Изменения в ГК РФ: статья 317 п.1 с комментариями

Гражданский кодекс РФ: изменения в 2015 обязательственного права. Статья 317.1.
Проценты по денежному обязательству.

Прошлая неделя была богатой для нас. Подготовлены было 4 обзора (комментария) по изменениям в ГК РФ, вносимые ФЗ от 8 марта 2015 №42-ФЗ.

Сегодня я решил изучить новую статью 317.1 ГК РФ, определяющая проценты по денежному обязательству.

1. Кредитор, являющийся коммерческой организаций, может потребовать у своего должника проценты на сумму долга. Размер таких процентов определяется ставкой рефинансирования (подобное будет являться законными процентами). Подобное право кредитора может быть ограничено договором или законом.

2. Установить начисление процентов на проценты нельзя.

3. Исключением являются только договоры предпринимателей между собой и договоры банковского вклада. Все предельно сжато, кратко и информативно.

Но если обратить внимание на статью 395 ГК РФ, то получается, что по сделкам предпринимателей между собой можно установить взыскание процентов на сумму задолженности и по ст.317.1 ГК РФ (платеж за пользование средствами), так и по ст.395 ГК РФ (мера ответственности, читайте наш комментарий по ссылке). И получается по состоянию на март 2015 уже ставка больше 20 процентов.

Неплохо однако.

Обращу внимание, что рассматривать ст.317.1 ГК РФ в качестве меры ответственности не стоит .

4. Неоднозначным является следующий вопрос.

Можно ли для начисления процентов не иметь просрочки и просто выполнить встречному оплате обязательство? Если не нужно, то законные проценты начисляются с момента появления самого обязательства, если нет специальных норм об обратном. При этом период (срок) для оплаты с момента возникновения такого обязательства хоть и позволяет должнику самому определить, когда он в течение такого срока исполнит денежное обязательство.

Однако законные проценты теперь будут той мерой дополнительного стимулирования к скорейшему исполнению обязательства. Правда тогда они будут способствовать досрочному исполнению, которое может быть и запрещено договором.

Но если признать, что для начисления процентов нужно иметь такую просрочку, тогда воспринимается как справедливость способствовать уплате должником денежных средств. Разными способами, в том числе и в ситуации, когда стороны не предполагали такое развитие ситуации и цена договора не включала в себя издержки (плату), связанную с дополнительных (сверх определенного срока договором) пользованием денежными средствами.

Какой из ответов правильных, я не знаю. Говорю честно. Но боюсь, что подобного не знают и иные правоприменители. Поэтому для минимизации рисков рекомендую внести соответствующие уточнения в договор. Благо принцип свободы договора в толковании Постановления Пленума о свободе договора и ее пределах позволяет это.

5. После того, как срок исполнения обязательства наступил, к ст.317.1 ГК РФ прибавляется ст.395 ГК РФ уже в виде с санкции. Далее обе нормы начинают работать вместе, увеличивая объем задолженности должника.

6. В качестве условия, исключающего ст.317 п.1 ГК РФ предложили бы такой скромный вариант. Основанный на использовании формулировки самой статьи.

Судебная практика (добавлено 31 июля 2015). Разная и противоречивая. Местами может быть даже стыдно за ее существование:

Если вам понравился этот материал или какие-либо наши иные публикации, то порекомендуйте их вашим коллегам, знакомым, друзьям или деловым партнерам. Для этого просто нажмите на кнопки социальных сетей расположенных ниже!

к содержанию ↑

С 1 августа 2016 года вступила в силу новая редакция статьи 317.1 ГК РФ.

Статья 317.1 – относительно новая, она появилась в Гражданском кодексе вместе с очередным блоком изменений, вступившим в силу с 1 июня 2015 года. Однако спустя год законодатель понял, что принятая им редакция статьи 317.1 ГК РФ вызывает множество вопросов, и решил снова внести изменения.

С 1 июня 2015 года до 31 июля 2016 года, согласно статье, кредитор по денежному обязательству, сторонами которого являются коммерческие организации, имел право на получение с должника процентов на сумму долга за период пользования денежными средствами. При этом положения данной статьи могли как применяться, так и не применяться – в зависимости от желаний сторон договора.

В соответствии с изменениями, вступившими в силу с 1 августа 2016 года, в случаях, когда законом или договором предусмотрено начисление процентов на сумму денежного обязательства за период пользования денежными средствами, размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России (законные проценты), если иной размер процентов не установлен законом или договором.

Ответы на самые распространенные вопросы, касающиеся применения положений статьи 317.1 ГК РФ, – в нашем материале.

к содержанию ↑

Что изменилось с 1 августа 2016 года? Когда теперь применяются положения ст. 317.1 ГК РФ?

Мнение эксперта
Макаров Игорь Тарасович
Юрист-консульт с 8-летним опытом. Специализация — уголовное право. Большой опыт в экспертизе документов.
Во-первых, ранее положения ст. 317.1.

ГК РФ применялись автоматически, если стороны в договоре не предусмотрели условие о ее неприменении. С 1 августа 2016 года положения ст.

317.1. ГК РФ будут применяться только в том случае, когда стороны прямо установили в договоре условие о ее применении либо указание на применение таких процентов установлено законом.

Во-вторых, до 1 августа 2016 года положения статьи подлежали применению только к предпринимательским отношениям. Теперь же физические лица также вправе включить в заключенный между ними договор условие о применении ст. 317.1 ГК РФ к своим отношениям.

Неизменным, однако, осталось то, что проценты подлежат начислению за период предоставления должнику рассрочки/отсрочки платежа, то есть когда сам кредитор свои обязательства (по поставке товара, выполнению работ, оказанию услуг и т.д.) исполнил. На случаи предварительной оплаты товара, работ, услуг действие указанной статьи не распространяется.

к содержанию ↑

Всегда ли начисляются и выплачиваются проценты по ст. 317.1 ГК РФ?

С 1 августа 2016 года проценты подлежат начислению и выплате кредитору, если законом или договором их начисление предусмотрено. Если стороны не определили в договоре и законом прямо не установлено иное, размер процентов, определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды.

Ранее проценты рассчитывались исходя из ставки рефинансирования, однако правка эта, скорее, формальная, чем существенная.

Участники гражданского оборота, как и прежде, вправе изменить ставку, из которой будет определяться размер процентов.

Нам часто задают вопрос, нужно ли выплачивать проценты кредитору, если он не предъявил соответствующего требования. С 1 августа 2016 года существует два ответа на этот вопрос:

  • да, нужно, если договор заключен в период с 01 июня 2015 года по 31 июля 2016 года и стороны не включили в договор условие о неприменении положений ст. 317.1 ГК РФ к их правоотношениям;
  • нет, не нужно, если договор заключен в период до 1 июня 2015 года, а также в период с 1 августа 2016 года и стороны не предусмотрели в договоре условие о начислении таких процентов, а закон не содержит прямого указания на их начисление.

Проценты по ст. 317.1 ГК РФ не являются санкцией за неисполнение обязательств.

Это обычная «плата» за пользование денежными средствами кредитора. Гражданское законодательство исходит из принципа добросовестности участников: предполагается, что должник по договору, заключенному в период с 1 июня 2015 года по 31 июля 2016 года, не должен ждать направления в его адрес дополнительного требования от кредитора, а должен самостоятельно при погашении задолженности сверх суммы основного долга оплатить и проценты.

Для того чтобы исключить применение статьи к отношениям сторон по договору, заключенному после 1 июня 2015 года, необходимо было в тексте самого договора либо в дополнительном соглашении к нему (если договор уже заключен), предусмотреть следующую формулировку: «К правоотношениям сторон по настоящему договору положения ст. 317.1.

ГК РФ не применяются». Если же в договоре такая формулировка отсутствует, ст.

317.1. ГК РФ применяется по умолчанию.

Автор статьи
Макаров Игорь Тарасович
Юрист-консульт с 8-летним опытом. Специализация — уголовное право. Большой опыт в экспертизе документов.
Следующая
ЗаконыКупля продажа автомобиля с пробегом, порядок оформления, документы, постановка на учет

Добавить комментарий

Adblock
detector