Можно ли заключить договор ГПХ с несовершеннолетним

Можно ли заключать подрядный договор с несовершеннолетним лицом

Образец договора подряда с несовершеннолетним лицом мы представим и детально разберем в следующем разделе статьи. Расскажем об особенностях его оформления. Здесь же ответим на вопрос: можно ли заключить договор подряда с несовершеннолетним?

В п. 2 указанной выше статьи перечислены сделки, которые дети в возрасте от 14 до 18 лет могут совершать без согласия родителей. Подрядный договор не входит в этот список исключений.

Бланк согласия на оформление договора или его последующее одобрение нормативным актом не утвержден. Согласие может быть выражено:

  • в тексте оформляемого договора;
  • отдельном документе (письме, согласии и т. п.).

Последующее одобрение — в виде отдельного документа, в котором перечислены условия договора.

Полномочия законных представителей подтверждаются:

  • свидетельством о рождении (ст. 23 закона «Об актах…» от 15.11.1997 № 143-ФЗ);
  • актом органа опеки и попечительства о назначении попечителя (п. 6 ст. 11 закона «Об опеке…» от 24.04.2008 № 48-ФЗ).

ВАЖНО! Несовершеннолетний, вступивший в брак или прошедший административную (в органе опеки) либо судебную процедуру эмансипации, приобретает полную дееспособность, т. е. вправе заключить подрядный договор без согласия родителей, попечителей (п. 2 ст. 21, п. 1 ст. 27 Кодекса).

к содержанию ↑

Гражданско-правовой договор с несовершеннолетним: отличия от трудового контракта

Следует сразу сказать об основном отличии: подросток, выполняющий работу по договору гражданско-правового характера (далее – ГПХ), не является сотрудником компании или индивидуального предпринимателя. То же самое можно сказать и о взрослом человеке, заключившем такой договор.

В рамках этой статьи подразумеваются договоры о выполнении подростком определенной работы:

Договор ГПХ с несовершеннолетним оформляется в соответствии с требованиями Гражданского кодекса (ст. 21, 26, 27, 779, 780 и др.).

Положения Трудового кодекса в данном случае неприменимы. Поэтому предусмотренные им ограничения, например, касающиеся запрета привлекать подростков к работе в ночные часы или праздничные дни, при заключении гражданско-правового договора не действуют.

В отличие от трудового контракта, договор ГПХ не может быть бессрочным. Его оформляют:

или для выполнения определенного объема работы, без указания конкретной даты окончания действия договора, например, в документе прописывается: «Договор прекращается со дня подписания сторонами Акта приемки выполненных работ»;

или для выполнения определенной работы – в течение точно установленного договором срока (указывается дата окончания действия документа).

Можно ли заключать договор ГПХ с несовершеннолетним, зависит от его возраста. Трудовой договор подросток вправе самостоятельно заключать с 16-ти лет, а для выполнения легкого труда при наличии общего образования – с 15 лет (Трудовой кодекс, ст.63).

Мнение эксперта
Мусихин Виктор Станиславович
Юрист с 10-летним стажем. Специализация — гражданское право. Член коллегии адвокатов.
Полную дееспособность, позволяющую свободно заключать гражданско-правовые договоры, гражданин приобретает с 18-летнего возраста (Гражданский кодекс, ст.21). В более раннем возрасте она наступает:

при вступлении юноши или девушки в законный брак;

при заключении подростком трудового договора (Гражданский кодекс, ст.27).

Несовершеннолетнее лицо, которое не стало полностью дееспособно по вышеуказанным основаниям, вправе быть стороной договора ГПХ лишь с письменного согласия родителей или других законных представителей его интересов (Гражданский кодекс, ст.26).

к содержанию ↑

Преимущества и недостатки договора ГПХ с несовершеннолетними гражданами

Практика демонстрирует, что ГПД является распространенным вариантом оформления трудовых отношений среди фрилансеров и несовершеннолетних лиц, так как, несмотря на свои недостатки, данный документ имеет ряд преимуществ для подобных работников.

В частности, к положительным чертам оформления ГПД для несовершеннолетних подростков можно отнести:

возможность попробовать свои силы в трудовой деятельности, при этом не оформляясь, как штатный сотрудник. Подобный вариант используется многими деятельными подростками во время летних каникул. Это обеспечивает не только практические навыки рабочей деятельности, но также учитывается в стаж с самого раннего возраста субъекта;

  • отсутствие многих обязательств перед нанимателем, в отличие от трудового соглашения;
  • возможность исполнения единоразовой работы, в соответствии с особыми навыками подростка. Например, практика демонстрирует, что подобное особенно распространено у несовершеннолетних абитуриентов филологических факультетов, так как в современном обществе существует множество интернет-бирж труда, которые обеспечивают работой молодых журналистов;
  • возможность расторгнуть контракт в любое время.
  • В свою очередь, к недостаткам подобного сотрудничества относится отсутствие постоянного трудоустройства, если подросток изначально преследует подобную цель. Впрочем, наниматель имеет перед исполнителем минимум обязательств и право расторгнуть договор в одностороннем порядке.

    ГПД, фактически, не разделяет исполнителей на совершеннолетних и несовершеннолетних. Заказчик предоставляет задание, после чего подросток может самостоятельно определить для себя график его исполнения. Основным отличием является необходимость письменного согласия родителей на этапе оформления ГПД.

    Таким образом, оформление соглашения ГПХ является правомерным даже с несовершеннолетними субъектами. Однако, нанимателям необходимо четко следовать требованиям законодательства в части соблюдения возраста нанимаемого подростка и наличия письменного согласия его представителей.

    Определение договора подряда определенно в Гражданском кодексе РФ. По договору подряда одна сторона, которая является исполнителем, обязуется выполнить определенную работу или предоставить услугу другой стороне заказнику, за определенную плату, денежное вознаграждение Договор подряда может быть заключен с любым гражданином РФ, на условиях предусмотренных законодательством.

    Гражданская дееспособность -это способность гражданина осуществлять свои права, создавать для себя гражданские обязанности (например, заключать договоры) и исполнять их, наступает при исполнении 18-лет. Несовершеннолетние граждане вправе заключать договоры, сделки с письменного согласия своих родителей, усыновителей или попечителей.

    Исключением являются мелкие покупки, которые несовершеннолетний вправе осуществлять самостоятельно. Полная дееспособность несовершеннолетнего наступает по достижению 18 летнего возраста, тогда он вправе сам заключать договора, сделки, исключением могут быть 16-летние граждане , которые заключили брак до достижения 18 летнего возраста, они так же вправе в полной мере пользоваться своими гражданскими правами.

    Выполнение трудовой деятельности играет очень важную роль для несовершеннолетних – это опыт работы ,самостоятельно заработанные денежные средства, для социума очень важно вовлекать подростков в трудовую деятельность, однако работодатели не охотно устраиваю на работу несовершеннолетних, т.к. это ведет за собой ряд особенностей, с ними возникают определенные сложности при принятии на работу , а также при увольнении.

    к содержанию ↑

    Регулирование труда несовершеннолетних сотрудников

    Регулирование труда работников в возрасте до 18 лет посвящена 42 глава ТК РФ. Принимая на работу несовершеннолетнего гражданина работодатель должен знать, что все права и обязанности несовершеннолетних закреплены в ТК РФ, он должен выполнять все положения иначе его могут привлечь к административной ответственности.

    Положениями данной главы устанавливаются особые условия для несовершеннолетних сотрудников. Несовершеннолетним запрещается работать:

    • на работах с вредными, опасными условиями труда,
    • на подземных работах,
    • на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию
    • запрещаются так же работы с тяжестями.

    Кроме того, несовершеннолетних запрещено:

    • направлять в служебные командировки,
    • привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни.

    Согласно ТК РФ, граждане, не достигшие 18 лет принимаются на работу только после медицинского осмотра и в дальнейшем, до достижения 18 лет, ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру.

    ТК РФ защищает несовершеннолетних от полной материальной ответственности.

    Исключение: несовершеннолетний несет полную материальную ответственность при умышленной порче имущества, при алкогольном или наркотическом опьянении.

    к содержанию ↑

    Продолжительность рабочего времени несовершеннолетних сотрудников:

    • работники в возрасте от 14 до 16 лет не могут работать больше 24 ч. за всю неделю;
    Работодатель может из собственных средств на свое усмотрение выплачивать премии, денежные вознаграждения, тем самым мотивируя рабочего на выполнение нормы, плана.
    Автор статьи
    Мусихин Виктор Станиславович
    Юрист с 10-летним стажем. Специализация — гражданское право. Член коллегии адвокатов.
    Следующая
    Образцы документовДоговор об оказании услуг на ведение бухгалтерского учета (участка) (договор аутсорсинга)

    Добавить комментарий

    Adblock
    detector