Как прописать условия оплаты труда в договоре?

Зарплата точна, как часы

Учет отработанного рабочего времени обязателен, как бы ни было организована выплата вознаграждения за труд. Но при некоторых системах именно он является определяющим фактором, который влияет на размер заработанных денежных средств и особенности их начисления.

Почасовая оплата – это зависимость между положенным работнику вознаграждением и временем, которое фактически было им отработано, исчисленным в часах.

На практике ее ввести несложно, поскольку работодатель и так обязан учитывать рабочее время своих сотрудников (ч.4 ст.91. ТК РФ).

ВАЖНО! При системе окладов или тарифных ставок также важен учет времени, но там расчетный промежуток составляет месяц. При почасовой системе тарифы (оклады) устанавливаются за каждый трудовой час.

к содержанию ↑

Особенности почасовой оплаты

Поскольку почасовая зарплатная система является частным случаем повременной, то можно определить, когда ее целесообразнее применять, с тех же позиций. Если нормировка работы в адекватных единицах затруднена, как ее оценить с финансовой стороны? К примеру, можно подчитать количество изделий, сделанных за час, но нельзя таким же образом нормировать работу, к примеру, юриста или учителя.

Виды «почасовки»

В зависимости от влияния различных производственных факторов могут применяться различные формы почасового вознаграждения.

  1. Обычная почасовая оплата. 1 час работы имеет неизменяемую расценку, на которую не влияет выданный сотрудником результат («время – деньги»). Такой вид вознаграждения применяется, когда качество работы не так важно, как фактически проведенное на рабочем месте время, например, должность дежурного, охранника, оператора, администратора и т.п.
  2. Премиальная почасовая оплата. Премия назначается за дополнительные к отработанному времени показатели, такие, как объем работы, заявленное качество и т.п. Размер премии должен быть оговорен заблаговременно, он добавляется к установленному часовому тарифу.
  3. Нормированная «почасовка». Помимо расценки за час работы, установленной тарифом или окладом, гарантируется доплата за четкое соблюдение поставленных работодателем условий. Такую систему целесообразно применять, когда перевыполнение производственных норм нежелательно.
к содержанию ↑

Плюсы для работодателя

  • рабочий час – это всегда один и тот же промежуток времени, а рабочий день может менять свою продолжительность, поэтому часами оперировать удобнее;
  • расценки за час занятости помогут точнее регулировать размер полагающейся оплаты в случаях, когда сотрудник отсутствовал в течение определенного времени;
  • удобнее исчислять вознаграждение работникам-совместителям, занятым неполный рабочий день, а также тем, в отношении которых применяется гибкий график работы;
  • экономия финансов, поскольку оплачивается только занятое работой время;
  • дополнительный стимул для эффективного использования рабочего времени сотрудниками.
к содержанию ↑

Каким сотрудникам подойдет:

  • сколько отработал – за столько и получил, это весьма удобно при гибком графике, неполной занятости или совместительской должности;
  • идеально подходит работникам, чей рабочий день невозможно точно нормировать, например, учителям (один день он может быть занят 6 часов, в другой – 4);
  • хороший вариант оплаты при неравномерной нагрузке.

Расчет зарплаты при почасовке

Чтобы вычислить полагающуюся сотруднику-почасовику сумму, нужно часовую тарифную ставку (оклад) умножить на фактически отработанное и учтенное время (в часах).

Что обязательно указывается в условиях оплаты труда

В условия оплаты труда в трудовом договоре включают:

  • форму оплаты, то есть, в каких единицах выдается зарплата – российских рублях, иностранной валюте (только в случаях предусмотренных законом) или в неденежном эквиваленте (ст.131 Трудового кодекса РФ). Следует учитывать, что неденежная часть зарплаты не может составлять более 20% от суммы зарплаты за месяц, при этом ее запрещено выплачивать долговыми расписками, купонами, спиртными напитками, а также ядовитыми веществами и иными запрещенными к свободному обороту предметами;
  • величину должностного оклада работника / тарифной ставки без учета премий и различных надбавок.

Эти два пункта являются обязательными, но не единственными условиями оплаты труда. Их особенность заключается в необходимости указать эти сведения непосредственно в трудовом договоре. Ограничиться ссылкой на локальный нормативный акт, в частности, на штатное расписание компании, недостаточно. Например, неверной является формулировка:

«Работнику ежемесячно выплачивается должностной оклад — в соответствии со штатным расписанием».

Если заработная плата устанавливается исходя из тарифной ставки, данный пункт формулируется иначе:

«Работодатель устанавливает работнику дневную тарифную ставку в размере 2400 (две тысячи четыреста) рублей».

Согласно Трудовому кодексу РФ (ст. 129), тарифную ставку разрешается определять за различные единицы времени, с учетом требований трудового законодательства – месяц, день, час и т.д.

Если сотрудник будет работать сдельно, и нужно прописать условия оплаты труда в трудовом договоре, образец формулировки может быть таким:

«Работнику устанавливается сдельная система оплаты труда, исходя из расценок за единицу изготовленной продукции, утвержденных Работодателем. Применяемые расценки за единицу изготовленной продукции, необходимые нормы выработки, порядок учета объема выполненной работы определяются Положением об оплате труда работников ООО «Вереск» и являются неотъемлемой частью настоящего договора (приложение № 1)».

При сдельной оплате закон не обязывает работодателя прописывать конкретные денежные суммы – оплату за определенный объем работы. В данном случае допустимо сослаться в договоре на локальный нормативный акт, особенно если система расчета сложна и зависит от многих факторов – квалификации, вида выполненной работы (например, формы и вида производимой детали), качества готового изделия.

Мнение эксперта
Кузьмин Иван Тимофеевич
Юрист-консульт с 6-летним опытом. Специализируется в области гражданского права. Член ассоциации юристов.
Но для этого нужно обязательно указать в трудовом договоре, что работа сотрудника оплачивается сдельно. С локальным документом, на который стороны ссылаются в трудовом договоре, работника знакомят под роспись (ст.22 Трудового кодекса РФ).

Когда сотрудник принимается на неполный рабочий день, нередко возникает вопрос, как указывать размер его оклада. По мнению одних специалистов в пункте договора об условиях оплаты труда должен быть указан полный оклад за месяц работы, но при этом делается уточнение, что он выплачивается пропорционально отработанному времени.

Например, в трудовом договоре можно написать так:

Здесь же следует привести график, по которому будет работать сотрудник.

к содержанию ↑

Что включает в себя понятие

Оплата труда подразумевает не только классический оклад, но и прочие денежные величины. Существует несколько параметров и критериев, которые сотрудник желает видеть в документе:

  • фиксированная сумма оклада (т. е. вознаграждение за труд на протяжении календарного месяца без принятия во внимание вспомогательных выплат);
  • ставка по тарифу, действующая на момент определения условностей трудовой оплаты. Что такое тарифная сетка по разрядам и как она формируется – читайте по ссылке;
  • всевозможные доплаты за честный самоотверженный труд;
  • поощряющие денежные суммы;
  • надбавки к основной части зарплаты. Тут вы узнаете, кому положены районный коэффициент и северная надбавка.

В документе обязательно прописывается как оклад, так и прочие выплаты, положенные сотруднику в соответствии с действующими нормами закона.

Как правильно организовать оплату труда на предприятии вы можете посмотреть в этом видео:

к содержанию ↑

Нормативно-правовая база по внесению условий труда в ТД

Согласно нормам ст. 57 ТК РФ, условия крайне обязательны для составления трудового соглашения. Они включают в себя следующие критерии и элементы:

  • основная ставка или оклад (с учетом тарифных особенностей);
  • надбавки;
  • выплаты премиального характера;
  • поощрительные суммы.

Начальник по зарплате также обязан определить базовую форму, в которой наемному работнику будет компенсироваться тяжелый труд.

В ч. 1 ст. 135 ТК РФ сказано, что зарплата, выплачиваемая конкретному сотруднику, подлежит установлению в рамках трудового соглашения, в соответствии с действующими в стенах предприятия условиями труда. Они как раз и включаются в специально созданный работодателем раздел, посвященный данному вопросу.

Причем в перечень входит не только основная часть оклада, но и вспомогательные выплаты любых форм, типов и размеров.

В ст. 57 (ч.

2 абзац 5) сказано, что в соглашении допустимо не указывать конкретные размерные параметры премиальных начислений, надбавок и доплат. Если же эти величины работодателем установлены, он вправе указать их размеры и разновидности в договоре, в качестве ссылки на ЛНА (данное право подтверждается в рамках разъяснений, представленных организацией Роструд).

к содержанию ↑

Как прописываются трудовые условия в соглашении

Закон гласит, что подписанная обеими сторонами бумага в обязательном порядке должна включать в себя комплекс положений:

  • оклад и выплаты вспомогательного характера;
  • налоговые отчисления;
  • суммы по социальному страхованию;
  • коэффициент по району.
Положения об окладе и надбавках за труд можно рассмотреть на практическом примере. Здесь содержится инструкция по оформлению приказа об утверждении Положения об оплате труда.

Пример дополнительного соглашения к трудовому договору с условиями оплаты.

В «общих положениях» сказано, что специалист исполняет должностные обязанности в регионе Крайнего Севера. В «оплате труда» следует указание, что за исправное и надлежащее осуществление рабочих функций специалист получает выплаты (далее их перечень перечисляется столбиком):

  1. процентная надбавка, выплачиваемая за особые трудовые условия – 20%;
  2. районный коэффициент – 1,5 единиц;
  3. прочие показатели, если они присутствуют в рамках трудового соглашения и условий труда.
Последующее оформление соглашения осуществляется в обычном порядке. Т. е. идут оставшиеся пункты, а при необходимости даются пояснения и комментарии.
к содержанию ↑

Изменение условий труда по инициативе работодателя

В качестве исключения выступает ситуация, в которой работодатель не может сохранять обговоренные положения по причине изменений в области организационных и технических вопросов. Это прописано в ст. 74 Трудового кодекса РФ.

О том, что руководство планирует внести в рассматриваемый раздел какие-либо изменения, оно должно сообщить сотрудникам в письменном виде. Сделать это требуется не позднее, чем за несколько месяцев до фактического переписывания. За работодателем сохраняется и закрепляется право сделать это за более продолжительный временной интервал.

Мнение эксперта
Кузьмин Иван Тимофеевич
Юрист-консульт с 6-летним опытом. Специализируется в области гражданского права. Член ассоциации юристов.
Он обязан составить письменное сообщение и указать не только характер изменений, но и причинные факторы, в соответствии с которыми они произошли.

Если работник дает на изменения собственное согласие, «вдогонку» к основному договору происходит заключение вспомогательного соглашения. В нем нужно оговорить типы изменений и сроки их обеспечения.

Но в рамках трудового законодательства термин «существенное изменение условий труда» не используется. Вместо него существует понятие «изменение существенных условий трудового договора». В ТК РФ прописаны обязательные условности. Их изменение производится по аналогичному принципу.

к содержанию ↑

Какие условия необходимо прописать в контракте

Следует прояснить алгоритм выплаты заработной платы в договоре. Не должно возникать сомнений о том, как осуществляется оплата после прочтения соглашения.

Порядок изменения размера вознаграждения

Если меняется оплата труда в трудовом договоре, необходимо это письменно зафиксировать. С этой целью стороны подписывают дополнительное соглашение, которым корректируют условия оплаты труда в трудовом договоре.

Важно! Начальник не может по своему желанию уменьшать оклады сотрудникам. Необходимо соблюдение процедуры, иначе будет нарушен закон.

Сотрудники должны быть предварительно извещены, если меняется оплата труда в трудовом договоре. Уведомление рассылается за два месяца до снижения размера заработной платы. Если не устраивает новая оплата труда в договоре, то в трудовом договоре подпись не ставится. Вместо этого происходит прекращение трудовых отношений.

Автор статьи
Кузьмин Иван Тимофеевич
Юрист-консульт с 6-летним опытом. Специализируется в области гражданского права. Член ассоциации юристов.
Следующая
Судебная практикаУтрата интереса к договору из-за просрочки подрядчика

Добавить комментарий

Adblock
detector