Передача активов в управление: особенности и преимущества

Виды доверительного управления

Доверительное управление классифицируется по объектам. Выделяют управление:

  • недвижимостью;
  • имуществом и имущественными правами;
  • ценными бумагами и денежными средствами.

Управление недвижимостью предполагает, что управляющий полностью выполняет все обязанности, связанные со сдачей имущества в аренду: следит за текущим состоянием объекта, находит арендаторов, заключает договоры, взимает плату, решает спорные вопросы.

В роли имущества могут выступать доли в уставных капиталах компаний, земельные участки и даже целые производства. Доверительное управление сводится к выполнению всего комплекса действий, связанных с извлечением прибыли от использования переданных активов.

В роли управляющих ценными бумагами и денежными средствами выступают профессиональные участники рынка ценных бумаг – банки, брокерские и инвестиционные компании. Это могут быть и индивидуальные инвесторы, но гораздо реже, поскольку процесс выхода на финансовые рынки сложен и требует затрат.

В зависимости от характера взаимоотношений доверителя и управляющего выделяют:

  • индивидуальное;
  • коллективное управление.

Индивидуальное предполагает подписание договора непосредственно между собственником активов и управляющим. Документ согласуется в процессе предварительных переговоров и содержит те условия, которые удовлетворяют интересам обеих сторон.

Коллективное представлено двумя формами: ПИФы и ОФБУ. ПИФ (паевой инвестиционный фонд) – средства группы инвесторов, которыми централизованно управляет компания. Весь имущественные комплекс, в который вложены средства, разделен на равные части (паи). Стоимость паев складывается из оценки имущества, входящего в состав фонда.

ОФБУ – общий фонд банковского управления. Его механизм аналогичен ПИФу: формируется фонд из небольших вкладов собственников активов, управляющая компания заключает сделки с активами, собственники получают прибыль или убыток от совершенных операций.

Мнение эксперта
Макаров Игорь Тарасович
Юрист-консульт с 8-летним опытом. Специализация — уголовное право. Большой опыт в экспертизе документов.
Отличие ПИФа от ОФБУ заключается в том, что пай – это ценная бумага. Основой для расчета его цены является стоимость активов, входящих в состав фонда.

Владельцы могут продавать паи, если такая возможность предусмотрена условиями выпуска ПИФа. Участники ОФБУ получают сертификат долевого участия в фонде, который не является ценной бумагой и, соответственно, не может обращаться на бирже и быть объектом купли-продажи.

Активы выводятся из управления по истечении срока действия договора или в случае досрочного расторжения одной из сторон.

к содержанию ↑

Как выполняется договор

Существует определенный порядок выполнения договора, он заключается в следующем:

  • как будет подписан договор, первая сторона должна открыть счет у брокера в течение трех дней;
  • инвестор передает доверительному лицу документ, в котором указаны пароль и логин к счету, на котором хранятся активы. Этот момент и будет считаться днем передачи активов;
  • вторая сторона должна соблюдать все пункты договора;
  • первая сторона, то есть, инвестор, имеет полное право пополнять счет чистыми активами в любое время.
к содержанию ↑

Образец договора доверительного управления активами инвестора (заполненный бланк)

1. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ДОГОВОРЕ

Деятельность по доверительному управлению – осуществление Доверительным управляющим, от своего собственного имени и за вознаграждение, в течение определенного договором срока (отчетного периода), любых правомерных юридических и фактических действий, направленных на получение прибыли, с Активами Инвестора и в интересах Инвестора.

Инвестор – юридическое или физическое лицо, вкладывающее собственные, заемные или иные привлеченные средства в инвестиционные проекты.

Активы Инвестора – денежные средства инвестирования, находящиеся на счете Инвестора в процессе управления Доверительным управляющим, включая прибыль, полученную в процессе управления.

Доверительный управляющий – определенное в договоре доверительного управления юридическое лицо, принявшее на себя обязательства по осуществлению деятельности по доверительному управлению Активами Инвестора.

Вознаграждение – процент от ежемесячной прибыли, полученной в результате управлении, уплачиваемые Инвестором Доверительному управляющему ежемесячно, в конце каждого расчетного периода.

Расчетный период – временной период с начала текущего календарного месяца (с 1 (первого) числа), и до конца текущего календарного месяца. В том случае, если Договор заключен до 15 (пятнадцатого) числа месяца, то первый расчетный период начинается с момента заключения Договора и заканчивается 1 (первого) числа месяца, следующего за месяцем, когда был заключен настоящий Договор.

В том случае, если Договор заключен после 15 (пятнадцатого) числа месяца, то первый расчетный период начинается с момента заключения Договора и заканчивается 1 (первого) числа месяца, следующего за отчетным. (в данном случае отчетным месяцем будет считаться месяц, следующий за тем, когда был заключен настоящий Договор).

Отчет Доверительного управляющего – устный или письменный отчет, выполненный в свободной форме Доверительным управляющим, выдаваемый Инвестору по запросу и содержащий сведения, запрашиваемые Инвестором.

Чистые Активы – денежные средства, внесенные непосредственно Инвестором без учета прибыли, полученной в процессе управления.

Ежемесячная прибыль – доход, полученный Доверительным управляющим к концу отчетного периода, в результате операций с чистыми Активами на мировых финансовых рынках, равен положительной разнице между Чистыми Активами и Активами Инвестора.

Брокер – юридическое или физическое лицо, выполняющее посреднические функции между Инвестором и Доверительным управляющим, то есть: на счету брокера размещаются Активы Инвестора, посредством чего Доверительный управляющий может совершать сделки с целью извлечения прибыли.

к содержанию ↑

3. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

3.1. Обязанности Доверительного управляющего:

3.1.1. Доверительный управляющий обязан осуществлять контроль за тем, чтобы чистые Активы Инвестора на счету Инвестора не уменьшились более чем на % от стоимости чистых Активов на день передачи их в управление.

Мнение эксперта
Макаров Игорь Тарасович
Юрист-консульт с 8-летним опытом. Специализация — уголовное право. Большой опыт в экспертизе документов.
3.1.2. Доверительный управляющий обязан, в любое время, по запросу Инвестора, предоставлять отчет, обо всех совершенных на торговом счету операциях и о состоянии Активов на счету Инвестора.

3.1.3. Соблюдать конфиденциальность в отношении счета Инвестора.

3.2. Права Доверительного управляющего:

3.2.1. По истечении очередного расчетного периода Доверительный управляющий имеет право на получение вознаграждения в соответствии с разделом 5 настоящего Договора.

3.2.2. В случае нарушения Инвестором п.3.3. настоящего Договора Доверительный управляющий вправе досрочно расторгнуть настоящий Договор в одностороннем порядке и потребовать вознаграждение Инвестора до окончания расчетного периода.

3.2.3. В случае нарушения Инвестором платежных обязательств и иных условий настоящего Договора , Доверительный управляющий вправе приостановить торговлю до полного компенсирования Инвестором суммы вознаграждения.

3.3.1. В том случае, если Инвестор располагает отдельным расчетным счетом, он обязан предоставить информацию о логине и пароле расчетного счета Инвестора, которые будут необходимы Доверительному управляющему для осуществления управления Активами Инвестора (Приложение № настоящего Договора).

3.3.2. По истечении очередного расчетного периода Инвестор обязан полностью выплачивать Доверительному управляющему вознаграждение с прибыли, согласно разделу 5 настоящего Договора.

3.3.3. В случае, если Инвестор изъявляет желание снять со своего расчетного счета Активы Инвестора до завершения очередного расчетного периода, Доверительный управляющий вправе считать настоящий Договор досрочно расторгнутым со стороны Инвестора. В таком случае, порядок взаиморасчетов согласно п.5.4.

3.3.4. В случае досрочного расторжения Договора, оговоренного п.3.4.3, п.3.4.4, Инвестор обязан за календарных дня до расторжения оповестить Доверительного управляющего в письменной форме (по электронной переслать заказным письмом с уведомлением о вручении, либо при передать по факсимильной связи с подтверждением адресатом факта получения документа).

3.4.1. Инвестор вправе в любое время просматривать состояние торгового счета, а также контролировать движение средств по торговому счету, при этом, не вмешиваясь в ход операций, совершаемых Доверительным управляющим.

3.4.2. Инвестор имеет право в любое время по своему усмотрению снимать со своего торгового счета, в установленном брокером порядке, все или часть Чистых Активов Инвестора, при этом известив Доверительного управляющего за три дня до такого снятия.

3.4.3. В случае снятия Инвестором части Активов со счета, сумма Чистых Активов уменьшается на сумму снятых Активов Инвестора, таким образом, Доверительный управляющий с момента такого снятия управляет оставшейся суммой, и, ежемесячная прибыль Инвестора исчисляется из оставшейся на счету Инвестора часть Чистых Активов.

3.4.4. Инвестор имеет право в любое время по своему усмотрению пополнять свой торговый счет, в установленном брокером порядке, при этом известив Доверительного управляющего за дня до такого пополнения.

3.4.5. В случае, если Инвестор произвел дополнительные вложения на счет, сумма Чистых Активов увеличивается на сумму дополнительных вложений, таким образом, Доверительный управляющий с момента такого вложения управляет образовавшейся суммой Чистых Активов, и, ежемесячная прибыль рассчитывается из образовавшейся суммы Чистых Активов.

3.4.6. В случае нарушения Доверительным управляющим п.3.1 настоящего Договора Инвестор имеет право досрочно расторгнуть Договор в одностороннем порядке. В таком случае Доверительный управляющий вправе требовать выплату вознаграждения досрочно, не дожидаясь окончания расчетного периода.

3.4.7. Инвестор вправе в любой момент расторгнуть настоящий Договор без объяснения причин. В таком случае взаиморасчет производится согласно п.5.4.

3.4.8. В случае расторжения Договора по инициативе Доверительного Управляющего, Инвестор вправе требовать от Доверительного управляющего компенсирование убытков, но только если такие убытки больше оговоренных п.3.1.1 настоящего Договора.

3.4.9. Передача Инвестором своих прав и обязанностей по настоящему договору третьим лицам не допускается.

к содержанию ↑

4. ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ ДОГОВОРА

4.1. Настоящим Договором определен следующий порядок выполнения Договора:

4.1.1. Инвестор открывает счет у брокера, в установленном брокером порядке, в течение трех рабочих дней с момента подписания настоящего договора.

4.1.2. Инвестор перечисляет сумму Чистых Активов на счет, в течение рабочих дней со дня заключения настоящего Договора.

4.2. Днем передачи Чистых Активов, находящихся на счету Инвестора, Доверительному управляющему в управление, является день получения Доверительным управляющим заполненной Инвестором Анкеты Клиента/Инвестора, где указывается логин и пароль к счету.

Анкета Клиента/Инвестора пересылается в адрес Доверительного управляющего в течение рабочих дней с момента подписания настоящего Договора.

4.3. Доверительный управляющий управляет счетом Инвестора в рамках Договора.

Мнение эксперта
Макаров Игорь Тарасович
Юрист-консульт с 8-летним опытом. Специализация — уголовное право. Большой опыт в экспертизе документов.
4.4. В течении рабочих дней со дня окончания расчетного периода Инвестор уплачивает Доверительному управляющему вознаграждение в размере % от ежемесячной прибыли.

4.5. В случае снятия части Активов Инвестора или пополнения счета Инвестора, перед таким снятием или пополнением, Доверительный управляющий и Инвестор производят внеочередной расчет и с этого момента расчетный период рассчитывается согласно п.1.6 настоящего Договора, где датой заключения договора будет считаться дата внесения на счет или снятия со счета Активов Инвестора.

4.6. Инвестор имеет право в течение всего срока действия Договора производить дополнительные вложения Чистых Активов на счет Инвестора.

к содержанию ↑

5. ОПЛАТА УСЛУГ ДОВЕРИТЕЛЬНОГО УПРАВЛЯЮЩЕГО

5.1. Вознаграждение Доверительного управляющего составляет % от ежемесячной прибыли Инвестора.

5.2. Если на конец отчетного периода ежемесячная прибыль отсутствует, вознаграждение Доверительному управляющему за данный расчетный период не выплачивается.

5.3. В том случае, если на конец отчетного периода, в результате управления, сумма Чистых Активов на счету Инвестора уменьшилась, то вознаграждение Доверительному управляющему не выплачивается до тех пор пока сумма чистых Активов на счету Инвестора не приравняется к первоначально вложенной.

То есть Доверительный управляющий получает вознаграждение только с прибыли Инвестора, что есть положительная разница между суммой Чистых Активов, первоначально внесенных на счет и Активов Инвестора, которые увеличились (уменьшились) в результате управления Доверительным управляющим.

5.4. В случае досрочного расторжения настоящего Договора, расчет производится следующим образом:

5.4.1 Инвестор снимает Активы со счета и уплачивает Доверительному управляющему вознаграждение, оговоренное п.5.1 Договора, из прибыли, полученной со дня последнего расчета до дня расторжения настоящего Договора.
к содержанию ↑

6. СРОКИ ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА

6.1. Настоящий Договор вступает в силу с момента его подписания сторонами и действует в течение года или до наступления моментов, оговоренных п.3.2.2, п.3.4.3, п.3.4.4 настоящего Договора.

6.2. Если к концу действия Договора ни одна из сторон не изъявила желания расторгнуть настоящий Договор, то Договор автоматически считается продленным еще на год.

6.3. В случае крайней необходимости каждая из Сторон настоящего договора вправе досрочно расторгнуть договор, предупредив другую Сторону не менее чем за календарных дня до момента расторжения договора.

к содержанию ↑

7. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

7.1. Ответственность Сторон по настоящему договору определяется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

7.2. Любая информация, передаваемая одной Стороной другой Стороне в период действия настоящего Договора и содержащая сведения, связанные с исполнением настоящего Договора, является конфиденциальной и не подлежит разглашению третьим лицам, за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ.

В случае разглашения такой информации, разгласившая Сторона несет ответственность перед пострадавшей Стороной в соответствии с законодательством РФ.

7.3. Стороны строят свои отношения на основе партнерства, взаимного доверия и конфиденциальности. Стороны примут все меры для разрешения возникающих разногласий путем переговоров.

7.4. В случае невозможности решения споров путем переговоров, споры будут решаться в соответствующем суде Российской Федерации.

к содержанию ↑

8. ФОРС-МАЖОР

8.1. При наступлении обстоятельств форс-мажорного характера, которые делают невозможным своевременное исполнение любой из Сторон обязательств по настоящему договору, а именно: пожара, войны, стихийного бедствия, террористического акта и т.п., выполнение обязательств по настоящему договору приостанавливается соразмерно времени, в течение которого действуют такие обстоятельства.

8.2. Сторона, для которой создалась невозможность исполнения обязательств по договору в связи с наступлением обстоятельств форс-мажорного характера, должна письменно известить другую Сторону о наступлении или прекращении действия таких обстоятельств не позднее календарных дней с момента наступления или прекращении действия таких обстоятельств.

к содержанию ↑

10. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ

Мнение эксперта
Макаров Игорь Тарасович
Юрист-консульт с 8-летним опытом. Специализация — уголовное право. Большой опыт в экспертизе документов.
10.1. Стороны договорились между собой, что для контактной информации и передачи документов будут использоваться только те реквизиты, которые указаны Сторонами в п.11 настоящего Договора.

10.2. При изменении реквизитов Доверительного управляющего или Инвестора, Стороне, меняющей свои реквизиты, необходимо уведомить другую Сторону о соответствующих изменениях не позднее календарных дней с момента изменения реквизитов.

10.3. Все изменения, дополнения, акты и приложения к настоящему договору действительны только, если они сделаны письменно и подписаны непосредственно представителями Сторон.

_______ в лице _______, действующего на основании _______, именуемый в дальнейшем «Доверительный Управляющий», с одной стороны, и _______ в лице _______, действующего на основании _______, именуемый в дальнейшем «Инвестор», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем:

к содержанию ↑

12. ПОДПИСИ СТОРОН

Доверительный Управляющий _________________

  1. Термины и определения, используемые в договоре
  2. Предмет договора
  3. Права и обязанности сторон
  4. Порядок выполнения договора
  5. Оплата услуг доверительного управляющего
  6. Сроки действия договора
  7. Ответственность сторон
  8. Форс-мажор
  9. Гарантии сторон
  10. Дополнительные условия
  11. Юридические адреса и банковские реквизиты сторон
  12. Подписи сторон
к содержанию ↑

Законодательное регулирование

Понятие доверительного управления в России вводится ст. 1012 ГК РФ. В нормативном акте указано, что данная деятельность подлежит лицензированию. Управляющие компании получают разрешительную документацию в ФСФР. Как правило, средства клиентов инвестируют в:

  • ценные бумаги;
  • валюту;
  • драгоценные металлы.

В ст. 1012 ГК РФ указано, что право собственности на активы, переданные в управление, остается за их первоначальным владельцем.

Банк или инвестиционная компания открывают лицевой счет клиента, на котором отражают движение его средств обособленно от собственных денег других инвесторов. Доверительное управление оформляется договором, подписываемым обеими сторонами.

В нем содержится следующая информация:

  • реквизиты сторон;
  • стоимость переданных активов;
  • перечень финансовых инструментов;
  • список действий, которые управляющий может совершать со средствами клиента;
  • размер вознаграждения управляющего;
  • срок действия договора (согласно ст. 1016 ГК РФ, он не может быть более пяти лет).

Компания, принявшая средства, действует от своего имени, но указывает, что выступает в роли доверительного управляющего. Если совершаемые сделки требуют письменного оформления, в договоре ставится пометка «ДУ».
к содержанию ↑

Особенности

Основное отличие доверительного управления от вложения средств в ПИФы — его индивидуальный характер. Услуги оказываются клиентам персонализировано, с учетом их потребностей и финансовых возможностей, поэтому комиссионный сбор выше.

Доверительное управление не гарантирует получение прибыли. Его финансовый результат зависит от рыночной конъюнктуры и профессионализма менеджера, размещающего активы клиента.

В течение срока действия договора с посредником клиент может требовать вывода переданных ранее средств. Их возврат осуществляется в соответствии с графиком, составляемым в момент подписания соглашения.

Управляющие компании устанавливают порог для входа по собственному усмотрению. На российском рынке минимальная сумма для размещения составляет 0,5-1 млн рублей. Средняя стоимость услуг посредников равна 10-15% от получаемой прибыли.

Автор статьи
Макаров Игорь Тарасович
Юрист-консульт с 8-летним опытом. Специализация — уголовное право. Большой опыт в экспертизе документов.
Следующая
Образцы документовДоговор дарения квартиры между близкими родственниками в 2020 году в МФЦ

Добавить комментарий

Adblock
detector