Сроки исковой давности по искам о ненадлежащем качестве работы по договору подряда

Суть дела

В декабре 2014 г. между АО «Вагонная ремонтная компания-3» (далее — компания, подрядчик) и ОАО «РегионТрансСервис» (далее — общество, заказчик) заключен договор на ремонт грузовых вагонов, по условиям которого заказчик поручает и обязуется оплатить, а подрядчик принимает на себя обязательства производить ремонт принадлежащих заказчику грузовых вагонов.

Подрядчик предоставил гарантию на проведенные им ремонтные работы. При подтверждении его вины в технологических дефектах вагонов, обнаруженных в течение гарантийного срока, подрядчик обязался возместить заказчику расходы, понесенные вследствие некачественно выполненных им работ.

Договор предусмотрел претензионный порядок урегулирования споров в случае, если стороны не придут к соглашению путем переговоров. Срок рассмотрения претензии — 30 календарных дней с даты получения претензии.

к содержанию ↑

Позиция ВС РФ

ВС РФ отменил акты нижестоящих судов и отправил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, руководствуясь следующей логикой.

В силу системного толкования п. 1 и 3 ст.

725 ГК РФ срок исковой давности для требований, предъявляемых в связи с ненадлежащим качеством работы, выполненной по договору подряда, является специальным по отношению к определенному в ст. 196 ГК РФ и составляет один год.

При этом, если договором подряда установлен гарантийный срок и заявление по поводу недостатков результата работы сделано в пределах гарантийного срока, течение срока исковой давности начинается со дня заявления о недостатках (Обзор судебной практики Верховного суда РФ № 2 (2016), утв. Президиумом ВС РФ 06.07.2016).

Исходя из особенностей правоотношений заказчика и подрядчика в области использования железнодорожного транспорта, длительности хозяйственных связей и согласованных условий договора, обе стороны на момент его заключения понимали и исходили из того, что в случае отцепки вагонов по причине обнаруженных в них недостатков (неисправностей) ремонт их будет производить ближайшее вагонное эксплуатационное депо того или иного отделения железной дороги, а не подрядчик. Между участниками отношений в сфере железнодорожного транспорта существует четкая схема взаимодействия.

В процесс отслеживания работоспособности железнодорожных вагонов и выхода их из строя в пути следования вовлечены все заинтересованные в этом лица: собственник вагона; лицо, производившее ремонт; поставщик определенной части (узла, детали); завод-изготовитель вагона; соответствующие подразделения ОАО «РЖД», производящие отцепочный ремонт и осуществляющие рекламационную работу. Расследование причин отцепок и составление акта-рекламации вагонным эксплуатационным депо отделения железной дороги осуществляется комиссионным составом.

Эксплуатационное вагонное депо в суточный срок с момента отцепки вагона информирует владельца вагона, а также причастные к ремонту организации о случае отцепки.

В рассматриваемом случае дефекты в вагонах, отремонтированных по договору планового ремонта, были выявлены в процессе перевозки. Итоговыми документами, определяющими причины возникновения дефектов и виновное в них предприятие, являются акты-рекламации, на составление которых подрядчик был вызван перевозчиком соответствующими телеграммами.

Следовательно, в качестве заявления о недостатках, с момента совершения которого следует исчислять годичный срок исковой давности, следует рассматривать уведомление подрядчика, сделанное отделением железной дороги, производящим ремонт неисправного вагона в том числе и в интересах заказчика, предотвращая возможное причинение вреда в результате неисправности вагонов.

На основании изложенного вывод апелляционного суда об исчислении срока исковой давности с момента вручения претензии заказчика подрядчику является ошибочным. Пункт 3 ст.

725 ГК РФ, не определяя обязательную форму заявления о недостатках, не связывает начало течения срока исковой давности с моментом направления или вручения претензии заказчика подрядчику об оплате понесенных расходов. Иное приведет к тому, что истец (заказчик) будет обладать возможностью произвольно по своему выбору определять начало исчисления срока исковой давности.

Вместе с тем договором и ч. 5 ст.

4 АПК РФ установлен обязательный претензионный порядок урегулирования споров. Срок рассмотрения претензии — 30 календарных дней с даты получения претензии.

Согласно п. 3 ст.

202 ГК РФ течение срока исковой давности приостанавливается, если стороны прибегли к несудебной процедуре разрешения спора, обращение к которой предусмотрено законом, в том числе к обязательному претензионному порядку. В этих случаях течение исковой давности приостанавливается на срок, установленный законом для проведения этой процедуры, а при отсутствии такого срока — на шесть месяцев со дня начала соответствующей процедуры.

Мнение эксперта
Мусихин Виктор Станиславович
Юрист с 10-летним стажем. Специализация — гражданское право. Член коллегии адвокатов.
Так, 18.04.2017 общество прибегло к процедуре внесудебного разрешения спора, обратившись к компании с соответствующей претензией, полученной ею 10.05.2017. Срок ответа на претензию, установленный договором, — 10.06.2017.

Следовательно, в период проведения процедуры обязательного претензионного порядка урегулирования спора (с 18.04.2017 по 10.06.2017) течение исковой давности приостанавливалось.

В соответствии с пунктом 1 статьи 702 ГК РФ договор подряда – это такой гражданско-правовой договор, по которому одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

ГК РФ выделяет такие виды договора подряда как бытовой подряд, строительный подряд, подряд на выполнение проектных и изыскательских работ, подрядные работы для государственных нужд.

Статья 725 ГК РФ устанавливает сроки исковой давности по искам о ненадлежащем качестве работы по договору подряда.

Пунктом 1 статьи 725 ГК РФ установлен сокращенный, по сравнению с общим сроком, срок исковой давности для требований, предъявляемых в связи с ненадлежащим качеством работы, выполненной по договору подряда, который составляет один год.

Причем в отношении зданий и сооружений применяется общий срок исковой давности, который согласно статье 196 ГК РФ составляет три года (например, договор подряда по которому осуществляется реконструкция здания).

Течение годичного срока исковой давности начинается со дня приемки результата работы. Хотя закон не устанавливает данное правило, оно вытекает из смысла нормы закрепленной в пункте 2 статьи 725 ГК РФ.

Если в договоре подряда стороны оговорили условие о том, что результат работы будет принят заказчиком по частям, то согласно пункту 2 статьи 725 ГК РФ течение срока исковой давности начинается со дня приемки результата работы в целом.

В соответствии с пунктом 3 статьи 725 ГК РФ если законом, иными правовыми актами или договором подряда установлен гарантийный срок и заявление по поводу недостатков результата работы сделано в пределах этого гарантийного срока, то течение годичного срока исковой давности начинается со дня заявления о недостатках.

Гарантия качества работы закреплена в статье 722 ГК РФ и распространяется на все составляющее результат работы. Если законом, иным правовым актом, договором или обычаями делового оборота установлен гарантийный срок, то результат работы должен в течение всего гарантийного срока соответствовать условиям договора о качестве.

В случае отсутствия или неполноты условий договора, качество выполненной работы должно соответствовать требованиям, обычно предъявляемым к работам соответствующего рода.

«заказчик вправе предъявить требования, связанные с недостатками результата работы, обнаруженными в течение гарантийного срока».

Мнение эксперта
Мусихин Виктор Станиславович
Юрист с 10-летним стажем. Специализация — гражданское право. Член коллегии адвокатов.
По общему правилу гарантийный срок начинает течь с момента, когда результат выполненной работы был принят или должен был быть принят заказчиком.

Если установленный договором гарантийный срок составляет менее двух лет, а недостатки результата работы обнаружены заказчиком по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет с момента, когда результат выполненной работы был принят или должен был быть принят заказчиком, то подрядчик несет ответственность, если заказчик докажет, что недостатки возникли до передачи результата работы заказчику или по причинам, возникшим до этого момента.

Если гарантийный срок не установлен, то требования, связанные с недостатками результата работы, могут быть предъявлены заказчиком при условии, что они были обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи результата работы, если иные сроки не установлены законом, договором или обычаями делового оборота (пункт 2 статьи 724 ГК РФ).

В то же время пункт 1 статьи 725 ГК РФ устанавливает годичный срок исковой давности по искам о ненадлежащем качестве работы по договору подряда, что в свою очередь ограничивает применение двухгодичного срока.

При определении разумного срока необходимо учитывать все обстоятельства, включая предмет договора подряда, а также характер выявленных недостатков.

Вышеназванные правила применяются и в отношении договора строительного подряда, но при этом следует учитывать, что статьей 756 ГК РФ установлен предельный срок обнаружения недостатков, который составляет пять лет.

Относительно договора бытового подряда статьей 737 ГК РФ устанавливается, что требование о безвозмездном устранении недостатков работы может быть предъявлено заказчиком, если недостатки были обнаружены по истечении двух лет (для недвижимого имущества — пяти лет) со дня принятия результата работы заказчиком, но в пределах установленного для результата работы срока службы или в течение десяти лет со дня принятия результата работы заказчиком, если срок службы не установлен.

При этом заказчик должен доказать, что недостатки возникли до принятия им результата работы или по причинам, возникшим до этого момента.

Закрытое акционерное общество предъявило иск к обществу с ограниченной ответственностью о взыскании убытков, возникших в результате ненадлежащего исполнения обязательств по договору подряда.

По договору подряда от 22 апреля 1999 года ответчиком выполнены строительные работы по реконструкции и отделке фасада офиса. 21 июля 2003 года заказчиком обнаружены скрытые дефекты работ.

Ответчик заявил о применении срока исковой давности, так как результаты работ истцом были приняты и оплачены в августе 1999 года, срок исковой давности по иску о ненадлежащем качестве работ истек в сентябре 2002 года, иск же предъявлен 28 августа 2003 года, что за пределами срока исковой давности.

Суд апелляционной инстанции, отменяя решение нижестоящего суда, правомерно указал, что сроки исковой давности должны исчисляться с момента обнаружения недостатков, то есть с 21 июля 2003 года, а не с момента передачи работ заказчику, поскольку данные отклонения строительных норм являются скрытыми дефектами.

Оставляя оспариваемое постановление суда апелляционной инстанции в силе, судебная коллегия Федерального арбитражного суда Поволжского округа указала, что судом апелляционной инстанции правомерно было указано на неправильное применение норм статьи 196 ГК РФ о применении общего срока исковой давности.

Согласно статье 756 ГК РФ при предъявлении требований, связанных с ненадлежащим качеством результата работ, применяются правила, предусмотренные пунктами 1-5 статьи 724 ГК РФ.

На основании пунктов 2-4 статьи 724 ГК РФ предельный срок обнаружения недостатков составляет пять лет, следовательно, обнаружение истцом скрытых дефектов произведено в пределах установленных законом сроков.

Так как срок исковой давности для требований, предъявляемых в связи с ненадлежащим качеством работы, выполненной по договору подряда, составляет один год, то:

«по требованиям заказчика о ненадлежащем качестве работы сокращенный срок исковой давности следует исчислять в один год с момента обнаружения строительного дефекта, выявленного в пределах пятилетнего срока».

Для предъявления иных требований вытекающих из договора подряда следует руководствоваться общим сроком исковой давности составляющим три года и применять общие правила об исчислении сроков исковой давности установленные главой 12 ГК РФ.

Под исковой давностью понимается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено (ст. 195 ГК РФ)

Необходимо отличать право на предъявление иска и право лица на удовлетворение иска. Право на предъявление иска возникает с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о том, что его права нарушены и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права (ч.

1 ст. 200 ГК РФ).

Право же на удовлетворения иска действительно пока не истек срок исковой давности.

Сроки исковой давности предотвращают продолжительные судебные разбирательства по устаревшим требованиям.

Исковая давность распространяется на все институты, входящие в сферу гражданского права, включая договорные отношения, носящие имущественный характер, за исключением случаев, прямо предусмотренных в законе.

Одним из важнейших принципов исковой давности (п. 1, 2, 3 ст.

199 ГК РФ), является принцип диспозитивности и состязательности гражданского процесса, исходя из которого, суды по своей инициативе не могут возбудить вопрос об истечении срока давности. Право лица, которое подлежит судебной защите, это субъективное гражданское право конкретного лица (Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ от 12 ноября 2001 г.

N 15/18 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности»).

Мнение эксперта
Мусихин Виктор Станиславович
Юрист с 10-летним стажем. Специализация — гражданское право. Член коллегии адвокатов.
Но, не смотря на это, срок исковой давности является императивной нормой публичного порядка и стороны не могут своим соглашением исключить ее действие.

По обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения (ч.2 ст.200 ГК РФ).

Сокращенный срок исковой давности по искам о ненадлежащем качестве работы, установленный ст. 725 ГК РФ, не применяется к требованиям об оспаривании завышения подрядчиком объемов фактически выполненных работ.

Ко всем остальным требованиям по договору строительного подряда предъявляется общий срок исковой давности в три года с момента нарушенного права.

В соответствии со ст.204 ГК РФ «срок исковой давности не течет со дня обращения в суд в установленном порядке за защитой нарушенного права на протяжении всего времени, пока осуществляется судебная защита нарушенного права. При оставлении судом иска без рассмотрения течение срока исковой давности, начавшееся до предъявления иска, продолжается в общем порядке, если иное не вытекает из оснований, по которым осуществление судебной защиты права прекращено».

Можно сделать вывод, что по договору строительного подряда предусмотрен сокращенный срок исковой давности только в отношении обязательств по качеству исполнения работ (кроме работ в отношении зданий и сооружений). Он начинает течь с момента обнаружения недостатков и предъявления претензии по качеству выполненных работ.

Предельный срок обнаружения недостатков по договору строительного подряда составляет пять лет (ст. 756 ГК РФ).

к содержанию ↑

Срок исковой давности

Не всегда законные требования, на которых основан тот или иной иск, можно отстоять в суде. Виной этому пресловутый срок исковой давности. Что такое исковая давность?

Исковая давность – это срок, в течение которого лицо, считающее свои права нарушенными, может подавать иск в суд для восстановления нарушенных прав (ст. 195 ГК РФ).

Существует два вида исковой давности: общий и специальные. Общий срок исковой давности – это тот срок, который установлен для всех видов правоотношений, по которым не предусмотрен специальный срок исковой давности. Согласно ст. 196 Гражданского кодекса РФ общий срок исковой давности равен 3 годам.

В соответствии со ст. 198 ГК РФ произвольное изменение срока исковой давности договором невозможно.

Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Фраза «должно было узнать» говорит о том, что у суда широкие полномочия в вопросе применения срока исковой давности.

Один судья может усмотреть в определенных событиях и действиях «возможность» узнать, а другой – нет. Что касается категоричного «узнало» — тут все просто – если факт уведомления о нарушенном праве доказан, ничего не поделаешь.
к содержанию ↑

Основания для взыскания задолженности по договору подряда

Не в каждой ситуации можно готовить иск о взыскании средств – для этого должны быть определенные основания. Если они не наступили, добиться поставленной цели будет невозможно – суд откажется рассматривать поданное заявление. Необходимые основания для взыскания задолженности по договору – это:

  • наличие официального договора подряда между сторонами. Договор обязательно должен быть подписан обеими сторонами, зарегистрирован в установленном порядке, а также должен содержать все существенные условия: сроки выполнения работ, требования к предоставляемым услугам и их объем, общая стоимость (если необходимо – с разбивкой по этапам) и т.д.;
  • подтверждение того, что подрядчик выполнил все взятые на себя обязательства. В данной ситуации важное значение имеет назначение судом проведения строительно-технической экспертизы, которая подтвердит объем и качество выполненных работ. Но в случае конфликта другая сторона может отказаться подписывать такие документы. В этом случае подойдут результаты независимой экспертизы, где будет оценена степень готовности объекта согласно требований, указанных в договоре;
  • отсутствие выплаты средств согласно условиям договора. Если, несмотря на наличие соглашения и тот факт, что работы выполнены, заказчик все равно игнорирует требования об оплате оказанных услуг, это является главным основанием для взыскания стоимости работ в принудительном порядке. При этом не существует причин (как объективных, так и субъективных), которые позволили бы второй стороне договора не выполнить взятые на себя обязательства при условии, что первая сторона выполнила всё в полном объеме.

Если хотя бы одного из перечисленных выше оснований нет, взыскание долга займет значительное время.

Автор статьи
Мусихин Виктор Станиславович
Юрист с 10-летним стажем. Специализация — гражданское право. Член коллегии адвокатов.
Следующая
Судебная практикаДоверенность на получение груза – образец и бланк 2020 года

Добавить комментарий

Adblock
detector