Расторжение контракта по 223-ФЗ по соглашению сторон и в одностороннем порядке: порядок действий и основные нюансы

Возможность расторжения договора по 223-ФЗ

Законодательство только указывает на возможность расторжения договоров, заключенных по 223-ФЗ, а также на право сторон на изменения контрактов. Косвенно указывает на возможность изменения договора обязанность заказчика передать сведения о внесенных изменениях в договор в реестр договоров.

Также в 223-ФЗ есть упоминание о необходимости внесения в реестр недобросовестных поставщиков сведений о поставщиках, договоры с которыми были расторгнуты в судебном порядке из-за существенных нарушений при исполнении контракта.

В 223-ФЗ указано, что, помимо самого закона о закупках отдельными юрлицами, заказчики должны руководствоваться в своей деятельности положениями гражданского законодательства (в частности, Гражданского кодекса) и локальным Положением о закупках.

Расторжение договора допускается по следующим основаниям:

  1. По соглашению сторон.
  2. В одностороннем порядке.
  3. По решению суда.

В Гражданском кодексе подчеркивается, что стороны могут расторгнуть договор по соглашению сторон. Но такая возможность должна быть предусмотрена договором. В некоторых соглашениях заказчики указывают на невозможность изменения договора по соглашению сторон.

к содержанию ↑

Порядок действий

Порядок расторжения контракта по соглашению сторон следующий:

  1. Заказчик направляет поставщику предложение в письменном виде о расторжении контракта.
  2. При согласии поставщика стороны подписывают в установленные сроки дополнительное соглашение.
  3. Дата расторжения договора указывается в дополнительном соглашении или совпадает с датой его подписания обеими сторонами.
В случае если поставщик забирает поставленные товары, по которым заказчик перечислил аванс, то поставщик обязан вернуть средства заказчику, согласно Постановлению Пленума ВАС от 2014 года №35.

В реестр недобросовестных поставщиков при подписании дополнительного соглашения о расторжении контракта информация не передается.

При отказе второй стороны расторгнуть договор в согласительном порядке заказчик-инициатор может расторгнуть его по решению суда. Основанием для обращения в суд может стать только существенное нарушение договора второй стороной или изменение внешних обстоятельств реализации контракта, которые нельзя было предвидеть при его заключении.

Требование в суд может быть направлено только в следующем случае:

  1. От второй стороны был получен отказ на предложение изменить договор.
  2. От второй стороны не было получено ответа в 30-дневные сроки.
к содержанию ↑

Оформление

В дополнительном соглашении о расторжении контракта необходимо прописать следующие сведения:

  1. Реквизиты договора, который расторгается (дата и номер).
  2. Наименование сторон: заказчика и поставщика.
  3. Наименование документа: «Дополнительное соглашение о расторжении контракта».
  4. Указание на то, что стороны достигли соглашение расторгнуть контракт.
  5. Ссылка на контракт, в котором указано право сторон на расторжение контракта в согласительном порядке.
  6. Дата вступления договора в силу (при необходимости отложить дату расторжения).
  7. Дополнительные обязательства: например, обязанность заказчика вернуть обеспечение исполнение контракта в установленные сроки или оплатить оказанные подрядчиком услуги на текущую дату.
  8. Дата подписания документа.
  9. Подписи и печати сторон (при наличии).

Дополнительное соглашение обязательно имеет письменный формат и оформляется по числу сторон контракта.

к содержанию ↑

Случаи расторжения

Поставщик вправе расторгнуть контракт, если заказчик неоднократно нарушил сроки оплаты товаров или допускал неоднократно невыборку партии товаров, предусмотренной контрактом.

Основаниями для расторжения контракта по оказанию услуг могут стать:

  1. Ситуации, когда подрядчик не приступил в установленные сроки к исполнению контракта или выполняет работы так медленно, что закончить их в установленные сроки не представляется возможным.
  2. При неоднократном нарушении сроков.
  3. При нарушении условий выполнения работ и при неустранении недостатков в отведенные заказчиком сроки либо если недостатки работ являются неустранимыми и существенными.
  4. При существенных претензиях заказчика к качеству выполненных работ.
  5. При существенном превышении суммы контракта.

В отношении договора возмездного оказания услуг заказчик может отказаться от договора при условии оплаты фактически понесенных расходов, а исполнитель – если полностью возместит убытки учреждению. В отдельных федеральных законах предусмотрен особый порядок расторжения договора в одностороннем порядке.

Мнение эксперта
Кузьмин Иван Тимофеевич
Юрист-консульт с 6-летним опытом. Специализируется в области гражданского права. Член ассоциации юристов.
Например, если заказчиком были нарушены сроки оплаты услуг связи, и это нарушение не было устранено в течение 6 месяцев и более после получения уведомления о намерении приостановить оказание услуг, то оператор связи расторгает договор в одностороннем порядке.

Также основаниями для одностороннего расторжения договора могут стать несоответствие поставщика требованиям закупки, отсутствие членства в СРО или отсутствие лицензии, которые обязательны для исполнения контракта.

Заказчик вправе расторгнуть контракт, если им был выявлен факт фальсификации сведений победителем закупки в момент подачи заявки на участие. Стоит отметить, что в данном случае заказчик вправе расторгнуть контракт, а не обязан это сделать, как это сказано в 44-ФЗ.

к содержанию ↑

Регламентация

Федеральный закон № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», принятый в 2011 году, регламентирует порядок проведения закупок компаниями с долей участия государства. Подробный список организаций, работающих по 223-ФЗ, перечислены в пункте 2 статьи 1 данного закона.

Документ даёт возможность заказчикам менять условия заключенного договора в части объемов, сроков и цен работ, услуг и товаров, при этом процедура расторжения контракта не предусматривается. В спорных ситуациях приходится обращаться к положению о закупке, установленному самим заказчиком, и нормам Гражданского кодекса РФ.

Иначе обстоят дела с федеральным законом № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Эксперты называют его более лояльным, так как в законе четко прописаны условия, по которым договор может расторгаться в одностороннем порядке, либо по соглашению сторон.

При этом цену, сроки поставки и другие существенные условия изменить нельзя, если речь не идет о строительных закупках (возможно изменение сроков и объемов работ не более чем на 30 процентов).
к содержанию ↑

Отказ от сделки

Расторжение договора по 223-ФЗ возможно. Гражданское законодательство предусматривает такие варианты отказа от сделки:

  • в одностороннем порядке;
  • по соглашению сторон;
  • на основании решения суда.

Во всех случаях процедура должна осуществляться в рамках действующего законодательства РФ.

Односторонний способ расторжения

Отказ от сделки по инициативе одной из сторон происходит из-за существенных нарушений условий договора другим участником.

Например, заказчик может расторгнуть контракт, если поставщик более одного раза нарушил оговоренные сроки, отказался передать товар или он оказался некачественным, либо в заявке на участие в закупке обнаружились ложные сведения. Поставщик же имеет право на расторжение сделки, если она не оплачена в нужное время.

Инициатор прекращения договора по 223-ФЗ должен направить другой стороне уведомление, в котором следует указать:

  • сведения о контракте, действие которого требуется прекратить (его название, дату, номер);
  • наименование и реквизиты участников закупки, прописанные в договоре;
  • намерение и причину отказа от сделки;
  • нормы законодательства, дающие такую возможность;
  • момент, с которого контракт прекратит своё действие (например, дата подписания обеими сторонами).

Если происходит односторонний отказ от исполнения договора по инициативе заказчика, то сведения о второй стороне передаются в Реестр недобросовестных поставщиков. Однако перед включением в РНП уполномоченный орган может назначить оценку действий поставщика для выяснения всех обстоятельств дела.

к содержанию ↑

Расторжение по соглашению сторон

Это наиболее оптимальный вариант отказа от сделки по 223-ФЗ. Аннулирование по взаимному согласию обоих её участников предусмотрено статьей 450 ГК РФ.

Особый порядок в таких случаях не предусмотрен, достаточно официального письма от одной из сторон с предложением расторгнуть контракт.

Необходимо указать причину, почему необходимо прекратить договорные отношения. Если другая сторона согласна с предложением, она составляет соответствующее соглашение, оба участники закупки его подписывают, и заключенный ранее договор считается недействительным.

Если заказчик уже получил часть товара, он обязан его вернуть, а поставщик обязуется перечислить обратно вырученные деньги.

При наличии такой договоренности с заказчиком поставщик не попадает в реестр недобросовестных, его репутация остаётся неизменной.

к содержанию ↑

Расторжение по решению суда

Иногда одна из сторон категорически не желает расторгать контракт. В таких случаях приходится обращаться в суд.

При этом должны иметься существенные основания для прекращения действия договора, и истец обязан доказать наличие нарушений со стороны ответчика. К примеру, если действия последнего нанесли значительный ущерб.

Важно соблюсти претензионный порядок: инициатор расторжения контракта обязан в письменной форме уведомить вторую сторону о своём намерении и предложить устранить нарушения до обращения в судебные инстанции. На ответ выделяется 30 дней, если его не последовало, можно подавать иск.

Расторжение сделки в суде является невыгодным для поставщика, так как сведения о нём также направляются в РНП. Однако подрядчик имеет право оспорить данное решение через суд, чтобы в дальнейшем получить возможность заключать контракты.
к содержанию ↑

Риски и последствия

Расторжение контрактов чаще всего сказывается на репутации подрядчика. Внесение в Реестр недобросовестных поставщиков влечет запрет на участие в государственных торгах, при чем не только по нормам 223-ФЗ, но и по 44-ФЗ. Ограничение вводится на 2 года.

Заказчик в это время не получает исполнение контракта, процедура закупки обесценивается, её придётся проводить заново.

Кроме того, инициатор аннулирования контракта может наложить штрафные санкции за его ненадлежащее исполнение, и ответчик понесет финансовые потери. В соответствии с пунктом 5 статьи 453 ГК РФ потребовать возмещения убытков, которые повлекло расторжение договора, может любая из сторон — как заказчик, так и поставщик.

Выплата средств возможна в досудебном порядке, если обе стороны с этим согласны.

В случае обращения в суд также потребуются деньги на издержки.

Есть риск и для истца: если судебная инстанция признает его требования не законными, то он может превратиться в ответчика. Поэтому важно изучить все правовые нормы и условия контракта, прежде чем принимать решение о его расторжении.

Последствия могут быть для каждой из сторон, за несоблюдение законодательства предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. 8 видов нарушений при закупках по 223-ФЗ и виды наказаний за них указаны в статье 7.32.3 КоАП РФ.

Таким образом, инициировать прекращение действия договора может и заказчик, и поставщик. Однако для этого должны иметься достаточные основания, важно фиксировать все факты нарушений. И перед тем, как обращаться в суд или прибегать к одностороннему способу расторжения, лучше попробовать договориться.

Процедура расторжения контракта, заключенного по результатам закупочной процедуры, не регламентируется 223-ФЗ. Поэтому в спорных ситуациях стороны должны руководствоваться положением о закупках, а также нормами Гражданского кодекса РФ.

Основные способы и причины расторжения договора

Существует три основных способа расторжения заключенного контракта:

  1. По соглашению сторон.
  2. По решению суда.
  3. В одностороннем порядке.

В заключенном договоре должна быть прописана возможность одностороннего расторжения контракта, а также случаи, при которых это допустимо. Чаще всего это происходит при существенном нарушении одной из сторон условий договора. При этом вторая сторона оставляет за собой право потребовать возмещения понесенных убытков.

В некоторых случаях стороны могут договориться о расторжении контракта. Например, такая ситуация может возникнуть, если поставщик слишком занизил предлагаемую за товар цену, а у поставщика отпала надобность в закупке. В этом случае расторжение контракта будет выгодно обеим сторонам.

Расторжение контракта по соглашению сторон

Мнение эксперта
Кузьмин Иван Тимофеевич
Юрист-консульт с 6-летним опытом. Специализируется в области гражданского права. Член ассоциации юристов.
Особого порядка для расторжения договора по взаимному соглашению нет. Одной из сторон достаточно оформить официальное письмо, в котором она предлагает расторгнуть контракт.

В нем должна быть прописана причина прекращения договорных отношений. Другая сторона составляет соглашение о расторжении контракта, который оформляется в той же форме, что и сам договор.

С момента подписания обеими сторонами этого соглашения, заключенный договор теряет свою законную силу.

В случае расторжения отношений по соглашению сторон сведения о поставщике не попадают в РНП. Поэтому этот вариант становится предпочтительным. При возникновении спорных ситуаций поставщику лучше всего приложить все усилия, чтобы договориться с заказчиком. Тогда его репутация не будет испорчена.

Если контракт расторгается после того, как часть товара уже поставлена, то заказчик обязан вернуть все переданные ему материальные ценности. При этом поставщик возвращает перечисленные в качестве платы денежные средства.

Расторжение контракта в одностороннем порядке

Случаи, при которых договор может быть расторгнут в одностороннем порядке, регламентируются Гражданским кодексом РФ. Причиной этому служит существенное нарушение одной из сторон условий договора.

Так, например, заказчик имеет право расторгнуть договор, если поставщик отказывается передавать купленный товар или поставляет продукцию ненадлежащего качества. В свою очередь поставщик имеет право расторгнуть контракт, если заказчик не оплачивает переданный ему товар.

Расторжение договора заказчиком в одностороннем порядке может произойти и в том случае, если поставщик в своей заявке на участие в закупке предоставил заведомо ложные сведения.

Сторона, выступающая инициатором расторжения договора, обязана направить в адрес другой стороны соответствующее уведомление. В документе должны содержаться следующие сведения:

  • Сведения о договоре, который планируется расторгнуть.
  • Причину расторжения.
  • Соответствующие правовые нормы.
После направления такого уведомления договор автоматически расторгается. Если контракт расторгается по инициативе заказчика, то сведения о поставщике передаются в РНП.

Расторжение контракта в судебном порядке

Бывают ситуации, при которых одна сторона желает расторгнуть контракт, а другая категорически с этим не согласна. Выходом становится обращение в судебные инстанции.

При этом истец должен будет предоставить доказательства того, что ответчиком были существенно нарушены условия контракта. Существенным нарушением условий контракта признается ситуация, при которой действия стороны привели к значительному ущербу другой стороны.

Сторона, которая выступает с инициативой расторжения контракта, обязана направить другой стороне соответствующее уведомление с предложением устранить нарушение в досудебном порядке. Если ответа на эту претензию не поступает в течение 30 дней, то подается иск в суд.

Если судебным решением контракт расторгается по причине не выполнения своих обязательств поставщиком, то сведения о нем передаются в РНП. В дальнейшем это негативно скажется на его репутации.

Самым быстрым и выгодным для обеих сторон способом расторжения контракта становится соглашение. При возникновении же спорных ситуаций необходимо обращаться в суд.

Для осуществления государственных и муниципальных закупок на сегодняшний день используются два ключевых закона – Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», имеющий номер 44-ФЗ, и Федеральный закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», получивший номер 223-ФЗ. Контракты и договоры, заключаемые по этим двум законам, нередко проходят процедуру расторжения по различным причинам – если речь идет о расторжении по причине неисполнения контракта или полного досрочного исполнения, о нарушении сторонами взятых на себя обязательств и т.

д.

к содержанию ↑

Когда договор можно расторгнуть в одностороннем внесудебном порядке

Расторгнуть договор в одностороннем внесудебном порядке по общему правилу можно в случаях, установленных законом (п. 1 ст.

310 ГК РФ). Кроме того, чаще всего обе стороны договора, заключенного по Закону N 223-ФЗ, ведут предпринимательскую деятельность, и в этом случае расторгнуть его в одностороннем внесудебном порядке можно по основаниям, установленным в самом договоре (п.

2 ст. 310 ГК РФ).

В противном случае право на односторонний отказ можно предусмотреть только для стороны – не предпринимателя.

Предусматривайте в договорах основания для одностороннего отказа в соответствии с нормами, установленными в вашем положении о закупке. Если специальных правил в положении нет, рекомендуем их предусмотреть, поскольку порядок исполнения договора должен быть закреплен в положении в силу ч.

2 ст. 2 Закона N 223-ФЗ.

Мнение эксперта
Кузьмин Иван Тимофеевич
Юрист-консульт с 6-летним опытом. Специализируется в области гражданского права. Член ассоциации юристов.
Но и при отсутствии в положении о закупке специальных норм запрета на включение в договор оснований расторжения в одностороннем внесудебном порядке нет. Полагаем, что вы можете предусматривать в договорах такие основания, если они не противоречат нормам ГК РФ.

В одних случаях отказ можно не объяснять, в других его требуется мотивировать. Это зависит от основания отказа.

Немотивированно можно отказаться в случаях, прямо предусмотренных законом. Например, так можно отказаться от исполнения договора аренды и агентского договора, заключенных на неопределенный срок (п.

2 ст. 610, ст.

1010 ГК РФ). Такой отказ также может быть связан с определенными условиями.

Например, вы вправе отказаться от договора оказания услуг при условии оплаты исполнителю всех понесенных расходов (п. 1 ст.

782 ГК РФ). Кроме этого, право на немотивированный отказ можно предусмотреть в договоре, в том числе предусмотреть, что за реализацию такого права отказавшаяся сторона должна заплатить определенную денежную сумму (п.

3 ст. 310 ГК РФ).

Мотивированный односторонний отказ чаще всего следует за нарушением обязательств или наступлением определенных обстоятельств. Например, вы можете отказаться от договора поставки, в случае если поставщик поставил товары ненадлежащего качества с недостатками и не исправил их в приемлемый для вас срок (п.

2 ст. 523 ГК РФ).

К не связанным с нарушениями обстоятельствам можно отнести, например, случай, когда существенно увеличивается приблизительная цена договора подряда из-за того, что нужно выполнить дополнительные работы (п. 5 ст.

709 ГК РФ) или по каким-либо причинам у подрядчика отозвана лицензия или прекращено членство в СРО, когда для выполнения работ они необходимы (п. 3 ст.

450.1 ГК РФ).

Автор статьи
Кузьмин Иван Тимофеевич
Юрист-консульт с 6-летним опытом. Специализируется в области гражданского права. Член ассоциации юристов.
Следующая
ЗаконыСоглашение о расторжении договора, об изменении договора

Добавить комментарий

Adblock
detector