Статья 717. Отказ заказчика от исполнения договора подряда

Односторонний отказ от договора подряда

Отношения подряда – распространённая экономическая схема взаимодействия между двумя сторонами, одна из которых заказывает, а другая предоставляет услуги или работы. Такой договор может носить бытовой характер (заказчиком выступает физическое лицо, защищает его Закон о правах потребителя) или представлять собой коммерческие отношения между хозяйствующими субъектами (права и обязанности сторон в этом случае регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации).

Подрядные договоры широко используются в быту и бизнесе, особенно в строительно-ремонтной сфере.

Но далеко не всегда сотрудничество заказчика и подрядчика проходит безоблачно. Иногда у той или иной стороны возникает желание досрочно разорвать договор подряда. Возможно ли это, если вторая сторона готова продолжать сотрудничество?

к содержанию ↑

Как подрядчику разорвать контракт в одностороннем порядке

Основания для отказа от договора подряда прописаны в законодательстве. Но у подрядчика, как уже говорилось, возможностей отказаться от договора по собственной инициативе не так уж много. Односторонний отказ от исполнения договора возможен в следующих случаях:
  1. Заказчик не соглашается на увеличение стоимости материалов, которые, согласно контракту, закупает исполнитель, хотя рыночная ситуация изменилась и цены поднялись. Поскольку продолжение сотрудничества для подрядчика будет убыточным, он вправе не продолжать дальше отношения в рамках договора подряда.
  2. Заказчик, будучи обязанным по условиям договора обеспечить подрядчика материалами, инструментами или оказать иное содействие в работе, не выполняет своих обязательств. В данном случае исполнитель не может выполнять предусмотренные контрактом задачи и вправе разорвать соглашение в одностороннем порядке.
  3. По вине заказчика на объекте возникла ситуация, создающая угрозу для уже частично выполненных работ. Если заказчик не предпринимает никаких мер по ликвидации угрозы, возникают условия для отказа подрядчика от дальнейшего их продолжения.

Попытки отказа от работы в иных случаях рассматриваются как нарушение договора.

к содержанию ↑

Сценарии отказа от договора: мирный и судебный

Разрывая подрядный контракт в одностороннем порядке, следует приложить максимальные усилия для того, чтобы добиться согласия контрагента по всем выплатам (которые причитаются ему и которые он должен внести). Если же стороны настроены конфликтно, вырисовывается перспектива разрыва договора подряда через суд.

Судебные процессы по подрядным спорам, как правило, носят затяжной характер. Сложности возникают из-за оценки произведённых работ, установления их качества, определения убытков. Поэтому при отказе от дальнейшего сотрудничества с подрядчиком или заказчиком стоит заручиться поддержкой опытного адвоката.

Привлечь профессионала к решению проблемы желательно ещё на досудебном этапе, а именно – когда возникала идея отказа от подрядного соглашения. Адвокат проанализирует основания для одностороннего разрыва контракта, спрогнозирует дальнейшие последствия и предпримет все усилия, чтобы не доводить дело до суда – то есть сэкономить вам время и деньги.

Отказ подрядчика от исполнения договора подряда осуществляется по установленным законом и условиями сделки основаниям. При этом включение в договор дополнительных оснований отказа (помимо установленных законом) не допускается только в одном случае. Как отказаться от исполнения договора в одностороннем порядке, рассказано в статье ниже.

к содержанию ↑

Основания и порядок одностороннего (т. е. без согласия заказчика) отказа подрядчика от исполнения договора

Отказ от договора подряда без согласования с заказчиком осуществляется подрядчиком по следующей схеме:

    При наличии оснований для одностороннего разрыва отношений исполнитель заявляет об этом в порядке, установленном соглашением контрагентов. Если при согласовании условий сделки не был оговорен порядок уведомления, подрядчик вправе самостоятельно определить его форму. Обычно используется письменный акт, поскольку устное уведомление на практике обладает меньшей доказательственной силой.

При этом важно помнить, что односторонний отказ от договора подряда правомерен лишь при наличии хотя бы одного из установленных для этого случая оснований:

    • несогласия заказчика с повышением цены при существенно возросшей стоимости услуг третьих лиц или сырья и оборудования, предоставляемых подрядчиком (абз. 2 п. 6 ст. 709 ГК);
    • непринятия заказчиком после предупреждения второй стороной мер по устранению обстоятельств, зависящих от него и препятствующих выполнению работы качественно и в установленный срок, — например, при отказе от замены недоброкачественного сырья (п. 3 ст. 716 ГК);
    • неосуществление контрагентом встречного исполнения, вследствие чего создаются препятствия для выполнения условий договора подрядчиком, — к примеру, непредоставление вещи для переработки (п. 2 ст. 719 ГК);
    • определенных договором.

ВАЖНО! Не допускается установление в договоре дополнительных оснований одностороннего разрыва правоотношений исполнителем, если хотя бы одна из сторон не осуществляет предпринимательскую деятельность (пп. 1, 2 ст. 310 ГК). Например, при бытовом подряде.

Если обе стороны являются предпринимателями, установленное договором или диспозитивной нормой закона право на односторонний отказ от сделки по соглашению сторон может обуславливаться обязанностью выплатить контрагенту определенную сумму (п. 15 постановления Пленума Верховного суда РФ от 22.11.2016 № 54).

  • Оформляется акт о прекращении отношений в добровольном порядке или на основании судебного решения, если заказчик не согласен с отказом от исполнения подрядных работ.
  • Применяются последствия одностороннего отказа.
  • к содержанию ↑

    В каких случаях подрядчик может отказаться от договора

    Отказаться от договора можно, если это допускается законом, иными правовыми актами или договором, связанным с осуществлением предпринимательской деятельности (п. п. 1, 2 ст. 310, ст. 450.1 ГК РФ).

    Например, вы можете отказаться от договора по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом РФ. У вас есть такое право, если:

    • заказчик в разумный срок не примет меры, необходимые для устранения обстоятельств, которые грозят годности работы, при условии что вы его предупреждали об этом (п. 3 ст. 716 ГК РФ). Например, если заказчик не заменит непригодные материалы, оборудование, техническую документацию, переданную для обработки (переработки) вещь, не изменит своих указаний о способе выполнения работы;
    • заказчик не исполнил и очевидно, что не исполнит в установленный срок свои встречные обязательства по договору, когда это препятствует исполнению вами договора (п. 2 ст. 719 ГК РФ). Например, если заказчик не предоставит материал, оборудование, техническую документацию или подлежащую переработке (обработке) вещь. К встречной обязанности относится и уплата заказчиком аванса , когда начальные и конечные сроки выполнения работ исчисляются с момента его уплаты.

    Однако договором можно лишить подрядчика права на отказ по указанному основанию;

    • невозможно использовать предоставленные заказчиком материалы или оборудование без ухудшения качества выполняемых работ по договору строительного подряда, когда заказчик отказывается их заменить (п. 3 ст. 745 ГК РФ).

    В предпринимательском договоре можно предусмотреть также основания для одностороннего отказа, не связанные с нарушением договора контрагентом. Например, это может быть право на отказ при наступлении определенных обстоятельств или право на немотивированный отказ (без объяснения причин).

    Учтите: если ваш заказчик не занимается предпринимательством (например, потребитель), вы не вправе по общему правилу отказываться от договора. Такое право может быть только у этого заказчика (п. 2 ст. 310 ГК РФ).

    к содержанию ↑

    Что нужно сделать до уведомления заказчика об отказе от договора в случае мотивированного отказа

    Вам нужно обосновать наличие обстоятельств, которые побуждают отказаться от договора. В противном случае есть риск признания вашего отказа от договора незаконным. Кроме того, заказчик может потребовать возместить убытки и (или) уплатить договорную неустойку за то, что вы не исполнили свои обязательства по договору.

    Ваши действия при мотивированном отказе зависят от того, какое основание явилось причиной отказа от договора.

    В частности, если существует угроза выполнения работ ненадлежащего качества (например, когда заказчик предоставил некачественные материалы), вам нужно немедленно предупредить об этом заказчика, приостановив соответствующие работы (ст. 716 ГК РФ).

    Мнение эксперта
    Мусихин Виктор Станиславович
    Юрист с 10-летним стажем. Специализация — гражданское право. Член коллегии адвокатов.
    Для этого рекомендуем направить заказчику письмо с требованием устранить обстоятельства, которые препятствуют надлежащему выполнению работ. Поясните, как эти обстоятельства влияют на качество работ.

    Четко сформулируйте, что требуется сделать заказчику, например — заменить непригодную для выполнения работ техническую документацию.

    После такого предупреждения предоставьте заказчику разумный срок для устранения обстоятельств, которые угрожают годности работ. Для оценки разумности срока предлагаем вам учитывать время доставки корреспонденции, подготовки ответа заказчика, специфику обстоятельств, которые нужно устранить, и время на их устранение.

    Если вы не предоставите заказчику такой срок, есть риск того, что ваш отказ будет признан недействительным и не повлечет расторжения договора.

    Если в разумный срок заказчик не примет необходимых мер, у вас появляется право отказаться от договора, уведомив об этом заказчика (п. 3 ст. 716 ГК РФ).
    Автор статьи
    Мусихин Виктор Станиславович
    Юрист с 10-летним стажем. Специализация — гражданское право. Член коллегии адвокатов.
    Следующая
    СправкиДосудебная претензия о возврате денежных средств по договору займа

    Добавить комментарий

    Adblock
    detector