Соглашение о расторжении договора оказания услуг

Правовая основа

Порядок составления документа определен в ст. 452 Гражданского кодекса РФ.

В частности, в нем установлено, что взаимоотношения участников соглашения по поводу расторжения договорных отношений должны фиксироваться в той же форме, которая установлена для самого контракта. Есть исключение: допсоглашение может быть составлено в иной форме, если это следует из законодательства, правоприменительной практики и т.

д. Унифицированный бланк договора о расторжении договора законодательством не введен, он составляется в свободной форме.

к содержанию ↑

Подряда

В этом случае в документе указывается, что обязанности заказчика и подрядчика прекращаются с подписанием допсоглашения. Если заказчик или подрядчик обязаны выплатить компенсацию, указывается ее размер.

Правила составления

Так как унифицированной формы нет, документ о расторжении договора составляется в свободной форме, при этом, чтобы он был признан действительным, необходимо четко сформулировать, что все отношения прекращены и контракт расторгнут.

Кроме того, рекомендуется предусмотреть следующие реквизиты:

  • данные сторон: наименование, адрес, иные необходимые реквизиты;
  • наименование самого документа;
  • указание на документ, который расторгается;
  • фиксация того факта, что контракт расторгнут, все обязательства прекращены;
  • дата прекращения действия;
  • дополнительные условия (компенсации, расчеты, передача имущества и т. д.);
  • фиксация отсутствия претензий;
  • подписи уполномоченных лиц;
  • дата.
к содержанию ↑

Примерная форма

На образце показано, как выглядит соглашение о досрочном расторжении договора, текст необходимо скорректировать с учетом конкретных обстоятельств.

г. Курган «03» февраля 2020 г.

Общество с ограниченной ответственностью «Арго», именуемое в дальнейшем «Заказчик», в лице генерального директора Егора Яковлевича Таирова, действующего на основании устава, с одной стороны, и общество с ограниченной ответственностью «Лучшие», именуемое в дальнейшем «Исполнитель», в лице генерального директора Ивана Ивановича Трампова, действующего на основании устава, с другой стороны (далее — Стороны), заключившие контракт об оказании услуг от «01» декабря 2020 г. (далее — Контракт), заключили настоящее Соглашение о нижеследующем.

1. Расторгнуть указанный Контракт в связи с невозможностью исполнения условия о подборе объекта, так как на рынке города Кургана отсутствуют помещения, которые подпадают под установленные Заказчиком характеристики.

2. Финансовых, материальных и иных претензий Стороны друг к другу не имеют.

3. Все обязательства по контракту прекращаются с момента подписания данного документа.

4. Настоящий документ составлен в двух экземплярах для каждой из Сторон, оба экземпляра имеют равную юридическую силу.

Генеральный директор _____________ Е.Я. Таиров

Генеральный директор _____________ И.И. Трампов

Мнение эксперта
Макаров Игорь Тарасович
Юрист-консульт с 8-летним опытом. Специализация — уголовное право. Большой опыт в экспертизе документов.
На практике чаще всего форма договора о расторжении договора письменная без нотариального удостоверения. Если требуется нотариальное удостоверение сделки, документ о прекращении взаимодействия заверяется у нотариуса.

Исключение — отступное, закон устанавливает его как самостоятельный вид соглашения и на него правила ст. 452 ГК РФ не распространяются.

Если форма допсоглашения не соответствует форме первоначального контракта, такой документ в судебном порядке признают недействительным, подобная судебная практика уже имеется. При окончании взаимоотношений в связи с выполнением всех обязательств подписание отдельного допсоглашения не требуется, но партнеры вправе его оформить, чтобы подтвердить отсутствие претензий и споров.

Расторжение контракта допускается по 44 ФЗ по соглашению сторон, в судебном порядке, а также предусмотрено одностороннее расторжение контракта по 44 ФЗ заказчиком или поставщиком. Рассмотрим случай, когда стороны пришли к обоюдному решению, что дальнейшее исполнение условий договора невозможно.

к содержанию ↑

Алгоритм проведения процедуры

Перечня ситуаций, по причине которых можно расторгнуть договор по взаимному согласию, законодательством не предусмотрено, в отличие от расторжения в одностороннем порядке по 44 ФЗ.

Как правило, к ситуациям, когда стороны договариваются разорвать взаимные обязательства, можно отнести следующие:

  • у госзаказчика отпала необходимость в дальнейшей поставке, оказании услуг, к примеру, сокращение штата сотрудников влечет уменьшение объема услуг по повышению квалификации сотрудников;
  • поставщик далее не может исполнять свои обязанности по договору по не зависящим от него причинам, например, из-за форс-мажорных обстоятельств (стихийные бедствия, войны, забастовки, что выпадает из нормального развития событий и препятствует своевременной поставке товара или выполнению работ, услуг).

Шаг 2. Составить образец письма о расторжении контракта по соглашению сторон по 44 ФЗ.

Необходимо документально зафиксировать прекращение прав и обязанностей заказчика и поставщика и отразить их взаимное согласие о прекращении правоотношений. Образец расторжения контракта по соглашению сторон по 44 ФЗ составляется в письменной форме в двух экземплярах, которые имеют одинаковую юридическую силу, по одному для заказчика и поставщика.

Одновременно с этим образец расторжения контракта по соглашению сторон (44 ФЗ) законодательно не установлен, рекомендуем указать следующие данные:
  • контактные данные заказчика и поставщика;
  • вывод о взаимном решении на основании ч. 8 ст. 44-ФЗ, ч. 1 ст. 450 ГК с указанием пункта контракта;
  • объем фактически исполненных обязательств и их сумму;
  • стоимость неисполненных обязательств;
  • срок возврата денежных средств, внесенных в качестве обеспечения исполнения контракта;
  • отсутствие претензий сторон друг к другу;
  • реквизиты и подписи.
к содержанию ↑

Скачать образец соглашения расторжения контракта по 44 ФЗ по соглашению сторон

Этот же шаблон можно использовать и как образец соглашения о расторжении государственного контракта по 44 ФЗ.

При расторжении договора по соглашению сторон 44 ФЗ и п. 2 ст.

453 ГК предписывают прекратить все обязательства по нему. Срок возврата денежных средств указывается либо в самом договоре, либо в соглашении о расторжении договора по 44 ФЗ по соглашению сторон.

Иначе действия заказчика могут быть рассмотрены как неосновательное обогащение (п. 1 ст.

1102 ГК РФ). Банковская гарантия возврату не подлежит.

Шаг 4. Разместить сведения в Единой информационной системе (ЕИС).

После факта расторжения контракта по 44 ФЗ по соглашению сторон процедура в ЕИС требует набора определенных действий.

В течение пяти рабочих дней сведения об этом факте размещаются в реестре контрактов, за исключением государственной тайны (ч. 26 ст. 95). Согласно Постановлению Правительства № 1093 от 28.11.2013, размещается отчет об исполнении договора в течение 7 рабочих дней с даты прекращения обязательств.

В соответствии с ч. 1 ст. 111.1 44-ФЗ, пп. «а» п. 1, пп. «д» п. 2 Положения № 556 от 05.05.2018, госзаказчики, которые базируются на территории зарубежного государства, применяют иную форму отчета, которая в ЕИС не размещается.

Крупными буквами печатались слова совершенно несущественные,

а все существенное изображалось самым мелким шрифтом.

Иногда стороны приходят к выводу о том, что продолжать действие заключенного между ними договора в дальнейшем нецелесообразно. Законодательство России предусматривает возможность свободно расторгнуть такой договор при согласии подписавших его сторон, оформить которое можно путем заключения допсоглашения о расторжении договора.

В настоящем материале мы постарались дать ответы на наиболее частые вопросы, которые возникают у наших клиентов при необходимости составить дополнительное соглашение о расторжении договора.
к содержанию ↑

Последствия расторжения договора

Стандартным условием для сторон, стремящимся к прекращению действия контракта является невозможность требовать возврата денег, переданных по контрагенту до расторжения договора аренды. В случае, если одна из сторон свое обязательство не выполнила или же выполнила явно неравноценно, то такая сторона все равно обязана вернуть неуплаченное/непереданное, так как это имущество будет признано неосновательным обогащением.

Тем не менее, возможность передачи возмещения при расторжении контракта может быть предусмотрена в самом договоре. Например, если при покупке предмета заплатили только часть стоимости товара, а затем договор расторгается, неуплаченные деньги будут неосновательным обогащением.

к содержанию ↑

Если договориться не удалось.

Когда у стороны не оказывается законного или договорного основания требовать расторжения договора и попытки договориться не увенчались успехом, к сожалению, законного способа без негативных санкций прекратить исполнение договора не останется. Если же такие основания есть, но контрагент отказывается расторгать денежные средства после предъявления ему формального заявления, то единственной законной возможностью расторгнуть договор для стороны будет судебное разбирательство.

Учтите, что досудебное претензионное урегулирование обязательно перед подачей иска о прекращении договорных отношений между Вами и контрагентом, хотя данная норма оспаривается в юридической доктрине.

Мнение эксперта
Макаров Игорь Тарасович
Юрист-консульт с 8-летним опытом. Специализация — уголовное право. Большой опыт в экспертизе документов.
При подаче искового заявления необходимо будет приложить доказательство того, что заявителем была предпринята попытка разрешить спор в претензионном порядке, в виде копий отправленного заявления.

Об особенностях составления искового заявления можно почитать в этой нашей статье.

Автор статьи
Макаров Игорь Тарасович
Юрист-консульт с 8-летним опытом. Специализация — уголовное право. Большой опыт в экспертизе документов.
Следующая
Судебная практикаОформление договора переуступки права требования на квартиру в новостройке. Образец документа

Добавить комментарий

Adblock
detector