Источники права международных договоров

Определение права международных договоров

Лекция 7: Право международных договоров

Основным международно-правовым последствием – предоставлением политического убежища является обязанность государства не выдавать лицо, получившее такое убежище. Поэтому — убежище не может быть предоставлено лицу, совершившему обще уголовное преступление.

2. Также, государство, предоставившее политическое убежище какому- либо лицу приобретает право его квазидипломатической защиты, в случае притеснений его за границей.

3. Государство, предоставившее политическое убежище какому-либо лицу становится ответственным за деятельность такого лица, в том числе и против того государства, из которого данное лицо, эмигрировало.

Политическое убежище прекращается в случае изменения обстоятельств, ставших причиной просьбы лица о предоставлении ему убежища, а также в случае натурализации беженца.

Беженцы — это лица, покинувшие страну, в которой они постоянно проживши в результате преследований военных действий или иных чрезвычайных обстоятельств.

Вопросы беженства регулируются Конвенцией о статусе беженцев 1966г.

Любой беженец вправе требовать политического убежища. Предоставление политического убежища государством, обязывает его выдать вид на жительство

Перемещенные лица — это яйца, насильственно вывезенные в ходе шпорой мировой войны Германией или ее союзниками. с оккупированных территорий. В последнее время данный термин применяется также к лицам, по тем или иным объективным причинам, покинувшим территорию своего проживания. Их еще именуют «вынужденными переселенцами.

Международный договор — урегулированное МП соглашение между двумя и более государствами или другими субъектами МП относительно установления, изменения или прекращения их взаимных прав и обязанностей в определенных областях их взаимных правоотношений.

Право международных , договоровэто совокупность международно-правовых норм, регулирующих деятельность государств и других субъектов МП при заключении, применении и прекращении действия международных договоров.

Основные документы, регулирующие право международных договоров:

Венская конвенция о праве международных договоров 1980 г.

Конвенция о правопреемстве государств в отношении международных договоров 1978 г.

1. По количеству участников

Двусторонние

многосторонние

2. По вопросам, в них рассматриваемых

Общие многосторонние договоры

Договоры, имеющие глобальное значение

Специальные договоры

3. По территориальному влиянию

Универсальные

Региональные

локальные

4. По доступности-участия в международном договоре

Открытые

закрытые

Объект международного договора определяется по его наименованию или исходя из содержания общих положении.

Сторонами международного договора могут быть только субъекты международного права.

Форма международного договора — как правило письменная, хотя Венская конвенция о праве международных договоров признает и устную форму.

Структура международного договора:

1. Состав участников договора

2. Права и обязанности сторон

3. Порядок ратификации и денонсации договоров

4. Условия действия договора

5. Оговорки в международном договоре

6. Порядок толкования международного договора.

Наименование международного договора

Пакт — военно-политический договор

Соглашение — межправительственный договор по экономическим вопросам.

Конвенция — договор по техническим ( процессуальным ) вопросам.

Картель — договор о выдаче преступников и по военнопленным.

Конкордат — договор, заключенный с Ватиканом.

Порядок и стадии заключения международных договоров

Стадии заключения международных договоров

1. Согласование воль государств и других субъектов МП относительно содержания и текста международного договора, а также определенных просил поведения участников. Эта стадия осуществляется либо путем предоставления предложений по дипломатическим каналам, либо на международных конференциях.

Если подготовка текста осуществляется на конференции, то для данной стадии определена специальная процедура.

Если подготовка текста осуществляется в рамках международной организации, то она осуществляется по правилам международной организации.

При постатейном принятии условия международного договора, он принимается по принципам консенсуса — всеобщего одобрения. В силу принципа консенсуса голосовать против нельзя ( пример: в 1982 г. при принятии конвенции по морскому праву, Мальта заявила отказ подписывать конвенцию. В силу принципа консенсуса остальные государства не смогли подписать конвекцию и прибегли к давлению на Мальту, которая в итоге согласилась подписать конвенцию.)

2. Подписание ( утверждение, ратификация, парафирование и т.д.)

В силу общего принципа международные договоры подписываются:

Межгосударственные договоры — подписываются главами государств

Межправительственные.

Межведомственные договоры — подписываются главами соответствующих ведомств

Дипломатические представитель может по поручению главы своего государства подписать любой договор.

Некоторые понятия присущие подписанию международных договоров.

« Подпись со скрепой» — подписание международного договора главой ведомства иностранных дел.

Парафирование — правило, согласно которому в каждом нижнем углу каждой страницы ставится подписи участников договора, которые скрепляются печатью. На последней странице договор подписывается в целом.

Правило альтерната — в двухстороннем договоре каждый подписывает свой экземпляр первым. В многостороннем договоре договор подписывают по очереди в порядке латинского алфавита.

Аутентичность текстов — тексты договора оформляются на языках участников договора, при этом разноязычные тексты должны по своему логическому содержанию соответствовать друг другу. При этом обязательно указание, что в случае разночтений, преимущество имеет текстовка на том или ином языке.

Депозитарий — хранитель текста договора, может выступать в лице одной из сторон договора, какой-либо международной организации или третьей стороны. В договоре оговариваются функции депозитария, как- то: хранение текста договора, принятие ратификационных грамот, разрешение споров по договору и др.

Ратификация — в ряде государств ряд договоров подлежит последующему одобрению высшим органом государственной власти соответствующего государства. При этом оформляется ратификационная грамота, которая состоит из:

1. Преамбулы

2. Содержания

3. Положений о действии в отношении государства.

Один из экземпляров сдается контрагенту или депозитарию.

Оговорка — одностороннее действие, посредством которого государство желает исключить из текста договора положение, которое по его мнению противоречит тексту договора или по другим основаниям.

Оговорка может быть сделана с условиями:

1. Если договор прямо не запрещает оговорок, а также пои подписании, ратификации, утверждении и присоединении к международному договору.

2. Если договор подлежит ратификации, то оговорка сделанная при подписании, должна быть воспроизведена, в ратификационной грамоте.

3. Если договор заключен между ограниченным числом участников, или если из объекта и целей следует, что он должен применяться между отдельными участниками, то договор должен приниматься всеми участниками договора, однако, если одна -из сторон возражает против оговорки, то это не препятствует участию государств в -ним договоре, но между тем государством, которое возражает против оговорки и государством, которое то сделала правоотношение по вопросу оговорки не действует.

4. Участник, сделавший оговорку вправе в любой момент ее снять

Прекращение договора возможно:

1. При истечении срока договора

2. При обоюдном согласии сторон

3. При возникновении новой нормы

4. Денонсации на условиях договора

5. Признания договора недействительным в силу принуждения государства к его подписанию, обмана, ошибки. противоречия договора норме jus cogeiu.

6. В силу коренного изменения обстоятельств rebus sic slantibus ( не может применяться в отношении договоров, устанавливающих границу, и в результате, изменения обстоятельств при нарушении договора стороной, ссылающейся на эти обстоятельства).

Денонсация возможна только на условиях договора, осуществляется высшим, органом государственной власти, с уведомлением контрагента.

Аннулирование — признание договора недействительным в одностороннем порядке.

Приостановление договора — прекращение его действия на определенное ( неопределенное ) время.

 

Категории:

Источники права международных договоров - изображение 1

Агроценоз пшеничного поля: Рассмотрим агроценоз пшеничного поля. Его растительность составляют…

Источники права международных договоров - изображение 2

Макетные упражнения: Макет выполняется в масштабе 1:50, 1:100, 1:200 на подрамнике…

Источники права международных договоров - изображение 3

Перевал Алакель Северный 1А 3700: Огибая скальный прижим у озера, тропа поднимается сначала по травянистому склону, затем…

⇐ Предыдущая15161718192021222324Следующая ⇒

Основным источником права договоров является обычное право. Лишь во второй половине прошлого века в результате многолетних усилий удалось кодифицировать основные принципы и нормы права договоров. Это было осуществлено в результате принятия трех универсальных конвенций: Венская конвенция о праве международных договоров 1969 г. (касается договоров только между государствами); Венская конвенция о праве международных договоров между государствами и международными организациями или между международными организациями 1986 г.; к праву договоров относится и Венская конвенция о правопреемстве государств в отношении договоров 1978 г., но она более тесно связана с институтом правопреемства.

Несмотря на эти конвенции, право договоров в значительной мере продолжает опираться на обычное право. Во-первых, конвенции кодифицировали не все нормы отрасли, что отмечается в их текстах. В преамбуле Конвенции 1969 г. подтверждается, что «нормы международного обычного права будут по-прежнему регулировать вопросы, которые не нашли решения в положениях настоящей Конвенции». Конвенции оговаривают, что они не предрешают вопросов, которые могут возникнуть из международной ответственности государства или организации, из прекращения существования последней, из начала военных действий между государствами и некоторых других. Во-вторых, конвенции касаются лишь договоров в письменной форме. Они не касаются договоров не в письменной форме, а также договоров с участием иных субъектов, чем государства и организации. При этом конвенции оговаривают, что это не лишает такие соглашения юридической силы. Более того, предусмотрена возможность применения к ним тех норм конвенций, под действие которых они подпадали бы в силу международного права, независимо от конвенций. Это значит, что существующие обычные нормы должны применяться так, как они изложены в конвенциях. Следовательно, конвенции в определенной мере кодифицировали и нормы, относящиеся к договорам не в письменной форме и к договорам с участием других субъектов. Что касается иных субъектов, то в комментарии Комиссии международного права говорится, что таковыми являются повстанческие движения*(246).

Наконец, значительное число государств по разным причинам не участвует в конвенциях. Для них право договоров продолжает действовать как обычное право.

Источниками права договоров являются обычные нормы, которые в значительной мере кодифицированы и развиты универсальными конвенциями: Венской конвенцией о праве международных договоров 1969 г. (касается договоров только между государствами), Венской конвенцией о праве международных договоров между государствами и международными организациями или между международными организациями 1986 г. К праву договоров относится и Венская конвенция о правопреемстве государств в отношении договоров 1978 г., но она более тесно связана с институтом правопреемства.

Под международным договором, как следует из ст. 2 Венской конвенции 1969 года и Венской конвенции 1986 года, понимается регулируемое международным правом соглашение, заключенное государствами и другими субъектами международного права в письменной форме, независимо от того, содержится ли такое соглашение в одном, двух или более связанных между собой документах, а также независимо от конкретного наименования.

Хотя в Конвенциях говорится лишь о договорах в письменной форме, это не означает, что государства не могут заключать договоры в устной форме и распространить на них действие, например. Венской конвенции 1969 года.

Договорами в международно-правовом смысле выступают только соглашения между субъектами международного права. К таким договорам не относятся соглашения, заключаемые, в частности, международными транснациональными компаниями с какими-либо государствами. Международными договорами не могут считаться и такие международные акты в письменной форме, которые внешне могут напоминать договоры. В качестве примера можно назвать Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 года и Парижскую хартию для Новой Европы 1990 года. Как следует из содержания этих актов, государства-участники не пожелали придать им форму договоров. В частности, названные акты не подлежали регистрации в Секретариате ООН, хотя такая регистрация и является обязанностью членов ООН. что предусмотрено Уставом этой Организации.

Международным договором является соглашение, которое может содержаться в двух или более связанных между собой документах. В качестве примеров таких договоров являются соглашения, заключенные путем обмена нотами или письмами либо путем принятия международными организациями параллельных резолюций.

Объектом международного договора является все то, по поводу чего государства заключают договор, то есть вступают в договорные отношения. В качестве объекта могут выступать материальные и нематериальные блага, действия и воздержание от действий. Международное право не содержит каких-либо ограничений относительно выбора объекта для международных договоров.

Целью договора является то, что субъекты международного права стремятся осуществить или достигнуть путем заключения договора. Объект определяется в названии либо в контексте договора, а цель — в преамбуле либо в первых статьях договора. Так, объектом Устава ООН является создание международной организации по поддержанию международного мира и безопасности. Целью Венской конвенции 1969 года являются кодификация и прогрессивное развитие норм права международных договоров.

>

Следующая
СтатьиМеждународный договор и международное соглашение

Добавить комментарий

Adblock
detector