Ручательство посредника за исполнение сделки третьим лицом (делькредере)

Ответственность и делькредере комиссионера

Агент ручается за выполнение третьим лицом условий сделки (денежное обязательство, передача прав на имущество принципалу, выполнение работ). Если третье лицо недобросовестно исполняет свои обязательства и причиняет вследствие этого принципалу убытки, поручитель возмещает их сам.

Размер возмещения определяется соглашением между принципалом и поручителем. Если же поручитель нарушает делькредере, он отвечает перед принципалом за невыполнение финансового обязательства по закону.

Если делькредере отсутствует в договоре, комиссионер не может быть ответственным за невыполнение третьим лицом условий сделки, заключенной им для комитента.

Если делькредере прописано в договоре, но третье лицо не исполняет условий данного договора, комиссионер обязан поставить в известность принципала и предъявить доказательства этого. В этом случае принципал принимает права комиссионера по сделке на себя согласно «Правил об уступке прав требования».

Оплата услуги делькредере не включается в комиссионные проценты агента. Она устанавливается отдельно и обозначается тем же термином — делькредере. И выплачивается комиссионеру принципалом после поступления от покупателя полного платежа по гарантированной агентом сделке.

к содержанию ↑

Договор с делькредере

Делькредере можно оформить отдельным соглашением между принципалом и комиссионером или отдельным пунктом в договоре о поручении. Необходимо указать, что:

1. Принципал поручает, а комиссионер обязуется провести одну или несколько сделок.

2. Комиссионер действует от своего имени, но за счет комитента.

3. Агент обязуется выплатить комитенту деньги за взятый на комиссию товар, вне зависимости от того, получит он их сам или нет.

4. Комиссионер обязуется предоставить отчет комитенту о выполнении поручения не позднее определенного срока.

5. Комитент обязуется выплатить комиссионеру делькредере и возместить затраты комиссионера на выполнение данного поручения.

Во избежание конфликтных ситуаций в договоре с делькредере лучше заранее описать:

* Срок, по прошествии которого комитент может предъявить требование поручителю о покрытии убытков из-за срыва сделки.

* Меру ответственности поручителя, субсидиарную или солидарную.

* Способ передачи отчета принципалу и способ оповещения поручителя о его получении.

* Штрафные санкции за несвоевременную передачу отчета.

* Возможные причины и порядок расторжения соглашения.

Даже если в соглашении нет самого слова «делькредере», но есть формулировка о перечислении агентом принципалу денег независимо от выполнения обязательств перед ним третьими лицами, то, взяв на себя такую обязанность, агент фактически принимает поручительство за выполнение сделки.

Соглашение между комитентом и агентом, как и все приложения к нему, визируется обеими сторонами. Отдельно составляется договор между поручителем и третьим лицом, за выполнение которого ручается агент.

Договор между кредитором, должником и поручителем визируется всеми тремя сторонами.

к содержанию ↑

Делькредере (ГК): порядок применения

Соглашение о делькредере не является обязательным условием договора комиссии или агентского договора. Стороны этих договоров заключают дополнительное соглашение, где прописываются все условия наступления ответственности агента или комиссионера, при этом обязательным условием наступления ответственности всегда выступает нарушение третьим лицом сделки, заключенной в пользу комиссионера или принципала.

Без основного договора, комиссии или поручения, данное соглашение не имеет юридической силы.

Согласно п. 1 ст.

991 ГК РФ делькредере в договоре комиссии предусматривает дополнительное вознаграждение агенту, именно за поручительство. При этом, стороны сами оговаривают его размер.

На практике часто используется вариант установления вознаграждения по делькредере в процентном соотношении от суммы основного вознаграждения. В случае, если стороны не определили размер вознаграждения, то размер выплат определяется исходя из сложившейся практики по такого рода договорам.

Мнение эксперта
Мусихин Виктор Станиславович
Юрист с 10-летним стажем. Специализация — гражданское право. Член коллегии адвокатов.
Условие делькредере в агентском договоре может быть как включено в текст основного договора, так и заключено виде отдельного соглашения к нему. Документ требует только простой письменной формы.

Очень важно правильно сформулировать условия делькредере, чтобы соглашение имело юридические последствия. Например, агент поручается перед принципалом за надлежащее исполнение третьим лицом сделки в интересах принципала.

Наиболее правильный вариант, указать конкретные данные о третьем лице и о заключаемой с ним сделке. Это не противоречит законодательству т.к.

соглашение о делькредере может быть заключено в любое время действия агентского договора. Кстати, именно по этой причине эксперты часто советуют оформлять соглашение о делькредере в виде отдельного документа – в условиях, когда по одному агентскому договору агент может заключить несколько сделок, отдельное оформление делькредере по каждой сделке позволит максимально защитить интересы принципала.

В то же время делькредере может предусматривать ответственность только в части сделок, либо в отношении отдельных условий их исполнения. Например, агент несет ответственность только за срок заключения договора.

Стороны могут указать обстоятельства, при которых агент не несет ответственности за действие третьих лиц по сделкам с принципалом. Допускается и ограничение размера ответственности агента, например, в виде процента от неисполненных обязательств или возмещения только реального ущерба.

к содержанию ↑

Делькредере — это что?

Итальянское слово «делькредере» (ит. del credere значит «принять на веру») обозначает, что агент или комиссионер ручается комитенту или принципалу в том, что сделка, заключенная комиссионером в интересах последнего, при любых обстоятельствах будет выгодной.

Что это значит? Если агенту не удастся продать определенный товар, то он должен возместить убытки комитенту. Это является своеобразной страховкой.

Таким образом, агент или комиссионер в этом случае гарантирует, что все риски по нарушению условий исполнения обязательств третьими лицами он берет на себя. При выполнении договора делькредере комиссионер действует в интересах клиента.

Однако сделки он будет заключать от собственного имени. Заказчик – принципал или комитент.

Это тот, кто желает перепоручить заключение сделки в своих интересах. Комиссионер или агент именно этим и занимается.

к содержанию ↑

Применение в любом договоре

Мнение эксперта
Мусихин Виктор Станиславович
Юрист с 10-летним стажем. Специализация — гражданское право. Член коллегии адвокатов.
Делькредере может быть оговорено практически в любом договоре. К примеру, комиссионер, оказывающий услуги продавцу по этому документу, за дополнительную плату находит покупателя, оформляет сделку купли-продажи.

Все денежные средства за товар он возвращает заказчику. По закону агент не несет ответственности перед принципалом или комитентом за неисполнение третьими лицами условий сделки, заключенной с ним в интересах комитента.

Как часто используется делькредере в коллегии адвокатов?

к содержанию ↑

Случаи наступления ответственности

Но в законе есть оговорка, что такая ответственность может наступить в двух случаях:

  1. Если агент не проявил должного внимания, заключая сделку с определенным лицом.
  2. Если агент поручился за то, что сделка будет исполнена (делькредере).
Соглашение о делькредере — это сделка, которая не может существовать без заключения договора комиссии. Оно предназначено для обеспечения исполнения всех условий операций, которые были заключены агентом с третьими лицами в интересах комитента.

То есть такого рода соглашения являются акцессорными относительно основного договора комиссии. Подобная сделка также входит в разряд консенсуальных, возмездных и двусторонних.

Адвокаты делькредере осуществляют довольно часто.

к содержанию ↑

Форма соглашения о делькредере

Исходя из общепринятых требований к сделке, договор комиссии между участниками сделки (организациями или юридическим и физическим лицом), заключают в простой письменной форме. И соглашение о делькредере также оформляется подобным образом.

Но и это еще не все. Условия о делькредере могут быть включены в текст договора комиссии, оформлены в качестве приложения к этому договору либо как отдельное соглашение дополнительного характера.

к содержанию ↑

Особенности составления агентского договора (по модели договора комиссии; с условием о делькредере)

Структура договора состоит как минимум из:

  1. Вводной части договора, которая включает:
    • указание наименования агентского договора (на реализацию товара, на совершение действий по поиску покупателей и т.д);
    • дату и место подписания договора (02.03.2009, либо 2 марта 2009 года, либо второе марта две тысячи девятого года, либо марта второго дня года две тысячи девятого и т.п.);
    • полное фирменное наименование лиц, заключающих договор (Общество с ограниченной ответственностью «Темп»);
    • сокращенное наименование сторон («Агент», «Принципал»);
    • должности, фамилии, имена и отчества лиц, подписывающих договор, указания на их полномочия на подписание договора (в лице генерального директора Иванова И.И. действующего на основании Устава; в лице заместителя генерального директора Петрова П.П. действующего на основании доверенности от 02.03.2009 № 1).
  2. Предмета договора устанавливающего права и обязательства сторон, заключивших данный договор по совершению определенных юридических действий («Агент» обязан исполнять данное ему поручение в соответствии, а «Принципал» – уплатить Агенту обусловленное настоящим договором вознаграждение и т.д.).
  3. Существенные условия договора (представление « Агентом» «Принципалу» отчета о ходе выполнения поручений, а также сроки их представления);
  4. Дополнительные условия договора, которые не обязательно предусматривать в договоре, но которые, тем не менее, могут повлиять на реализацию прав и обязанностей сторон. Такими условиями могут быть:
    • порядок расчетов;
    • ответственность сторон, которая обеспечивает исполнение обязанностей сторонами в случае нарушения условий договора одной из них. Обычно здесь определены различного рода санкции в виде пени, неустойки, штрафа, уплачиваемых контрагентом, не выполнившим своих обязательств в отношении одного из согласованных условий;
    • освобождение от ответственности сторон при форс-мажорных обстоятельствах;
    • способы обеспечения обязательств. Согласно статье 329 ГК РФ обязательства могут быть обеспечены неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором;
    • основания изменения или расторжения договора в одностороннем порядке. Основания изменения или расторжения договора устанавливаются статьей 450 ГК РФ. В соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 450 ГК РФ стороны договора могут установить дополнительные условие, касающееся расторжения договора в одностороннем порядке;
    • условия о конфиденциальности информации по договору;
    • порядок разрешения споров между сторонами по договору.
  5. Прочие условия договора, включающие следующие вопросы:
    • применение законодательства, регулирующего отношения сторон;
    • реквизиты сторон (почтовые реквизиты, местонахождение (адрес) предприятия, банковские реквизиты сторон (номер расчетного счета, учреждение банка, код банка, МФО или данные РКЦ);
    • количество экземпляров договора имеющих одинаковую юридическую силу;
    • подписи сторон с приложением каждой стороны договора.

Агентский договор обладает явным преимуществом перед другими посредническими договорами, потому что его предмет не ограничен строгими рамками законодательства. Такие договоры удобно заключать для привлечения покупателей или при поиске поставщиков, чем и пользуются многие организации.

Правовые особенности агентских договоров регулируются главой 52 ГК РФ, а определение агентского договора дано в статье 1005 ГК РФ.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала. Сторонами по агентскому договору выступают агент (исполнитель) и принципал (заказчик).

В зависимости от того, как заключен агентский договор, различаются права и обязанности каждой из сторон договора.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.

Агентский договор представляет собой форму посреднического договора, который включает в себя элементы договора поручения и комиссионного договора.

В рамках одного договора на агента могут быть возложены разного характера поручения: одни он исполняет, выступая от своего имени, другие – от имени своего принципала. Принципал уплачивает агенту вознаграждение в размере и в порядке, определенном в агентском договоре. Это положение устанавливается статьей 1006 ГК РФ.

Если в агентском договоре размер агентского вознаграждения не предусмотрен и он не может быть определен исходя из условий договора, вознаграждение подлежит уплате в размере, определяемом в соответствии с пунктом 3 статьи 424 настоящего Кодекса.

При отсутствии в договоре условий о порядке уплаты агентского вознаграждения принципал обязан уплачивать вознаграждение в течение недели с момента представления ему агентом отчета за прошедший период, если из существа договора или обычаев делового оборота не вытекает иной порядок уплаты вознаграждения».

Агентский договор, так же как и договор комиссии, предполагается возмездным. Вне зависимости от того, выступает агент от имени принципала или от своего имени, принципал обязан уплатить вознаграждение, даже если положение об оплате упущено в договоре.

Агентский договор может ограничивать права принципала и агента. Это положение закреплено в статье 1007 ГК РФ:

  1. Агентским договором может быть предусмотрено обязательство принципала не заключать аналогичных агентских договоров с другими агентами, действующими на определенной в договоре территории, либо воздерживаться от осуществления на этой территории самостоятельной деятельности, аналогичной деятельности, составляющей предмет агентского договора.
  2. Агентским договором может быть предусмотрено обязательство агента не заключать с другими принципалами аналогичных агентских договоров, которые должны исполняться на территории, полностью или частично совпадающей с территорией, указанной в договоре.
  3. Условия агентского договора, в силу которых агент вправе продавать товары, выполнять работы или оказывать услуги исключительно определенной категории покупателей (заказчиков) либо исключительно покупателям (заказчикам), имеющим место нахождения или место жительства на определенной в договоре территории, являются ничтожными».
    Аналогично правилам о договоре комиссии, агент обязан во всех случаях представлять отчеты принципалу, на это указывает статья 1008 ГК РФ.
  4. В ходе исполнения агентского договора агент обязан представлять принципалу отчеты в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором. При отсутствии в договоре соответствующих условий отчеты представляются агентом по мере исполнения им договора либо по окончании действия договора.
  5. Если агентским договором не предусмотрено иное, к отчету агента должны быть приложены необходимые доказательства расходов, произведенных агентом за счет принципала.
  6. Принципал, имеющий возражения по отчету агента, должен сообщить о них агенту в течение тридцати дней со дня получения отчета, если соглашением сторон не установлен иной срок. В противном случае отчет считается принятым принципалом». В этом же заключается отличие агентского договора от договора поручения, когда, в зависимости от характера поручения, может отсутствовать необходимость представлять отчет доверителю.
Финансовый эксперт с высшим экономическим образованием по специальности «Экономист-менеджер». Имею опыт работы в Сбербанке России. Более 7 лет консультирую читателей по финансовым вопросам.


Эта сделка должна исполняться согласно описанным в соглашении указаниям. В отсутствие договора о делькредере организация, заключившая сделку с клиентом, не принимает на себя ответственность, если сделка по каким либо причинам не состоялась.

Иными словами можно сказать, делькредере – это процесс, где одна сторона соглашения (представитель агентства) поручается другой стороне – комитенту за то, чтобы сдельный договор, заключаемый агентским представителем в пользу комитента, при любом раскладе был выигрышным. Когда агент не может справиться с продажей необходимого товара или услуги — он обязан выплатить убыточную стоимость заказчику. Такое условие служит неким страховочным тросом при заключении сдельного соглашения.

Получается, агент при данной ситуации заверяет клиента, что все возможные риски, возникшие в процессе нарушения пунктов договора, он перенимает на свою сторону. В момент исполнения договора делькредере агент осуществляет свою деятельность непосредственно в клиентских интересах, но сдельные договора специалист будет осуществлять от своего лица.

Заказчик или клиент – это физическое или юридическое лицо, желающее перенаправить заключаемый сдельный договор, основываясь на собственных интересах, а агенты как раз и занимаются этими манипуляциями.

Стоит отметить, что при продаже товара или услуги, где используется заключение о комиссии, продавец стремится уменьшить собственный уровень ответственности, чтобы не находиться в постоянном поиске клиентов. Но здесь его может постигнуть опасность: ведь никогда не знаешь, кем окажется тот или иной покупатель, и агент не может в полной степени поручиться за его добропорядочность.

Именно поэтому стали заключаться договоры делькредере.

Это слово происходит от итальянского «del credere», что дословно означает «принимать на веру». Данное понятие последнее время оговаривается практически во всех заключаемых договорах.

Например, агент, который собирается работать с продавцом по заключенному делькредере, обязуется найти покупателя и заключить сдельный договор «купить-продать» за определенную сумму. Полученные деньги за сделку агентский представитель отдает заказчику.

Согласно закону Российской Федерации агент не принимает обязательства перед заказчиком, если третьи лица не исполнили определенные условия сдельного договора, ранее заключенного с заказчиком.

Но в законодательстве России имеются некоторые пояснения насчет принятия обязательств агента в сторону заказчика. Она наступает лишь в паре моментов:

  • при условии, если представитель агентства не оказал нужный интерес и соответствующее участие при заключении сделки с третьими лицами;
  • при условии, если агент уверил клиента, что сумеет выполнить условия сделки со 100% уверенностью (делькредере).

Соглашение о делькредере является, по сути, сдельным договором, который не реализуется без подписания соглашения о комиссии. Данное соглашение нужно, чтобы обеспечить исполнение указанных в соглашении условий, заключенных между агентом и третьими лицами для выгоды заказчика.

Получается, данный вид договора имеет акцессорный (дополнительный) тип по отношению к главному соглашению о комиссии. Такое сдельное соглашение также является консенсуальным, возмездным или двусторонним. Адвокатские конторы и их представители практически каждый день используют делькредере.

Автор статьи
Мусихин Виктор Станиславович
Юрист с 10-летним стажем. Специализация — гражданское право. Член коллегии адвокатов.
Следующая
СправкиДействие доверенности после смерти доверителя

Добавить комментарий

Adblock
detector