Проявления публичности публичного договора в российском праве. Статьи по предмету Гражданское право

Публичные договоры

С точки зрения порядка заключения и формирования содержания особыми разновидностями договоров являются публичный договор и до­говор присоединения. Правила об этих договорах, по сути, представляют собой ограничения принципа договорной свободы и даже известные отступления от начал юридического равенства субъектов частного права, установленные с целью защиты интересов более слабой стороны .

Публичным признается договор, заключенный лицом, осуществляющим предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, и устанавливающий его обязанности по продаже товаров, выполнению работ либо оказанию услуг, которые такое лицо по характеру своей деятельности должно осуществлять в отношении каждого, кто к нему обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.).

Т.е. публичный договор заключается лицом, обязанным по характеру деятельности продавать товары, выполнять работы, оказывать услуги в отношении каждого, кто к нему обратится .

При этом лицо, осуществляющее предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим лицом в отношении заключения публичного договора, за исключением случаев, предусмотренных законом или иными правовыми актами. (п. 1 ст. 426 ГК).

Следовательно, речь идет о договоре, в котором в качестве услугодателя выступает профессиональный предприниматель, занимающий­ся такими видами деятельности, которые должны им осуществляться в отношении любых обратившихся к нему лиц . В соответствии с этим к числу публичных относятся договоры:

  • розничной куп­ли-продажи;
  • энергоснабжения;
  • проката и бытового подряда;
  • банков­ского вкладаграждан и др.
к содержанию ↑

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Малютина Елена Юрьевна

В данной статье анализируется публичный договор в качестве института гражданского права . Публичные договоры являются наиболее распространённым видом договоров в гражданском праве и служат для защиты прав потребителей товаров и услуг.

В статье анализируются отдельные виды публичных договоров , приводятся последствия заключения договоров данного вида и их отличия от других договоров в гражданско-правовой сфере.

к содержанию ↑

Текст научной работы на тему «Публичный договор как институт гражданского права»

ПУБЛИЧНЫЙ ДОГОВОР КАК ИНСТИТУТ ГРАЖДАНСКОГО

Малютина Елена Юрьевна — магистрант, кафедра гражданского права, юридический факультет, Юго-Западный государственный университет, г. Курск

Аннотация: в данной статье анализируется публичный договор в качестве института гражданского права. Публичные договоры являются наиболее распространённым видом договоров в гражданском праве и служат для защиты прав потребителей товаров и услуг.

В статье анализируются отдельные виды публичных договоров, приводятся последствия заключения договоров данного вида и их отличия от других договоров в гражданско-правовой сфере.

Ключевые слова: гражданский кодекс, публичный договор, оказание услуг, гражданское право, граждане, вещи.

Мнение эксперта
Мусихин Виктор Станиславович
Юрист с 10-летним стажем. Специализация — гражданское право. Член коллегии адвокатов.
В соответствии с положениями действующего гражданско-правового законодательства под договором понимается соглашение между двумя или более лицами об установлении, прекращении либо изменении прав и обязанностей, регламентированных отраслью гражданского права.

Сегодняшняя практика экономической деятельности требует наличия различных юридических форм организации, а также регуляции хозяйственных связей. Одной из таких форм является публичный договор, который в достаточно общем виде появился в первой части действующего Гражданского Кодекса РФ.

В российском гражданском праве институт публичного договора и сегодня находится в стадии развития. Основной задачей законодателя, в данном случае, является дальнейшее совершенствование сферы публичного регулирования в договорном праве, с тем, чтобы обеспечить наибольшую сбалансированность интересов между организациями и гражданами, которые выступают в качестве потребителей товаров и услуг [5, с.

90].

Публичные договоры являются самыми распространенными договорами в гражданском праве. Практически каждый человек сталкивается с публичными договорами почти ежедневно.

К публичным договорам в частности относятся: розничная купля-продажа; перевозка общественным транспортом; оказание услуг в сфере связи; хранение вещей в камере хранения; сдача вещей на прокат; бытовой подряд; хранение имущества на складе общего пользования и т.п. [2, с.

77].

Появление публичных договоров как субъектов гражданско-правовых отношений было вызвано необходимостью защитить права и законные интересы потребителей, как наименее защищенной стороны договоров данного вида. Слабость потребителей заключается в том, что обычный рядовой потребителей вступает в экономические отношения с крупными торговыми организациями, что делает стороны публичного договора неравными экономически.

Законодатель посредством введения института публичного договора стремится обеспечить граждан оптимальный удовлетворением в конкретных потребностях. По мнению ряда ученых-цивилистов, основная задача публичных договоров заключается в установлении фактического равенства участников правоотношений, а не только равенства юридического.

Также институт публичных договоров служит для обеспечения функционирования свободного рынка товаров и услуг, он направлен на борьбу с монополизмом.

Согласно положениям статьи 426 Гражданского кодекса Российской Федерации публичным договором следует считать договор, который заключается между коммерческими организациями и теми, кто собирается на возмездной основе получить товары и услуги, предлагаемые коммерческими организациями. Публичным

договором устанавливается обязанность организации продать товар, выполнить работы либо оказать услуги в отношении потребителя [1, ст. 426].

Основным признаком публичного договора является публичный характер деятельности, которой занимается коммерческая организация. Чтобы установить, что деятельность, которую осуществляет организация, носит публичный характер, необходимо убедиться в том, что данная деятельность осуществляется компанией систематически и рассчитана на неопределенный круг потенциальных потребителей.

Коммерческая деятельность, систематически осуществляемая организацией, как правило, опосредуется публичной офертой. Стоит учесть, что такие критерии как систематичность и неопределенность круга потребителей в ряде случаев выступают вторичными признаками, которые являются недостаточными для установления публичного характера коммерческой деятельности.

В теории гражданского права не исключается ситуация, при которой публичный договор заключается хозяйствующими субъектами один раз, но при этом он все равно будет регламентироваться нормами статьи 426 Гражданского кодекса РФ [4, с. 7].

Говоря о субъектах публичного договора, стоит сказать, что одним из его участников должна быть коммерческая организация, которая может быть государственной, муниципальной, представлять собой производственный кооператив, товарищество и т.п. Другой стороной публичного договора, в свою очередь, выступают как физические, так и юридические лица, которые выступают потребителями работ, товаров и услуг, предлагаемых организацией [7, с.

49].

Далеко не все коммерческие организации могут быть признаны потенциальными субъектами публичного договора. Важное значение имеет характер деятельности такой организации.

В связи с этим необходимо отметить, что среди многих различных видов предпринимательской деятельности выделяются такие, которые должны осуществляться соответствующими коммерческими организациями в отношении всех и каждого, кто к ним обращается. Хорошим ориентиром в определении таких видов деятельности является примерный перечень, содержащийся в п.

1 ст. 426 ГК.

Действительно, все эти совершенно разнородные виды деятельности, опосредуемые различными гражданско-правовыми договорами, объединяет одна общая черта, а именно: коммерческие организации должны вступать в договорные отношения с любыми физическими и юридическими лицами, которые к ним обращаются [6, с. 44].

Говоря о последствиях заключения публичных договоров, стоит отметить, что для коммерческих организаций, как субъектов данного вида договорных отношений, они могут быть следующими:

— не допускается выбирать потребителя, т.е. отказ организации предоставить юридическому или физическому лицу, при наличии возможности, работы, услуги и товары находится под запретом и рассматривается в качества необоснованного уклонения от заключения публичного договора, что влечет за собой прописанные в законодательстве негативные последствия;

— организации не вправе отдавать предпочтение кому-либо из потребителей, которые к ним обратились, но на сегодняшний момент действует ряд исключений, к которым относятся такие особые категории потребителей, как инвалиды, ветераны и т.п.;

— условия публичного договора, в первую очередь, стоимость товаров и услуг должны быть одинаковы для всех граждан и юридических лиц, за исключением категорий льготников, установленных законом;

— споры по условиям публичных договоров разрешаются в судебном порядке по согласию ладе одной стороны-участника данной категории договорных отношений, что существенно отличает анализируемую категорию договоров от иных гражданско-правовых договоров, для разрешения споров по которым в суде необходимо согласие обеих сторон [3, с. 162].

Мнение эксперта
Мусихин Виктор Станиславович
Юрист с 10-летним стажем. Специализация — гражданское право. Член коллегии адвокатов.
В качестве возможных путей совершенствования института публичных договоров в российском гражданском праве стоит отметить, что регулирование публичных

договоров отходит от принципа «свободы договора» будучи одним из примеров функционирования публично-правовых начал в гражданском праве. В связи с этим законодателю следует найти оптимальные возможности для ограничения принципа «свободы договора», а в судебной практике должны учитываться общественно -значимые цели такого ограничения в ходе применения норм о публичных договорах.

Таким образом, публичным договором следует считать договор, который заключается между коммерческими организациями и теми, кто собирается на возмездной основе получить товары и услуги, предлагаемые коммерческими организациями. Публичным договором устанавливается обязанность организации продать товар, выполнить работы либо оказать услуги в отношении потребителя.

1. Гражданский кодекс РФ по состоянию на 21 января 2018 года. М.: Эксмо-Пресс, 2018.

2. Калашникова Г.А. Публичный договор. Краснодар: КубГУ, 2012.

3. Карапетов А.Г. Расторжение нарушенного договора в российском и зарубежном праве. М.: Статут, 2014.

4. Мищенко Е.А. Публичный договор бытового подряда // Юрист, 2013. № 7. С. 7-12.

5. Романец Ю.В. Система договоров в гражданском праве. М.: Юрист, 2011.

6. Славецкий Д.В. Реализация принципа защиты слабой стороны при заключении публичного договора // Вестник института права СГЭА, 2014. № 3. С. 42-50.

7. ТотьевК.А. Публичный договор // Хозяйство и право, 2015. № 6. С. 48-53.

ПОНЯТИЕ АРБИТРАЖНОГО И ТРЕТЕЙСКОГО СОГЛАШЕНИЯ Еленский С.А.

Еленский Сергей Александрович — магистрант, кафедра гражданского права и процесса, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Ульяновский государственный педагогический университет им. И.Н. Ульянова, г. Ульяновск

Аннотация: в статье рассмотрена сущность арбитражного и третейского соглашения, правовой статус современного арбитражного соглашения. Изучены нормативные документы и подзаконные акты в отчестве и за рубежом. Сделан вывод о том, что применение арбитражного соглашения на практике порождает алгоритм проблем.

Ключевые слова: арбитражное соглашение, третейское соглашение.

Сегодня многие споры, возникающие в результате международных торговых отношений, решаются путем обращения к арбитражу.

Основные причины, побуждающие ссылаться на этот метод урегулирования споров, включают в себя: сокрытие разбирательства спорного вопроса с общественной точки зрения и неразглашение коммерческой тайны обеих сторон, отсутствие волокиты в процедуре и особенно недоверие к каждому из сторон в нейтралитете суда, который принадлежит одной и другой стороне. На самом деле, чтобы обойти такие проблемы, обе стороны международного торгового договора соглашаются разрешить свой спор через арбитраж, который принимается во всем мире.

к содержанию ↑

Общие положения о публичном договоре. Какая категория субъектов обязательно будет одной из сторон публичного договора?

Юридическую основу использования конструкции публичного договора регламентирует ст. 426 ГК РФ. В п. 1 указанной нормы сформулированы условия, позволяющие идентифицировать публичную сделку и определить отличия от иных типов соглашений.

Под публичным договором ГК РФ подразумевает соглашение со следующими ключевыми особенностями (ст. 426 ГК РФ):

  • Заключение договора осуществляется стороной — субъектом предпринимательской, а равно иной деятельности, осуществляемой с целью получения прибыли. Таким образом, одной из сторон сделки обязательно будет лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность.
  • Соглашением предусмотрена обязанность хозяйствующего субъекта продать товар, оказать какую-либо услугу или выполнить работу и т. д.
  • Характер деятельности предпринимателя или коммерческой организации позволяет заключать сделки с любым лицом, обратившимся с офертой на заключение соглашения.
Автор статьи
Мусихин Виктор Станиславович
Юрист с 10-летним стажем. Специализация — гражданское право. Член коллегии адвокатов.
Следующая
Судебная практикаПочему брачные договоры не работают: ВС объяснил, как нужно делить имущество

Добавить комментарий

Adblock
detector