Каким образом вносится обеспечение заявки и обеспечение исполнения договора по 223-ФЗ?

Виды обеспечения — банковская и независимая гарантия, гарантийный платеж

По общему правилу, предусмотренному п. 25 ст. 3.2 закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» от 18.07.2011 № 223-ФЗ (далее — закон № 223-ФЗ), способ обеспечения заявки определяется заказчиком самостоятельно из видов обеспечения, предусмотренных ГК РФ.

Для остальных участников оптимальными мерами обеспечения по 223-ФЗ также являются предоставление гарантии, выданной кредитной или коммерческой организацией, и внесение обеспечительного платежа.

Заказчику важно предусмотреть в закупочной документации все основные условия внесения обеспечения. Для гарантии, выданной банком, таковыми являются:
  • сумма;
  • срок действия документа;
  • условие о безотзывности и др.

Если способом обеспечения избрано внесение гарантийного платежа на счет, то необходимо указать сумму, реквизиты счета, сроки внесения.

Если торги проводятся для участников-СМСП, то обеспечение вносится путем блокировки денежных средств на спецсчете такого участника.

Обратите внимание! Спецсчет может быть открыт только в одобренном Правительством РФ банке (п. 13 ст. 3.4 закона № 223-ФЗ).

Денежные средства подлежат блокировке по указанию оператора электронной площадки. Такая информация отправляется в банк только после окончания срока для подачи заявок.

Риски! Если на спецсчете недостаточно денежных средств, то блокировка осуществлена не будет и заявка будет возвращена.

к содержанию ↑

Размер обеспечения

Заказчик ограничен в праве установления требования об обеспечении заявки ценой договора (п. 27 ст. 3.2 закона № 223-ФЗ).

В отношении закупок с участием СМСП максимальный размер обеспечения законодателем определен иначе.

Согласно п. 23 постановления Правительства РФ «Об особенностях участия…» от 11.12.2014 № 1352 размер обеспечения для заявки при торгах с участием СМСП не должен быть больше 2% от цены договора.

Аналогичные разъяснения даны в письме Минэкономразвития РФ от 29.01.2015 № Д28и-270.

к содержанию ↑

Срок внесения обеспечения заявки

Заказчик вправе определить в закупочной документации срок, в течение которого должно быть предоставлено обеспечение. Например, можно предусмотреть срок внесения гарантийных средств на счет до подачи заявки с предоставлением доказательств перечисления денег (платежного поручения, выписки с банковского счета).

Если тендер проводится среди СМСП, то денежные средства блокируются в течение часа с момента поступления указания от оператора электронной площадки.

Обратите внимание! Участник закупки вправе распоряжаться незаблокированной частью денежных средств на спецсчете.

к содержанию ↑

Форма обеспечения выполнения договора

Мнение эксперта
Макаров Игорь Тарасович
Юрист-консульт с 8-летним опытом. Специализация — уголовное право. Большой опыт в экспертизе документов.
По 223-ФЗ для обеспечения договора заказчик может определить любой способ, но наиболее удобны независимая или банковская гарантия и внесение денежных средств на счет.

Рекомендуем! В положении о закупке установить условие о подписании договора только после предоставления обеспечения.

Для банковской или независимой гарантии важно определить условие о сроке. Надежнее для заказчика, если срок гарантии будет превышать срок исполнения обязательств по договору. Подробнее о том, как получить банковскую гарантию, читайте в нашей статье «Что такое банковская гарантия?».

Обратите внимание! В положении о закупке можно предусмотреть право исполнителя менять один вид обеспечения на другой.

к содержанию ↑

Банковская гарантия

Использование банковской гарантии для обеспечения заявки – удобный для участника способ обеспечения заявки, благодаря которому, тот может не отвлекать средства из оборота. Обычно при небольшой цене договора поставщики вносят нужную сумму деньгами, при крупных контрактах применяют гарантию.

Отдельная статья по вопросу применения банковской гарантии в 223-ФЗ не предусмотрена, отсутствует и определение данного термина. Но на основании ст. 368 Гражданского кодекса можно сделать вывод, что под гарантией понимается документ, по которому банк-гарант обязан уплатить бенефициару определенную денежную сумму при наступлении ряда условий.

Схема получения выплаты по гарантии для обеспечения заявки будет выглядеть так: участник не подписывает договор после победы в тендере в положенные сроки. Заказчик обращается в банк-гарант с определенным комплектом документов.

Банк перечисляет заказчику сумму обеспечения в качестве компенсации его издержек, которые возникли из-за действий недобросовестного поставщика. В дальнейшем банк сам компенсирует выплаченную сумму с поставщика.

Для получения банковской гарантии поставщику необходимо самостоятельно обратиться в выбранный банк (или в один из рекомендованных заказчиком). Сделать это необходимо заблаговременно. Связано это с тем, что проверка надежности и платежеспособности поставщика занимает определенное время.

Заказчику стоит предусмотреть в закупочной документации основные условия внесения обеспечения в виде гарантии от банка. К таким условиям можно отнести:

  1. Сумму гарантии.
  2. Сроки действия документа.
  3. Перечень обязательств поставщика, на которые распространяется гарантия.
  4. Условие о том, что гарантия имеет безотзывной характер.
  5. Основания для отказа в выплатах по гарантии.
  6. Основания для получения выплат и документальное подтверждение гарантийного случая.

В самом 223-ФЗ требования к банковским гарантиям не предусмотрены. Заказчикам стоит опираться на положения Постановления Правительства от 2013 года №1005. Здесь подчеркивается, что документ, помимо указанных выше условий, должен содержать перечень обязательств всех сторон: банка-гаранта, поставщика и заказчика.

Другие требования и форма банковской гарантии определяются исходя из требований заказчика. Так, например, крупнейший заказчик «Транснефть-Сибирь» принимает банковские гарантии из утвержденного им перечня банков.

К самим банковским организациям предъявляют дополнительные требования. Это наличие действующей лицензии, представленность в системе страхования вкладов, положительная кредитоспособность, наличие долгосрочного кредитного рейтинга от международных компаний.

к содержанию ↑

Денежные средства

Заказчик должен прописать в закупочной документации размер обеспечения в виде определенной суммы, реквизиты счета и сроки внесения обеспечения. В случае внесения обеспечения деньгами поставщик прикладывает в состав документации по заявке платежное поручение с указанной в нем суммой обеспечения.

Перечень банков для открытия спецсчета был утвержден в Распоряжении Правительства от 2018 года №1451-р. В него вошли 18 банков, соответствующих требованиям. Это Сбербанк, Газпромбанк, Альфа-Банк, Промсвязьбанк, ВТБ и пр.

Требования к договору спецсчета прописаны в Постановлении Правительства РФ от 2018 года №626.

Средства на спецсчете блокируются оператором ЭТП, на которой проводятся торги, по окончании срока подачи заявок. Если суммы на спецсчете недостаточно для внесения обеспечения исполнения контракта, то заявка участника возвращается, как не соответствующая требованиям.

Порядок прекращения блокировки средств на спецсчете при участии субъектов СМП установлен в Постановлении Правительства РФ от 2018 №657.

к содержанию ↑

Законодательное регулирование

223-ФЗ, регламентируя закупочную деятельность для госкомпаний, поставщиков-монополистов и отдельных видов юрлиц, утверждает необходимость применения обеспечения для заявок и исполнения договоров.

При этом целевая направленность обеспечения в обоих случаях разнится:

  • заявочное обеспечение выступает страховкой для заказчика в случае отказа победителя торгов от заключения соглашения;
  • обеспечение исполнения договора требуется уже после его подписания в качестве гарантии, что исполнитель не уклонится от закреплённых в контакте обязательств и будет добросовестно их выполнять.

По сравнению с 44-ФЗ, в котором скрупулёзно прописаны сроки, размер и форма внесения обеспечения, в 223-ФЗ определение данных параметров обеспечительных средств отдаётся на усмотрение заказчика.

Но при этом он обязан сведения об их сроках, размере и форме зафиксировать в извещении о предстоящей закупке, которое публикуется в ЕИС. В случае, когда внесение обеспечительных средств осуществляется в форме банковской гарантии, а не в виде денежных сумм, то это условие должно быть прописано в извещении.

Хотя в некоторых случаях заказчик волен, но не обязан требовать обеспечения исполнения договора, при любых конкурентных закупках обеспечение по поступающим заявкам обязательно.

Мнение эксперта
Макаров Игорь Тарасович
Юрист-консульт с 8-летним опытом. Специализация — уголовное право. Большой опыт в экспертизе документов.
Более того, закон чётко предписывает заказчику не допускать заявки к участию в закупочных процедурах без предоставления участниками их обеспечения, если это требование зафиксировано в извещении о предстоящей закупке.

Размер обеспечения

Заказчик ограничен в праве установления требования об обеспечении заявки ценой договора (п. 27 ст. 3.2 закона № 223-ФЗ).

В отношении закупок с участием СМСП максимальный размер обеспечения законодателем определен иначе.

Согласно п. 23 постановления Правительства РФ «Об особенностях участия…» от 11.12.2014 № 1352 размер обеспечения для заявки при торгах с участием СМСП не должен быть больше 2% от цены договора.

Аналогичные разъяснения даны в письме Минэкономразвития РФ от 29.01.2015 № Д28и-270.

к содержанию ↑

Большой перечень банков, высокий процент одобрения

Вы когда-нибудь пробовали получить гарантию на несколько сотен тысяч или несколько миллионов рублей в каком-либо банке из числа ТОП 10 или ТОП 20? Попробовав, Вы с удивлением узнаете, что Ваша компания с объемом годовой выручки в несколько десятков миллионов рублей (чем Вы не без оснований гордитесь) как клиент крупным банкам совершенно не интересна. Кроме того, рассмотрение вопроса о предоставлении кредитных продуктов, как правило, занимает не менее 2 недель и требует подготовки огромного количества документов.

Надеюсь, Вы уже поняли, что можете столкнуться с серьезными трудностями при попытке обеспечить банковской гарантией исполнение контракта по Федеральному закону № 223-ФЗ. Для того чтобы избежать неприятностей эксперты Кредитно-страхового агентства рекомендуют внимательно изучать не только закупочную документацию, но и, в обязательном порядке, Положение о закупках.

И реально оценивать свои возможности по обеспечению, как банковской гарантией, так и денежными средствами. Если возникают сомнения, обратитесь к специалистам Кредитно-Страхового агентства.

Конечно, они не смогут чудесным образом разрешить все проблемы, но, по крайней мере, профессионально оценят шансы на получение банковской гарантии и подскажут возможные варианты ее получения. А решение, как всегда, будет за Вами.
В заключение скажем несколько слов о различиях в обеспечении исполнения контрактов банковскими гарантиями по 44-ФЗ и 223-ФЗ.

В этом вопросе существуют два существенных отличия:
1. По Федеральному закону № 44-ФЗ банковская гарантия обязательно должна быть включена в Единый реестр банковских гарантий.

Без наличия банковской гарантии в реестре заказчик не имеет права принимать такую банковскую гарантию в качестве обеспечения контракта. Федеральный закон № 223-ФЗ не требует внесения банковской гарантии в Единый реестр.
2.

В соответствии с Федеральным законом № 44-ФЗ банковская гарантия должна быть получена только в банке, входящем в официальный перечень Министерства финансов РФ.

Правительство установило, что такие банки должны одновременно соответствовать следующим требованиям:

  • наличие собственных средств (капитала) в размере не менее 300 млн рублей, рассчитываемых по методике ЦБ РФ, по состоянию на последнюю отчетную дату;
  • наличие кредитного рейтинга не ниже уровня «BB-(RU)» (до 1 января 2020 года — не ниже уровня «B-(RU)») по национальной рейтинговой шкале для РФ Аналитического Кредитного Рейтингового Агентства и (или) кредитного рейтинга не ниже уровня «ruВВ-» (до 1 января 2020 года — не ниже уровня «ruB-«) по национальной рейтинговой шкале для РФ Рейтингового агентства»Эксперт РА».

Федеральный закон № 223-ФЗ не выдвигает никаких требований к банку-гаранту, предоставляя заказчику право при необходимости определить эти требования по своему усмотрению, отразив их в Положении о закупках.
О сложностях, возникающих у исполнителя в связи с правом заказчика самостоятельно определять требования к банкам-гарантам, мы уже писали выше. Отсутствие единого реестра банковских гарантий по Федеральному закону № 223-ФЗ также не добавляет уверенности исполнителям.

В этом случае повышается вероятность нарваться на мошенников, которые присутствуют на этом рынке в достаточном количестве. Единственный выход из такой ситуации, который мы можем предложить исполнителю, это работать напрямую с банками, или только с теми брокерами, которым Вы доверяете.

Перед оплатой счетов за получение гарантии, не забывайте лишний раз проверить реквизиты и адрес получателя – банка-гаранта. Кроме того, Вы всегда можете проверить подлинность полученного договора и счета на оплату, обратившись непосредственно в банк, по телефонам, указанным на официальном сайте банка.
В заключение скажем – да, при работе на рынке закупок госкомпаний действительно много подводных камней.

Но знать о возможных проблемах и путях их решения – это уже большая часть успеха.
Чтобы выиграть торги для начала надо принять в них участие.

Дорогу осилит идущий !

Хотите больше актуальных и интересных новостей о госзакупках. Новости, аналитические статьи, видеоматериалы и юмор — все это вы найдете в нашем сообществе ВКонтакте. Присоединяйтесь, не пожалеете.

Кредитно-Страховое агентство – участвуйте и выигрывайте вместе с нами !

Согласно ст. 2 ФЗ №223, в положении о закупке должна быть указана следующая информация:

заключение договора по 223-ФЗ по итогам закупки.

Часто, чтобы избежать недоразумений на этапе заключения сделки, заказчик вместе с тендерной документацией размещает образец договора по 223-ФЗ, который будет заключен по итогам закупки.

Итак, заказчик обязан размещать на официальном сайте следующую информацию:

Автор статьи
Макаров Игорь Тарасович
Юрист-консульт с 8-летним опытом. Специализация — уголовное право. Большой опыт в экспертизе документов.
Следующая
ЗаконыПРОТОКОЛ РАЗНОГЛАСИЙ к договору аренды нежилого помещения

Добавить комментарий

Adblock
detector