Расчет пени за просрочку платежа

Что такое пеня?

Пеня – это наказание за неисполнение пунктов договора, в том числе за срывы сроков при исполнении. Это штраф, который возлагается на дебитора.

Пеня может начисляться вне зависимости от того, кто является кредитором:

  • Банковское учреждение.
  • Государство.
  • Партнеры компании.
  • ФЛ и ЮЛ.

Сроки исполнения могут регулироваться не только договором, но и законом. Рассмотрим, за что может начисляться пеня:

  • Несвоевременная выплата налогов.
  • Срывы срывов при поставке товаров.
  • Пропуск сроков при оплате за услуги.
  • Несвоевременное погашение кредита.
ВАЖНО! Размеры пени могут быть не оговорены в договоре. В этом случае они будут определяться в зависимости от ставки ЦБ РФ на текущий момент.

Данное правило установлено статьей 395 ГК РФ. Если пеня начисляется на налоговые сборы, пеня составит 1/300 от текущей ставки ЦБ РФ.

Правило установлено статьей 75 НК РФ. В данной статье есть еще важный пункт: если налоговые отчисления выплачены лишь частично, по причине нахождения банковских счетов под арестом, пеня начисляться не будет.

к содержанию ↑

Как пеня отличается от неустойки?

Законодательство не разграничивает неустойку и пеню. Все эти начисления, согласно 330 ГК РФ, включены в понятие неустойки. Однако, на практике, эти понятия разграничивают:
  • Неустойка. Начисляется не только за долг, но и за некачественное исполнение услуг. Может устанавливаться как в процентах, так и в конкретной сумме. Обычно фигурирует в договорах коммерческого типа.
  • Пеня. Начисляется при несвоевременной уплате долгов, неисполнении условий договора. Обычно термин фигурирует при налоговых начислениях, наличии задолженностей по ЖКХ. Начисляется ежедневно в процентном соотношении от суммы долга.
  • Штраф. Применим при неполном исполнении или полном неисполнении условий по договору. Определяется в процентах или конкретной сумме. Обычно это фиксированная денежная сумма. Размеры штрафов известны заранее. Штраф взимается однократно. В дальнейшем не может происходить доначислений.
к содержанию ↑

Особенности начислений

Если дебитор оплатит пеню, это не освободит его от необходимости покрытия основного «тела» задолженности. Деньги по кредиту распределяются в следующем порядке:

  1. Издержки кредитора из-за задолженности дебитора.
  2. Начисленные пени и штрафы.
  3. Основное «тело» задолженности.

Мнение эксперта
Кузьмин Иван Тимофеевич
Юрист-консульт с 6-летним опытом. Специализируется в области гражданского права. Член ассоциации юристов.
Если человек желает снизить пеню в судебном порядке, необходимо сразу обращаться в суд, не выплачивая неустойку. Если уплаты уже были сделаны, вернуть средства вряд ли получится.
к содержанию ↑

Пример

ВАЖНО! Если пеня начисляется по договору, при расчетах используется задолженность с вычетом НДС. Перед расчетами из суммы долга вычитается 18% НДС.

Данные расчеты актуальны при деловых отношениях по договору. В других случаях ставка определяется по курсу ЦБ РФ. Пока она составляет 0,2%.

  • Пеня представляет собой штраф за неисполнение обязательство по договору.
  • Должнику нужно помнить, что при просрочке ему придется оплачивать не только основную задолженность, но и пеню.
  • Для некоторых дебиторов, несведущих в юридических нюансах, это может стать сюрпризом. Однако кредиторы также должны помнить о том, что дебитор может снизить размер неустойки, если пеня значительно превышает ставку рефинансирования ЦБ. Поэтому лучше не завышать неустойку.

При неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по уплате различных платежей может произойти начисление пени.

Пеня — это разновидность неустойки, которая устанавливается в процентах за каждый календарный день просрочки от суммы не исполненного обязательства. Применяется при задержке оплаты оказанных в полном объеме услуг, выполненных работ, поставки товаров, просрочки уплаты налогов, штрафов и других платежей, предусмотренных законом или договором.

к содержанию ↑

Начисление пени происходит следующим образом:

1. Необходимо определить сумму основной задолженности.

2. Определить временной период просрочки. Его началом является календарный день, следующий за днем просрочки, а окончанием — погашение задолженности.

4. Определение суммы пени за один день. Для этого размер долга умножается на ставку пени.

5. Определение общей суммы пени. Для этого сумма пени за один день умножается на количество дней просрочки.

Если были частичные выплаты в счет погашения задолженности, тогда пени рассчитываются индивидуально на каждый просроченный платеж, учитывая количество дней просрочки. Затем рассчитываются пени на непогашенную часть задолженности. Результаты суммируются.

Начисление пени не распространяется на сумму задолженности, которую лицо или организация не могли оплатить из-за приостановления операций по его счетам, либо вследствие ареста имущества.

Если договоров несколько, то расчет пени может производиться по каждому из них отдельно. После этого путем суммирования результатов можно вывести общую сумму.

Как на практике вычислять размер неустойки или пени, лучше знать и уметь каждой стороне, указанной в договоре. Иначе может случиться, что противоположная сторона, будучи бесконтрольна, насчитает многое в свою пользу.

Для того чтобы высчитать размер неустойки по договору следует проставить в окошки калькулятора, расположенного чуть ниже следующие данные:

  1. Сумма для расчета. При этом расчет ведется на невыплаченный по договору остаток суммы, в некоторых случаях это может быть и вся сумма, прописанная в договоре.
  2. Процент штрафных санкций или размер штрафа при неустойке.
  3. Период возмещения – то количество дней, которое принимает участие в расчете. Необходимо зафиксировать даты начала и конца периода.
к содержанию ↑

Ручной подсчет по формуле

Для расчета вручную необходимо следовать алгоритму расчета пени, на котором базируется и программа для онлайн-калькулятора.

Если количество периодов просрочки – N, сумма, на которую ведется расчет – S, а процент начисления – k, то формула имеет вид:

  1. Алгоритм расчета «пеня + штраф» сводится к вычислению по формуле пени за период и прибавлению к нему заявленной суммы штрафа.
  2. Расчет, опираясь на ставку рефинансирования Центробанка РФ, обычно производится при разногласиях с застройщиками, когда считают пеню по ДДУ.

Стоит помнить тот факт, что показатель ставки – плавающий, ЦБ постоянно имеет возможность его поменять. При расчете нужно определить периоды с разными показателями, просчитать их по отдельности, а затем сложить полученные результаты.

Расчет пени производят с использованием следующих коэффициентов:

  • 1/150 от ставки рефинансирования для физических лиц;
  • 1/300 от ставки рефинансирования для юридических лиц.

Если в договоре пропущен процент неустойки, то нужно использовать законодательные коэффициенты, они указаны в ст. 395 ГК РФ.

к содержанию ↑

Виды неустойки

При заключении договора стороны обговаривают, какие последствия несет невыполнение договорных обязательств и тщательно прописывают в нем пункты, о том, какую ответственность несут стороны в этих случаях. К штрафным санкциям относятся:

Мнение эксперта
Кузьмин Иван Тимофеевич
Юрист-консульт с 6-летним опытом. Специализируется в области гражданского права. Член ассоциации юристов.
Штрафы обычно прописывают определенной зафиксированной суммой или как процент от стоимости, прописанной в договоре. К примеру, если в пунктах договора указаны:
  1. k — Процент штрафа – 15%.

Штрафные санкции (N) рассчитываются по формуле:

Пеня рассчитывается сложнее – так как начисляется в виде небольшого процента от суммы, но начисление идет за определенный период, указанный в договоре: каждый день, неделю, 10 дней, начиная с даты срыва договорных обязательств. Для этого есть определенные формулы.

Следует учесть, если неустойка установлена законом, то ее можно применять независимо от того, прописали ли стороны штраф и пеню в договоре или пропустили.

Обычно применяют стандартные размеры неустойки, которые составляют 0.1%, 0.5% или 1% за каждый день просрочки.

к содержанию ↑

Когда возникает право на неустойку?

Право получить неустойку может возникнуть при следующих договорных обязательствах:

  • При купле-продаже. Причем продавцы продукции, чаще всего платят фиксированный штраф, а к покупателям применяют процент за каждый день просрочки.
  • При поставках. Поставщики отвечают за невыполнение и срыв поставок штрафом, а получатель – пеней, распределенной по дням.
  • Если при поставке нарушен ассортимент или количество поставляемого товара.
  • При отказе от оплаты или при ее задержке.
  • При нарушении обязательств по договору не между собой, а по отношению к третьим лицам. Действовать, опираясь на пункты договора.
  • При договорах подрядов, в этом случае на обе стороны за неисполнение условий предусматривается пеня.
  • По договорам займов или кредитов.
  • При ДДУ пеня начисляется в зависимости от ставки рефинансирования Центробанка.
Если сторона, сорвавшая договор, не согласна платить, или нарушает достигнутые договоренности, следует обратиться в суд. Здесь нелишним будет корректно составленный протокол разногласий и правильно произведенный расчет неустойки.
к содержанию ↑

Полезно знать

Обязанности по уплате неустойки могут возникать как на основании договора, так и на основании закона. Но только тогда, когда должник несет ответственность за исполнение договора. Если такой ответственности не возникает, не возникает и права на пеню.

Законные неустойка, штраф,пеня могут быть взысканы с нарушителя договорных обязательств вне зависимости от наличия условия о них в договоре. Если такие меры ответственности не возникают в силу закона, они могут быть установлены лишь в договорном порядке – на основании письменного соглашения, вне зависимости от формы заключения основного договора.

Нарушение указанной формы делает обеспечительную меру недействительной — ст. 331 ГК.

Неустойка определяется в виде штрафа — фиксированной единовременной суммы — или пени — доли от цены договора или стоимости исполнения обязательства в перерасчете на период. Размер законной неустойки устанавливается исключительно законом, и может быть увеличен, если на это нет запрета, согласно п. 2 ст. 332 ГК.

к содержанию ↑

Расчет по ставке рефинансирования

Ключевая ставка ЦБ на 1 марта 2020 года составляет 7,75%. Найти актуальную информацию о действующей ключевой ставке можно на сайте ЦБ либо здесь. Если за время просрочки платежа ключевая ставка менялась, проценты рассчитываются за каждый период отдельно.

Ключевая ставка является годовой, но для расчета просрочки платежа удобнее использовать период в днях. Потому для получения ставки неустойки в днях следует делить ставку рефинансирования на 360, что следует из правоприменительной практики. Учитывая это, формула расчета процентов за просрочку платежа будет следующей:

к содержанию ↑

Штраф за просрочку платежа по договору

Штраф – это разновидность ответственности за просрочку платежа. Он также может быть предусмотрен договором в том размере, который стороны на момент подписания договора считают разумным.

Он устанавливается в виде единовременного платежа и может быть второй формой ответственности нарушителя наряду с пеней. Правоприменительная практика не рассматривает одновременное использование и штрафа, и пени как двойную ответственность должника, потому указание двух видов ответственности в договоре законно.

При заключении того или иного договора стороны обговаривают порядок действий в случае нарушения условий договорённости. Лицо, не выполнившее определённое положение, должно выплатить второму участнику сделки соответствующую неустойку – штраф или начисленные пени.

Как рассчитывается величина неустойки в зависимости от разновидности договора, вы сможете узнать из этой статьи.

к содержанию ↑

Когда требуется расчёт пени за просрочку платежа по договору?

Под пеней понимается сумма денег, подлежащая выплате в качестве компенсации за нарушение условий договорённости. Данная неустойка взыскивается с нарушителя условий того или иного договора в пользу второй стороны сделки.

  • законную (обусловленную законодательством РФ);
  • договорную (установленную по соглашению сторон и прописанную в условиях договора).
Лицо, которому были нанесены убытки в связи с неисполнением условий договорённости, вправе требовать выплаты денежного возмещения. При этом доказывать факт нанесения ущерба вторая сторона сделки не обязана.

Оплатить пени за каждые сутки неисполнения обязательства ответчик может в добровольном порядке. При отказе нарушителя заинтересованное лицо вправе обратиться в суд.

к содержанию ↑

Когда происходит начисление?

Начисление пеней начинается с первого дня просрочки, то есть с момента, когда сторона сделки должна была выполнить обязательство, указанное в тексте договора.

Например, если речь идёт о сдаче жилого помещения в эксплуатацию, отсчёт просрочки начинается со дня, когда стороны должны были подписать передаточный акт, подтверждающий факт передачи объекта покупателю.

На практике подрядчики могут не укладываться в сроки, изначально указанные в договоре, поэтому они вправе продлить их, подписав со второй стороной сделки дополнительное соглашение. В таком случае начисление пеней происходит со дня, в который заканчивается период, прописанный в данном соглашении.

к содержанию ↑

Договор подряда или участия в долевом строительстве

Исполнитель строительных или ремонтных работ обязан сдавать заказ в сроки, установленные договором или дополнительным соглашением сторон. Нарушение данного пункта сделки также влечёт за собой определённые последствия для подрядчика.

Если заказчиком выступает гражданин, несоблюдение сроков окончания строительства или исправления недостатков работы регулируется Законом «О защите прав потребителей». Согласно 5 пункту 28 статьи, величина ежедневной пени будет равняться 3% от стоимости всего заказа или отдельного этапа работ.

Если договор на оказание услуги содержит иные размеры неустойки, расчёт денежного возмещения осуществляется с использованием имеющихся данных.

Договор долевого участия также подразумевает сдачу объекта в установленные в договоре сроки. Начисление пеней за каждые сутки просрочки происходит с учётом положений ФЗ № 214 от 30 декабря 2004 года. В этом случае процентная ставка, используемая в стандартной формуле, рассчитывается следующим образом:

(1/300 ставки рефинансирования Центробанка / 100%).

Стоит отметить, что величина штрафных санкций и начисляемых пеней не должна превышать стоимости всего заказа или покупки.

к содержанию ↑

Договор аренды

Мнение эксперта
Кузьмин Иван Тимофеевич
Юрист-консульт с 6-летним опытом. Специализируется в области гражданского права. Член ассоциации юристов.
Арендатор и арендодатель прописывают условия будущего найма жилья в соответствующем договоре. Отдельным пунктом может быть выделена ответственность сторон на случай нарушения данной договорённости.

Величина пени за просрочку исполнения того или иного обязательства составляет 3% от ежемесячного платежа, согласно 5 части 28 статьи Закона «О защите прав потребителей».

Например, если арендодатель должен был подготовить помещение к проживанию арендатора и сдать в установленную договором дату, но нарушил данные сроки, он обязан выплатить соответствующие пени за каждый день невыполнения своего обязательства.

При этом арендатор, заселившийся в квартиру, также должен своевременно выплачивать арендную плату. Её задержка может сопровождаться начислением штрафа, величина которого зависит от наличия или отсутствия в тексте договора соответствующего пункта о штрафных санкциях.

Автор статьи
Кузьмин Иван Тимофеевич
Юрист-консульт с 6-летним опытом. Специализируется в области гражданского права. Член ассоциации юристов.
Следующая
Судебная практикаСовместное завещание супругов или наследственный договор – что предпочесть?

Добавить комментарий

Adblock
detector