Статья 1286. Лицензионный договор о предоставлении права использования произведения

Понятие и существенные условия лицензионного договора о предоставлении права использования произведения

Лицензионный договор регулирует отношения сторон по вопросу разрешенного использования произведения. По договору одна сторона разрешает другой стороне использовать произведение на согласованных условиях.

Так, на сегодняшний день бывшее ранее безобидным воспроизведение музыки в местах общественного питания для создания благоприятной атмосферы требует получения разрешения ее авторов (правообладателей).

Субъекты лицензионного договора:

  • лицензиар (автор или правообладатель произведения);
  • лицензиат — лицо, заинтересованное в использовании произведения определенными способами.

Лицензионный договор о предоставлении права использования произведения имеет свою специфику. Его существенными условиями являются:

  1. Предмет договора. Из названия самого договора усматривается, что его предметом является произведение. Согласно ст. 1225 ГК РФ — это произведения творческой и научной деятельности человека, а также программы для ЭВМ (ст. 1259 ГК РФ). Правовая дефиниция произведения нормативно не закреплена, соответственно, перечень является открытым.
  2. Способы использования произведения (копирование, распространение, тиражирование, импорт, показ, исполнение и пр.). Понятие «использование» также нормативно не закреплено, что позволяет трактовать его в самом широком смысле.
  3. Для возмездных лицензионных договоров — условие о размере вознаграждения или порядке его определения, без которого договор будет считаться незаключенным (п. 5 ст. 1235 ГК РФ). Ограничение на выдачу безвозмездных лицензий установлено в п. 5.1 ст. 1235 ГК РФ.
Условия о территории и сроке действия лицензии не являются существенными, однако в договоре должны быть либо определяться в соответствии с пп. 3 и 4 ст. 1235 ГК РФ.

В октябре 2014 года вступила в силу ст. 1286.1 ГК РФ об открытой лицензии, регламентирующая использование произведения неопределенным кругом лиц.

Условия открытой лицензии должны быть доступны для прочтения любым лицам, намеревающимся использовать произведение, перед началом такого использования (договор присоединения). По общему правилу открытая лицензия является безвозмездной, если в ней прямо не указано иное.

к содержанию ↑

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. Лицензиар, являясь обладателем исключительных прав на, далее по тексту – Произведение, предоставляет Лицензиату право использования Произведения на условиях и в пределах, предусмотренных ст.2 настоящего договора, а Лицензиат за предоставление этих прав уплачивает Лицензиару вознаграждение в порядке и размерах, установленных ст.3 настоящего договора.

Мнение эксперта
Мусихин Виктор Станиславович
Юрист с 10-летним стажем. Специализация — гражданское право. Член коллегии адвокатов.
1.2. Лицензиар предоставляет Лицензиату право использования Произведения в предусмотренных настоящим договором пределах без сохранения за Лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам в течение срока действия настоящего договора.
к содержанию ↑

2. ПРАВА, ПЕРЕДАВАЕМЫЕ ЛИЦЕНЗИАТУ. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

2.1. По настоящему договору Лицензиар предоставляет Лицензиату право на использование Произведения следующими способами:

  • использование Произведения в составе разрабатываемых им примерных основных профессиональных образовательных программ и учебно-методических комплектов, именуемых далее Составное произведение.

2.2. Права на использование Произведения, указанные в п.2.1 Договора, передаются Лицензиаром Лицензиату для использования на территории Российской Федерации.

2.3. Права на использование Произведения, указанные в п.2.1 настоящего договора, передаются Лицензиаром Лицензиату для использования в течение лет.

2.4. Переход исключительного права на Произведение к новому правообладателю не является основанием для изменения или расторжения настоящего договора.

2.5. Лицензиат не обязан представлять Лицензиару письменные отчеты об использовании Произведения.

2.6. Подписывая настоящий договор, Лицензиар тем самым, дает согласие на внесение в Произведение изменений, сокращений и дополнений, снабжение Произведения при его использовании иллюстрациями, предисловием, комментариями или какими бы то ни было пояснениями и гарантирует, что такое право предоставлено ему письменным согласием авторов (соавторов) Произведения.

2.7. Подписывая настоящий договор, Лицензиар также дает согласие Лицензиату предоставлять право использования Произведения другому лицу (сублицензионный договор).

По сублицензионному договору сублицензиату могут быть предоставлены права использования Произведения только в пределах тех прав и тех способов использования, которые предусмотрены настоящим договором для Лицензиата. Ответственность перед Лицензиаром за действия сублицензиата несет Лицензиат.

2.8. Лицензиат, будучи обладателем исключительных прав на Составное произведение, вправе распоряжаться принадлежащим ему исключительным правом на него любым не противоречащим закону способом, в том числе путем отчуждения другому лицу или предоставления другому лицу права использования Составного произведения.

2.9. В течение срока действия настоящего договора Лицензиар обязан воздерживаться от каких-либо действий, способных затруднить осуществление Лицензиатом предоставленного ему права использования Произведения в установленных договором пределах.

к содержанию ↑

3. РАЗМЕР ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ, ПОРЯДОК И СРОКИ ЕГО УПЛАТЫ

3.1. За использование Произведения по настоящему договору Лицензиат выплачивает Лицензиару вознаграждение в размере рублей.

3.2. Вознаграждение выплачивается Лицензиару единовременно в течение банковских дней с момента передачи Лицензиату Произведения в порядке, предусмотренном ст.4 настоящего договора, путем перечисления денежных средств на счет Лицензиара, указанный в п.12.1. настоящего договора.

3.3. Обязательства Лицензиата по уплате вознаграждения считаются исполненными с момента списания денежных средств с его расчетного счета.

3.4. Все сборы, налоги и другие расходы, связанные с заключением и выполнением настоящего договора, стороны несут самостоятельно в соответствии с законодательством РФ.
к содержанию ↑

5. ГАРАНТИИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

5.1. Лицензиар гарантирует, что:

  • он является законным правообладателем;
  • на момент вступления в силу настоящего договора Лицензиару ничего не известно о правах третьих лиц, которые могут быть нарушены подписанием настоящего Договора;
  • на момент заключения настоящего договора исключительные права на Произведение не отчуждены, не заложены и исключительная лицензия на них не предоставлена иным лицам;
  • на момент заключения настоящего договора права Лицензиара на Произведение не оспорены в суде или иным законным способом;

5.2. Лицензиат гарантирует соблюдение прав Лицензиара и неотчуждаемых прав авторов Произведения.

5.1. Сторона, которая не выполнила обязательства по договору, обязана возместить другой Стороне причиненные ей убытки.

5.3. Размер возмещения убытков и договорных неустоек, о которых одна из Сторон может заявить из-за различных нарушений Договора, не должен в общей сложности превышать подлежащих выплате по п.3.1 Договора сумм.

Мнение эксперта
Мусихин Виктор Станиславович
Юрист с 10-летним стажем. Специализация — гражданское право. Член коллегии адвокатов.
5.4. Уплата неустойки и возмещение убытков в случае ненадлежащего исполнения обязательства не освобождают Сторону от исполнения обязательства в натуре.

При нарушении Лицензиатом обязанности уплатить Лицензиару в установленный срок вознаграждение за предоставление лицензии, Лицензиар может в одностороннем порядке отказаться от настоящего договора и потребовать возмещения убытков, причиненных расторжением такого договора. Отказ от договора Лицензиар совершает направлением Лицензиату письменного уведомления в произвольной форме с подтверждением его получения (заказного или ценного письма, курьером и т.п.).

С момента направления такого отказа настоящий договор считается расторгнутым.

к содержанию ↑

7. КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ

7.1. Условия настоящего договора и дополнительных соглашений к нему конфиденциальны и не подлежат разглашению.

8. ЗАЩИТА ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ ПРАВ

8.1. Если после заключения Договора какое-либо третье лицо оспорит права Лицензиара на Произведение, то Стороны незамедлительно, после того как им станет об этом известно, предпримут совместные действия по защите прав Лицензиара, а также осуществят другие мероприятия, связанные с выполнением договора.

8.2. В случае если к Лицензиату будут предъявлены претензии или иски по поводу нарушения прав третьих лиц в связи с предоставленной лицензией по настоящему договору, Лицензиат известит об этом Лицензиара.

Лицензиат по согласованию с Лицензиаром обязуется урегулировать такие претензии, в том числе и в судебном порядке. Понесенные Лицензиатом расходы и убытки в результате урегулирования указанных претензий будут компенсированы Лицензиаром.
к содержанию ↑

9. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ

9.1. В случае возникновения споров между Лицензиаром и Лицензиатом по вопросам, предусмотренным настоящим Договором или в связи с ним, Стороны примут все меры к разрешению их путем переговоров.

9.2. При не урегулировании в процессе переговоров спорных вопросов споры разрешаются в в порядке, установленном законодательством РФ.

Автор статьи
Мусихин Виктор Станиславович
Юрист с 10-летним стажем. Специализация — гражданское право. Член коллегии адвокатов.
Следующая
Образцы документовСуществует ли способ вернуть машину, купленную с рук по договору купли продажи

Добавить комментарий

Adblock
detector