  • определить его количество (ч. 2 ст. 465 ГК РФ).

При продаже недвижимости в качестве существенных условий должны быть указаны в договоре (Образцы раздела Договор купли-продажи недвижимости) данные, которые позволяют определить конкретное недвижимое имущество (например, расположение на определённом земельном участке) — ст. 554 ГК РФ.

к содержанию ↑

1. Определение наименования товара.

Документы, из которых можно взять наименование товара:

  • каталоги, перечни и прочие списки, которые использует продавец в своей деятельности;
  • технические паспорта, гарантийные талоны, инструкции по использованию и применению товара, сертификаты/декларации соответствия и т.п.;
  • нормативные акты Российской Федерации и Таможенного союза (указанные выше классификаторы, Технические регламенты, ГОСТы и другие).
к содержанию ↑

2. Конкретизация характеристик товара.

Если покупатель приобретает вещь, определённую родовыми признаками, то помимо конкретизации наименования, стоит указать сортность, состав, плотность, материал, жирность, иные качественные признаки товара. Если товаром выступают вещи с индивидуально-определёнными признаками, то необходимо отметить в документе номер двигателя, идентификационный или каталожный номера и т.д.

1. В штуках и единицах измерения:

  • длины (метры, дюймы);
  • площади (метр в квадрате);
  • объёма (метр в кубе, литр, баррель);
  • веса (граммы, тонны) – в этом случае стоит указать, отражён вес с тарой или без тары.

3. Пункт в договоре о порядке определения количества товара.

Это положение применяется в случае, когда определить количество сразу представляется невозможным в связи с тем, что некие показатели вещи неизвестны либо могут меняться (например, покупатель готов приобрести товар на определённую сумму, которая будет действовать в момент покупки, следовательно, количество покупаемого товара на момент заключения договора не будет известно).

Поэтому в документе должны быть указаны все показатели, с помощью которых можно будет рассчитать количество товара:

  • ставки и коэффициенты, которые устанавливаются нормативными актами;
  • данные отчётности сторон договора;
  • курсы биржевых валют и т.п.
к содержанию ↑

Условия, которые указаны в законе как существенные

В отношении отдельных видов договора купли-продажи товара могут быть установлены иные существенные условия. Например, в ч.

1 ст. 489 ГК РФ установлено, что при продаже товара в кредит с рассрочкой платежа в договоре (Образец договора купли-продажи товаров с условием оплаты в рассрочку) должны быть указаны цена товара, порядок, сроки и размеры платежей.

В договоре должен быть указан его срок, если у покупателя пропадает интерес к исполнению договора в более позднюю дату (например, покупка новогодних подарков) – ч. 2 ст. 457 ГК РФ.
Автор статьи
Кузьмин Иван Тимофеевич
Юрист-консульт с 6-летним опытом. Специализируется в области гражданского права. Член ассоциации юристов.
Следующая
ЗаявленияОтпуск при срочном трудовом договоре: когда его предоставить и как оплатить

Добавить комментарий

Adblock
detector