Срочный трудовой договор с генеральным директором

С руководителем организации

Руководитель организации не является исключением и, согласно трудовому кодексу, тоже работает с оформлением всех кадровых документов. Но срочной деятельность руководителя является лишь по двум причинам:

  • в связи с указанием в Уставе организации об определенном периоде занятия должности;
  • по решению собрания учредителей.

В других случаях, например, при затяжной болезни или по другим уважительным причинам, обязанности руководителя исполняет его заместитель, то есть не требуется вводить в компанию нового человека. Срочный трудовой договор с заместителем директора заключать не требуется.

Распоряжение акционерного общества проводить прием работы на конкурсной основе на определенный срок не считается нарушением ТК РФ.

Чаще всего срочный договор с директором ООО заключают в структуре АО (акционерного общества). В ст. 69 №208 ФЗ указано, что на участника компании, уполномоченного на руководящую должность, тоже распространяется действие трудового кодекса.

Права и обязанности руководителя четко прописываются и неукоснительно соблюдаются в течение всего периода его деятельности. Например, руководитель обязан принимать важные решения для сохранения и развития производства, управлять рабочим персоналом, но в то же время он имеет право на больничный, отпуск и своевременное получение заработной платы.

к содержанию ↑

Срочный или бессрочный?

При оформлении документов с генеральным директором важно выбрать срочный или бессрочный трудовой договор будет заключен. Конкретного варианта не предусмотрено: выбор обусловлен специфичностью организации и ее правоустанавливающими документами.

В ч.2 ст. 59 ТК РФ прописаны возможные варианты заключения срочного договора с руководителем. Но это регламентируется по нескольким аспектам:
  • если в Уставе компании указана длительность полномочий, по завершении которой происходит его замена или переизбирание;
  • в случае соглашения совета директоров АО принять на работу управленца на конкурсной основе через каждый определенный период.

Если любой из перечисленных принципов отсутствует, то контракт заключается на бессрочной основе.

к содержанию ↑

Максимальный срок

Максимальный период срочного договора – 5 лет. И в данном случае это правило существует для всех категорий сотрудников.

Срочный трудовой договор с директором организации заключается на 5 лет или на меньший согласованный сторонами период. В трудовом соглашении четко прописывается дата приема и дата увольнения руководителя. Оспорить зафиксированные данные невозможно, но только при добровольном соглашении сторон.

к содержанию ↑

Продление

Законом не предусмотрено увеличение срока договора, исключая случаи декретного отпуска или специфичности работы (педагогическая деятельность).

Мнение эксперта
Мусихин Виктор Станиславович
Юрист с 10-летним стажем. Специализация — гражданское право. Член коллегии адвокатов.
Однако, в ст. 59 ТК РФ указано, что после истечения полномочий генерального директора согласно договору, возможно его выбрать на новый срок. Данная процедура проходит следующим образом:
  • создается приказ об увольнении директора в связи с окончанием срока договора;
  • в трудовой книжке записываются данные об увольнении;
  • переизбрание сотрудника на собрании учредительных органов;
  • заключение нового договора еще на один срок.

Распоряжение организации о продлении срока трудового договора не имеет юридической силы.

к содержанию ↑

Кто подписывает

Документы для приема на работу осуществляют работодатели. В данном случае это учредительные органы в лице совета директоров. В ст. 40 №14 ФЗ указаны лица, которые имеют право принимать на работу руководителя и подписывать договор совместно с выбранным сотрудником. Ими являются:

  • председатель совета директоров АО;
  • представитель управляющего акционерного общества, уполномоченный заключать договора и участвовать в проведении конкурса на занимаемую должность.

Не обязательно гражданин, подписывающий договор с назначенным директором, является членом учредительного совета.

В результате для подписи предназначены два экземпляра договора: один остается в организации, а другой – у принятого сотрудника компании. При соблюдении всех правил заключения срочного трудового договора риск нарушения прав против работника организации минимален.

к содержанию ↑

Полезное видео

Две точки зрения на трудовой договор руководителя-учредителя. Должен ли руководитель, который является единственным учредителем организации, иметь трудовой договор и получать зарплату:

Трудовой договор с директором — стандартное соглашение на общих условиях, определенных ТК РФ. Однако в работе возникают нюансы, когда директор и работник — одно лицо.

Законодательство не запрещает такую форму правоотношений, но детали процедуры не описывает. Оформление оперативным руководителем одного из учредителей разрешено не документировать при помощи рабочего контракта.

А если он все же заключается, важно предусмотреть все детали.

к содержанию ↑

Единственный учредитель

В этом случае договор допускается не заключать. Оформляется протокол решения единственного участника созданного им общества. В нем:

  1. Указывается, что учредитель сам себя назначает на должность генерального.
  2. Перечисляются права, обязанности и ответственность генерального.
  3. Фиксируется срок избрания (согласно Уставу).

Можно добавить пункты про временное замещение генерального в его отсутствие. Т. е. фактически оформляется тот же документ, только он подписывается как решение единственного учредителя.

Если вы приняли решение не составлять договор с директором, если учредитель и директор одно лицо, то после оформления протокола следует издать приказ о назначении учредителя на должность.

Согласно тексту этого письма, в случае, если гражданин поступает к себе на работу, то контракт с ним как с работником не заключается, потому что по отношению к руководителю отсутствует работодатель, а подписание соглашения о труде только одной из сторон не допускается.

Кроме того, согласно ст. 273 ТК РФ, руководитель организации — это физическое лицо, которое осуществляет руководство организацией, но положения этой статьи не распространяются на руководителей, которые являются единственными учредителями.

Аналогична позиция Минздравсоцразвития, которая заключается в том, что в основе нормы, изложенной в статье 273 ТК РФ, лежит невозможность заключения соглашения о труде с самим собой, поскольку в случае, когда руководитель является единственным учредителем, иных участников у организации просто нет. Единственному участнику общества в данной ситуации придется своим решением возложить на себя функции единоличного исполнительного органа — директора, генерального, президента и т.

Мнение эксперта
Мусихин Виктор Станиславович
Юрист с 10-летним стажем. Специализация — гражданское право. Член коллегии адвокатов.
д. Управленческая деятельность в этом случае, как указывает Минздравсоцразвития, осуществляется без заключения какого-либо письменного соглашения о труде.
к содержанию ↑

Приказ о назначении генерального

Несмотря на всю серьезность доводов, изложенных в Письмах Минздравсоцразвития и Роструда, данная аргументация является лишь мнением, к которому, вероятно, стоит прислушаться. Но если очень хочется, то допускается заключить соглашение.

Шаг 2. Формулируют предмет соглашения — наем работника и место работы.

Шаг 3. Фиксируют функции работника, указывается, что он нанимается на должность генерального:

Шаг 4. Указать срок действия — максимум 5 лет и испытательный срок:

Шаг 5. Полностью описывают обязанности работника и работодателя, например, как в трудовом договоре с коммерческим директором.

Шаг 6. Указывают условия оплаты и отпуск.

Шаг 7. Определяют порядок прекращения договора и разрешения споров.

Шаг 8. Уточняют прочие важные положения: когда вступает в силу, как вносятся изменения в него и другое.

Согласно статье 40 Федерального закона от 08.02.1998 №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», трудовой договор директора ООО на основании решения учредителей заключается на срок, определенный в Уставе. В этом случае соглашение между ООО и генеральным от имени компании подписывается лицом, которое председательствовало на общем собрании участников общества.

В нашем случае председательствующее лицо — единственный участник ООО, который решил взять управление компанией самостоятельно и соответствующим образом оформил решение. Таким образом, со стороны работника документ подпишет единственный учредитель как физическое лицо, а со стороны работодателя — единственный учредитель, но как представитель юридического лица на основании решения общества.

к содержанию ↑

Заработная плата

Вопрос, заключать ли трудовой контракт с руководителем, или нет, является принципиальным. Нюанс в том, что при наличии соглашения заработная плата должна выплачиваться ежемесячно. Если же соглашение не заключать, деньги будут начисляться в форме дивидендов и ежеквартально.

Поэтому если топ-менеджер наемный, логично оформлять его по правилам ТК, чтобы зарплата поступала ежемесячно. Если же учредитель сам руководит организацией, то тут решение на его усмотрение.
Автор статьи
Мусихин Виктор Станиславович
Юрист с 10-летним стажем. Специализация — гражданское право. Член коллегии адвокатов.
Следующая
СправкиСроки исковой давности по кредитным договорам: на что стоит обратить внимание

Добавить комментарий

Adblock
detector