Когда трудовой договор вступает в силу? Оформление соглашения

С какого момента трудовой договор вступает в силу

Трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ или трудовым договором, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя (ч. 1 ст.

61 ТК РФ).

В ст. 61 ТК РФ в качестве общих правил прямо названы два варианта определения даты вступления трудового договора в силу:

  1. День подписания трудового договора работником и работодателем.
  2. День фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя.

Второй из указанных вариантов может иметь место в случаях, когда трудовой договор не был оформлен надлежащим образом, но работник фактически приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. В таких случаях работодатель обязан оформить с работником трудовой договор в письменной форме не позднее 3 (трех) рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе (ч.

2 ст. 67 ТК РФ).

Кроме того, в самом трудовом договоре можно установить иную дату его вступления в силу. При этом надо иметь в виду, что дата вступления трудового договора в силу в принципе может не совпадать с датой начала работы (ч. 2 и 3 ст. 67 ТК РФ).

к содержанию ↑

Когда работник должен приступить к работе

Части 2 и 3 ст. 61 Трудового кодекса РФ устанавливают правила определения начала практического исполнения работником обязанностей, возложенных на него вступившим в силу трудовым договором.

В соответствии с указанными правилами работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей со дня, определенного трудовым договором (ч. 2 ст.

61 ТК РФ). Следовательно, день, в который работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей, должен быть установлен трудовым договором.

На основании заключенного трудового договора издается приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу. Работник считается принятым на работу с даты, указанной в приказе, которая должна соответствовать дате начала работы, предусмотренной трудовым договором.

В случае если стороны трудового договора при его заключении не оговорят дату начала работы, применяется императивная норма – работник должен приступить к работе на следующий рабочий день после вступления трудового договора в силу (ч. 2 ст. 61 ТК РФ).

к содержанию ↑

В каком случае трудовой договор может быть аннулирован

Мнение эксперта
Кузьмин Иван Тимофеевич
Юрист-консульт с 6-летним опытом. Специализируется в области гражданского права. Член ассоциации юристов.
Трудовым кодексом РФ установлена норма, предусматривающая аннулирование трудового договора в случае, когда работник не приступил к работе в день начала работы (ч. 4 ст. 61 ТК РФ).

Если работник не приступил к работе в день начала работы, установленный в соответствии с ч. 2 или 3 ст.

61 Трудового кодекса РФ, то работодатель имеет право аннулировать трудовой договор. Аннулированный трудовой договор считается незаключенным.

Аннулирование трудового договора практически означает, что такой договор признается несуществующим и не влечет юридических последствий для сторон со дня его заключения.

Однако аннулирование трудового договора не лишает работника права на получение обеспечения по обязательному социальному страхованию при наступлении страхового случая в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования.

Словосочетание «не приступил к работе» предполагает не только отсутствие работника в рабочее время на рабочем месте. Работник может находиться на работе, но не приступать к исполнению своих трудовых обязанностей.

Кроме того, действующая редакция ч. 4 ст.

61 ТК РФ не связывает возможность аннулирования трудового договора с тем, по каким причинам (уважительным или неуважительным) работник не приступил к работе в день начала работы. При этом следует обратить внимание на то, что в рассматриваемой ситуации аннулирование трудового договора – это право, но не обязанность работодателя, который с учетом конкретных обстоятельств дела может оставить трудовой договор в силе.

Факт неисполнения работником трудовых обязанностей в день начала работы может быть удостоверен путем составления соответствующего акта. На основании указанного акта возможно издание приказа (распоряжения) работодателя, отменяющего ранее изданный приказ о приеме соответствующего работника на работу.

Вступление трудового договора в силу может не совпадать с датой подписания документа. С этого момента наступают юридические последствия для работника и работодателя. У сотрудника появляется обязанность приступить к работе и соблюдать требования локальных актов компании, у нанимателя — платить заработную плату, предоставлять отпуск, оплачивать медицинский осмотр, перечислять пенсионный взносы.

Поэтому важно установить, с какой даты начинает действовать трудовой контракт.

к содержанию ↑

В момент подписания соглашения

По общему правилу трудовой договор вступает в силу с даты его подписания участниками отношений. Чаще всего применяют именно этот вариант.

Важно! С момента заключения контракта у работника появляется право на получение пособия по обязательному социальному страхованию.

Законом, соглашением сторон может быть предусмотрена дата вступления контракта в силу. Когда сотрудника фактически допустили к работе без подписания контракта, применяют особые правила.

Пример 1. И. А. Жданов был принят на работу в компанию ООО. Стороны подписали договор 06.01.2020 года. Законом и соглашением сторон не установлены сроки вступления контракта в силу. Следовательно, он начал действовать с 06.01.2020 года.

к содержанию ↑

В установленные законом сроки

Нормативными актами может быть установлено, что контракт вступает в силу при наступлении конкретной даты. То есть возникает разрыв во времени между моментом подписанием и началом действия соглашения.

Так, статьей 327.3 ТК РФ предусмотрено, что договор, заключенный с иностранцем, начинает действовать со дня выдачи допуска к работе. Согласно Постановлению Правительства РФ от 28.10.2009 года № 848 трудовое соглашение, подписанное между военнослужащим и оборонной организацией, вступает в силу с даты его исключения из личного состава воинской части.

Пример 2. По предписанию воинской части П. Е. Варламов был направлен на работу не на воинскую должность в компанию ООО, работающую в целях обеспечения обороны страны. Трудовой договор с ним заключен 09.01.2020 года. Из списка воинской части П. Е. Варламова исключили 11.01.2020 года. Следовательно, контракт вступил в силу с этой даты.

к содержанию ↑

Со дня, согласованного в трудовом договоре

Участники при подписании соглашения могут указать конкретную дату вступления документа в силу.

Пример 3. Фирма ООО принимает на работу О. Л. Сомову на период декретного отпуска Е. А. Акатовой. Беременная сотрудница уходит в декрет с 18.01.2020 года. Контракт с О. Л. Сомовой подписан 08.01.2020 года. В документе оговорено условие, что он вступает в силу с 18.01.2020 года — с момента ухода Е. А. Акатовой в декрет.

к содержанию ↑

С даты фактического допуска к работе

Бывают случаи, когда гражданина допустили к работе, однако контракт с ним еще не подписан. Частью 2 статьи 67 ТК РФ установлено, что соглашение признается заключенным с даты, когда сотрудник начал работать с ведома или по поручению нанимателя.

Мнение эксперта
Кузьмин Иван Тимофеевич
Юрист-консульт с 6-летним опытом. Специализируется в области гражданского права. Член ассоциации юристов.
В течение трех дней трудовые отношения должны быть задокументированы. В тексте контракта рекомендуется указать дату фактического начала работы.

Пример 4. И. А. Панов прошел собеседование и был принят на работу. Начал выполнять свои обязанности с 10.01.2020 года. Отдел кадров несвоевременно подготовил трудовой договор. Фактически он был подписан 12.01.2020 года. В тексте контракта было указано, что он вступает в силу с 10.01.2020 года, поскольку И. А. Панов допущен к трудовой деятельности с этого момента.

к содержанию ↑

Права и обязанности сотрудника

После начала действия контракта у работника возникают предусмотренные соглашением и трудовым законодательством права и обязанности.

  • получить оборудованное рабочее место;
  • пользоваться отпуском;
  • рассчитывать на оплату труда;
  • требовать определенный объем работы в соответствии с должностной инструкцией.

Также он может обратиться за социальным пособием при наступлении страхового случая в рамках социального страхования.

Обязанности служащего следующие:

  • выполнение трудовой функции в соответствии с контрактом и должностной инструкцией;
  • соблюдение коллективного договора, локальных актов компании.

Следует помнить! С момента подписания контракта гражданин должен ознакомиться под расписку с коллективным договором, правилами внутреннего распорядка и иными локальными актами.

к содержанию ↑

В каком случае контракт аннулируется?

Бывает, что сотрудник не выходит на работу в согласованные сторонами сроки. В соответствии с частью 4 статьи 61 ТК РФ наниматель вправе аннулировать соглашение. В этой ситуации контракт признают незаключенным.

Пример 6. Между компанией ООО и гражданином И. К. Даниловым заключен трудовой договор от 05.01.2020 года. В соответствии с условиями соглашения работник должен был выйти на работу 06.01.2020 года. Однако в этот день он отсутствовал на рабочем месте. Стороны подписали соглашение об аннулировании трудового договора, в котором указали, что договор признается незаключенным, взаимных претензий у работника и работодателя нет.

Таким образом, важно отразить в трудовом договоре момент его вступления в силу и дату начала трудовой деятельности. Эти условия являются существенными и влекут за собой возникновение прав и обязанностей для участников трудовых отношений.

Все обращения граждан принимаются в режиме онлайн. Это быстрые и бесплатные способы получения консультации юриста-эксперта по любым вопросам.

Трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено настоящим Кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации или трудовым договором, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя.

Работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей со дня, определенного трудовым договором.

Если в трудовом договоре не определен день начала работы, то работник должен приступить к работе на следующий рабочий день после вступления договора в силу .

Если работник не приступил к работе в день начала работы, установленный в соответствии с частью второй или третьей настоящей статьи, то работодатель имеет право аннулировать трудовой договор. Аннулированный трудовой договор считается незаключенным.

Аннулирование трудового договора не лишает работника права на получение обеспечения по обязательному социальному страхованию при наступлении страхового случая в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования .

к содержанию ↑

Случаи, когда сотрудник не приступил к работе в указанный срок

Если сотрудник не приступил к обязанностям в дату начала действия контракта, то руководитель вправе расторгнуть контракт. Иногда в контракте прописывается срок, который дается сотруднику в форс-мажорных случаях.

К примеру, в контракте может быть прописана дата вступления его в силу и срок, в который сотрудник обязан приступить к выполнению своих обязательств.

В случае невыхода сотрудника на работу контракт аннулируется и считается не заключенным. Руководитель не обязан выяснять причину отсутствия сотрудника на работе. Руководитель в этом случае не несет никакой ответственности перед сотрудником, а сотрудник не имеет никаких прав по отношению к данному предприятию.

Но сотрудник не лишается права на получение выплат по обязательному социальному страхованию, если страховой случай возник в период действия контракта.

Если сотрудник не выходит на работу по уважительной причине, то ему необходимо уведомить руководство о ней, а затем и подтвердить документально. В этом случае руководитель составляет специальный акт, в котором прописываются все документально подтвержденные факты.

Если сотрудник не может доказать уважительность своих прогулов, то контракт расторгается, а этот акт считается официальной причиной расторжения.

Трудовой кодекс не прописывает период ожидания сотрудника на рабочем месте, если он ушел на больничный сразу после подписания контракта, так и не приступив к своим обязанностям. Сколько руководителю ждать своего сотрудника законом не регулируется.

К тому же руководитель не имеет права брать на эту должность другого сотрудника. Но руководитель может аннулировать контракт, уведомив об этом сотрудника. И если сотрудник не протестует против аннулирования, руководитель может принимать на работу нового специалиста.

Мнение эксперта
Кузьмин Иван Тимофеевич
Юрист-консульт с 6-летним опытом. Специализируется в области гражданского права. Член ассоциации юристов.
Невыход сотрудника на работу и расторжение с ним контракта не может быть препятствием для составления и заключения нового контракта, если обе стороны контракта считают это необходимым.
к содержанию ↑

Аннулирование договора

Если сотрудник не приступил к своим обязанностям в указанный срок, то, как уже говорилось выше, руководитель вправе расторгнуть с ним контракт. Но под обязанностями в данном случае понимаются все обязанности, прописанные в контракте.

Формулировка аннулирования контракта будет выглядеть так «не приступил к работе». Но это не действует на те случаи, когда сотрудник вышел на работу, но выполнять свои обязанности не начал.

Если сотрудник все-таки появился на рабочем месте, но не приступил к своей работе, аннулирование контракта уже невозможно. В этом случае действуют другие порядки и правила. Так, например, руководитель может его уволить или принять другие взыскательные меры, но не аннулирование контракта.

к содержанию ↑

Срочный и бессрочный договор

Если в контракте не прописывается срок, на который он заключается, то он считается бессрочным. Если же в контракте прописываются сроки его действия, то контракт является срочным. Такой контракт заключается в нескольких случаях:

  • при найме сотрудника на сезонную работу;
  • при найме сотрудника для замещения временно не работающего сотрудника;
  • при найме сотрудника на работу за границей;
  • при найме сотрудника для выполнения определенного объема работ.
Срочный трудовой контракт считается действительным только в сроки, прописанные в нем. По окончанию срока действия контракта, руководитель может пролонгировать его на тех же условиях.

Соискатели на вакансии проходят нелегкий путь: стрессовые интервью, тесты на проверку знаний, ожидание результатов проверки службой безопасности. Когда пройдены все этапы и получено заветное приглашение на работу, можно готовиться к трудоустройству.

После предоставления документов в отдел кадров претендент оформляется в штат на основании вступившего в силу трудового договора.

к содержанию ↑

61 статья ТК РФ

После прочтения статьи 61 трудового закона сотрудники кадровой службы узнают все варианты, когда возможно договориться с сотрудником о начале работы.

В статье рассмотрен порядок действий работодателя, если принятый на вакансию человек так и не приступил к своим должностным обязанностям. Трудовой договор подлежит аннулированию после выяснения причин непоявления на рабочем месте.

Подписанные документы отменяются при соблюдении двух условий: причина невыхода неуважительная и работник не появился в течение недели.

Начальник отдела и кадровая служба определяют на основании представленных объяснений и документов уважительность отсутствия. Но у работников есть право обратиться в суд и обжаловать незаконные на их взгляд действия работодателя. Для организации иски работников по восстановлению их в должности не принесут проблем, если будет доказано, что работник не приступил к обязанностям, даже если исправно приходил на рабочее место.

В 61 статье законодатель напоминает, что социальные гарантии полагаются работнику в случае наступления страховых обстоятельств с момента подписания договора и до его аннулирования. Несостоявшийся сотрудник может получить оплату предоставленного больничного листа, если страховое событие длилось не более 75 дней.

Более длительный срок установлен только для выплаты случаев заболевания туберкулезом.

Включение в Трудовой кодекс 61 статьи позволило разобраться в нюансах, возникающих в процессе вступления трудового контракта в силу. Обозначены все случаи, когда работник зачисляется в штат. Для работодателя внесли ясность в вопросе аннулирования договора и обязательных для этого действия условий.

к содержанию ↑

Когда приступать к исполнению обязанностей?

Трудовой договор теряет силу, если работник не приступил к своим обязанностям через 2 недели

Мнение эксперта
Кузьмин Иван Тимофеевич
Юрист-консульт с 6-летним опытом. Специализируется в области гражданского права. Член ассоциации юристов.
Вторая и третья статьи ТК РФ регламентируют процесс вступления договора в силу и определяют порядок, по которому работник должен приступить к выполнению своих обязанностей.

Дата вступления в должность должна быть указана в договоре, а если ее нет, значит, первым рабочим днем считается день, следующий за датой подписания договора.

Для официального начала трудовых отношений оформляется не только трудовой договор, но и приказ руководителя организации о трудоустройстве. С даты, которая была указана в приказе, работник считается трудоустроенным, и это день должен совпадать с датой, стоящей в трудовом договоре.

Если должность требует утверждения, то в приказе ставится дата, в которую сотрудник был утвержден в должности руководством.

Работнику отводится неделя на то, чтобы приступить к исполнению своих обязанностей. Если он не начнет работать, то трудовой договор считается аннулированным по ст. 61 ТК РФ. При аннулировании договора он будет считаться несуществующим, поэтому никаких последствий для работника и работодателя он нести не должен.

При этом под формулировкой «не приступил к работе» понимается прямое выполнение сотрудником возложенных на него обязанностей. Если он был на рабочем месте, но не выполнял своих функций, то договор также будет аннулирован. Факт неисполнения обязанностей должен быть подтвержден документально.

Составляется специальный акт, и если работник не может подтвердить наличие уважительной причины для неисполнения обязанностей, то договор считается расторгнутым. В этом случае работодатель издает приказ, отменяющий предыдущий приказ о трудоустройстве.

На практике быстрый выход из подобной ситуации возможен далеко не всегда. К примеру, если сотрудник заболел или получил травму сразу после подписания трудового договора, законом не определен срок ожидания сотрудника на рабочем месте.

При этом работодатель уже не имеет права просто аннулировать через неделю договор, так как формально у работника есть уважительная причина для отсутствия на рабочем месте.

Ожидание может продолжаться долгое время, и все это время невозможно нанять на работу другого сотрудника. В этом случае работодатель имеет право письменно уведомить сотрудника об аннулировании договора по истечении разумного срока ожидания, договор будет считаться расторгнутым после получения подтверждения уведомления.

На практике сложно определить, какой срок ожидания является достаточным, поэтому каждый подобный случай рассматривается индивидуально.

Автор статьи
Кузьмин Иван Тимофеевич
Юрист-консульт с 6-летним опытом. Специализируется в области гражданского права. Член ассоциации юристов.
Следующая
Судебная практикаБрачный договор во время брака и ипотека: как составляется документ и с какой целью

Добавить комментарий

Adblock
detector