Контракт, Договор или Соглашение: чем они отличаются?

Договор и соглашение в истории

Как было отмечено выше, практически каждый человек полностью отожествляет понятия «договор» и «соглашение». Более того, все толковые словари толкуют определения с тем же отожествлением, выделяя один из них в синонимы другого.

Однако с исторической точки зрения подобный взгляд имелся далеко не всегда. Пожалуй, первые упоминания о договорах и соглашениях датируются временами Древних Рима и Греции.

Если верить переводчикам писаний данных государств, то и в греческом, и в римском праве все соглашения – взаимодействия между людьми, порождающие их права и обязанности, делили на простые и договорные (проще – договоры).

Различие разных формаций соглашений заключалось в том, что простые взаимодействия имели место быть между любыми людьми, вне зависимости от их статуса и возраста. А вот договоры представляли собой соглашения исключительно между полностью дееспособными субъектами права, которые обладали должными правами, обязательствами согласно действующим законам.

Говоря проще, простым соглашением считалась любая договоренность людей, а договором – оформленный документ между теми лицами, которые имели на данную процедуру все права. Более того, договорной тип соглашений всегда обжаловался в суде (естественно, если была необходимость), а простое соглашение нет.

Если же рассматривать историю нашего государства, то на Руси или, как будет правильней, в дореволюционной России понятия «договор» и «соглашение» были тождественными. Ни законодательство, ни практика юриспруденции не выделяли различий между представленными определениями, в чем, честно говоря, и не было никакого смысла.

Аналогичной позиции в трактовке понятий придерживались и во всем мире. В любом случае, что договор, что соглашение всегда представляли собой некоторые правоотношения, порождающие между двумя и более лицами некоторые обязательства, права. Как с этими определениями обстоят дела сегодня, пойдет речь далее.

к содержанию ↑

Различие понятий в современной юриспруденции

Договор и соглашения — определения тождественные

Отметим, что в юриспруденции разных стран трактовка определений «договор» и «соглашение» может представлять совершенно разные проявления.

Так как информация со страниц нашего ресурса преимущественно направлена на жителей РФ, то углубленную суть резюмированных понятий будем рассматривать именно относительно правовой сферы России.

В первую очередь, отметим, что с точки зрения практически всех правовых сфер и отраслей юриспруденции РФ договор и соглашение – определения тождественные.

Мнение эксперта
Мусихин Виктор Станиславович
Юрист с 10-летним стажем. Специализация — гражданское право. Член коллегии адвокатов.
Согласно гражданскому законодательству, договор – это соглашение нескольких сторон, которое влечет за собой установление, изменение или различные формы прекращения гражданский прав, обязательств.

То есть, в юриспруденции России особой разницы между понятиями не выделяют. Единственное, слово «договор» в силу своей большей конкретики используется заметно чаще, нежели его сегодняшнее визави.

Несмотря на представленную ранее информацию, в одной сфере права нашей страны между договором и соглашением различия имеются. Речь идет о трудовом законодательстве.

Если углубиться в его изучение, то на страницах Трудового Кодекса РФ (ТК РФ) можно найти разделение документов взаимодействия субъектов права на договоры и соглашения, которым даются отличительно ясные понятия. Так, определения трактуются следующим образом:

  • Договор – это некоторое правовое взаимодействие между представителями трудового права, которое может приобретать некоторую силу как в письменной, так и в устной форме. Вне зависимости от выбранной формации договоры должны полностью удовлетворять положениями и нормам ТК РФ.
  • Соглашение – это также правовое взаимодействие, однако оформляемое между субъектами трудового права исключительно в письменном формате. ТК РФ выделяет соглашения разных видов, например: отраслевые, генеральные, тарифные, региональные и многие другие. В общем случае, соглашение в трудовом праве – правовой акт, регулирующий социально-трудовой аспект правоотношений между работодателем и работником и оформленный только в письменном виде.
Конечно, отличия не столь существенные, но в законе они отражены, поэтому не выделить их при рассмотрении сегодняшнего вопроса просто недопустимо.

В остальном же, понятие «договор» и «соглашение» имеют лишь крайне субъективные отличия. По сложившейся правовой практике, договоры чаще всего представляют собой узконаправленные взаимоотношения субъектов права, узаконенные в виде нормативного акта, которые составлен одной стороной и подписан другой (Договор оказания услуг, Договор купли-продажи и т.п.).

Определение соглашения чаще всего применяется в тех случаях, когда имеет место быть некий процесс переговоров, по исходу которых стороны правоотношений решают каким-либо образом оформить достигнутые договоренности (Соглашение о взаимозачете, Соглашение о расторжении договора и т.п.).

к содержанию ↑

Юридические отличия

И всё же, несмотря на то, что договор и соглашение часто считают взаимозаменяемыми понятиями, есть между ними и некоторая разница. Но они «всплывают» только в процессе трудовых отношений.

Заключаются отличия в следующем. Договор между нанимателем и исполнителем, как правило, заключается на длительный срок, при этом издаётся приказ, идёт начисление стажа и отпуска.

При заключении трудового договора оформляется заявление о приёме на работу.
Под трудовым соглашением обычно понимается работа по гражданско-правовому договору.

Мнение эксперта
Мусихин Виктор Станиславович
Юрист с 10-летним стажем. Специализация — гражданское право. Член коллегии адвокатов.
Если Вас интересует именно отличие трудового договора от гражданско-правового договора, то рекомендуем почитать нашу статью «Отличие трудового договора от гражданского договора».
к содержанию ↑

Немного историии

Начать стоит с истоков, а именно – с римского права, которое лежит в основе современной романо-германской правовой системы. Договоры в римском праве являлись наиболее общим понятием и делились на контракты (contractus) и пакты (pactum).

Контракт означал соглашение между сторонами, снабженное исковой защитой. Пактами же, по общему правилу, признавались соглашения, лишенные исковой защиты, хотя со временем некоторые пакты все же ее получили.

Важно:
С категорией исковой защиты неразрывно связано понятие исковой силы. Исковая сила – инструмент, с помощью которого любая сторона, чьи права и интересы по контракту нарушены, может обратиться за защитой в суд.

Без исковой силы контракт становится обычным соглашением, где все строится на доверии сторон и не подкреплено ничем основательным. И в случае обмана, контракт без исковой защиты превращается в воздух.

Важно подчеркнуть, что письменная форма для контрактов в римском праве не была обязательной. Среди контрактов, помимо иных видов, выделялись литтеральные контракты (заключались в письменной форме) и вербальные контракты (приобретали юридическую силу в момент произнесения нужных слов в устной форме).

Наиболее важным подвидом вербальных контрактов признавалась так называемая стипуляция (stipulation) – устный контракт, приобретавший юридическую силу с момента произнесения фраз в стиле

Вопрос и ответ в стипуляции должны были полностью совпадать по смыслу, а вся процедура стипуляции была пронизана формальностями. Без соблюдения формальностей устный контракт в виде стипуляции считался не заключенным.

Интересно:
В классический период появилась и письменная форма стипуляции, а формальные требования стали менее строгими.

Взяв за основу концепцию римского права, многие страны стали разделять соглашения и контракты как самостоятельные термины с присущими им правовыми особенностями. Где соглашение (agreement) — это взаимная договоренность между сторонами, выстроенная на доверительных отношениях при исполнении своих обязательств.

А контракт (contract) – это соглашение в письменной форме между двумя или более сторонами, которое влечет наличие взаимных обязательств и обладает исковой силой.

к содержанию ↑

Контракты и соглашения в странах общего права

Договорное (контрактное) право существует и в странах англо-саксонской правовой семьи (США, Великобритания, Кипр, Индия и пр.). В странах общего права используются термины “contract” (иногда “treaty”) и “agreement”. Под словом “agreement” чаще всего понимается соглашение в любой форме в самом широком смысле слова, а «договор» и «контракт» как таковые не разделяются.

Выделяются как обычные соглашения (agreements), которые означают любую договоренность в любой форме и, как правило, не являются обязательными для сторон, так и обязательные к исполнению соглашения (binding agreements). И именно второй тип соглашений включает в себя контракты в английском праве.

Интересно:
Указание на «контракт» необязательно должно содержаться в наименовании документа. Например, многим знакомое Партнерское соглашение — Partnership Agreement — именуется соглашением, однако по сути является ни чем иным, как контрактом между партнерами, обладающим всеми свойственными контракту признаками.

Каждое соглашение становится обязательным к исполнению и именуется контрактом, когда соблюдаются следующие условия:

  1. наличие предложения/оферты (offer) заключить контракт добровольно;
  2. явно выраженный акцепт (acceptance) на заключение контракта;
  3. наличие встречного удовлетворения (consideration).
Отсутствие любого из элементов влечет непризнание соглашения контрактом, и, как следствие, соглашение не приобретает юридическую силу и не является обязательным к исполнению.

В Индии, например, существует специальный нормативно-правовой акт – Indian Contract Act 1872, который содержит определение контракта как соглашения, подлежащего обязательному исполнению сторонами по закону. Закон Индии определяет соглашения (agreements) как любую договоренность между сторонами, которая может как подлежать обязательному исполнению (контракт), так и не подлежать.

Интересно:
Определение соглашения в Законе Индии дословно переводится как «любое обещание или набор обещаний, формирующих в совокупности встречное удовлетворение между сторонами».

Таким образом, в общем праве (common law) выделяются две категории: соглашение (agreement) и контракт (contract). Соглашение – общее понятие, включающее как привычную всем устную договоренность, не имеющую юридической силы, так и обязательное к исполнению соглашение (binding agreement) – контракт, имеющий особое содержание и обладающий юридической силой для сторон, его заключивших.

В целом, говоря о соглашениях или договоренностях между сторонами, стоит отметить, что в зарубежных странах они чаще всего носят бытовой характер. Если стороны доверяют своему контрагенту, то в таком случае они могут заключить простое соглашение вместо стостраничного контракта с подписью нотариуса. Маловероятно, что понадобится контракт, чтобы отвезти друга в аэропорт в обмен на 10 долларов за бензин.

Однако, стоит помнить, что контракт в зарубежных странах предоставляет более высокий уровень защиты интересов сторон, нежели чем достижение обычной договоренности, более того, имеется еще ряд преимуществ контракта перед “agreement”, на которые стоит обратить внимание. А именно, в контрактах фиксируются условия, на которые дает согласие каждая из сторон, устанавливаются сроки, указываются способы исполнения контракта и ответственность, если сторона не выполняет свои обязательства.

Настаивание на контракте не является признаком того, что вы не доверяете другой стороне. Контракты служат мерой страховки и безопасности как самих сторон, так и их интересов.

При сравнении категорий контракта и соглашения, форма заключаемой сделки является немаловажным фактором, хотя и не всегда является квалифицирующим признаком правовой категории. Наличие письменной формы гарантирует защиту при судебных разбирательствах, в отличие от соглашения в устной форме.

В случае, если стороны приняли решение устно оговорить условия без закрепления в письменной или электронной форме, последующие отношения выстраиваются на доверии к выполнению всех обязанностей без каких-либо правовых гарантий. Тогда как контракт по общему правилу заключается именно в письменном виде, и несоблюдение этого правила может стать причиной, по которой соглашение, выстраиваемое и планируемое в течение длительного периода времени, может быть признано и вовсе незаключенным.

Кроме того, наличие контракта с изложенными в нем условиями способствует верному принятию решения судом по существу жалобы и определению надлежащего средства правовой защиты в случае, если одна из сторон не выполняет свои обязательства, а процесс доказывания в суде при наличии документа будет в разы проще.

Автор статьи
Мусихин Виктор Станиславович
Юрист с 10-летним стажем. Специализация — гражданское право. Член коллегии адвокатов.
Следующая
ЗаявленияРабота с договорами: делопроизводственные нюансы

Добавить комментарий

Adblock
detector