Договор присоединения. Ст. 428 ГК РФ с комментариями

Остались вопросы по ст 428 ГК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 428 ГК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.

1. Договором присоединения признается договор, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом.

2. Присоединившаяся к договору сторона вправе потребовать расторжения или изменения договора, если договор присоединения хотя и не противоречит закону и иным правовым актам, но лишает эту сторону прав, обычно предоставляемых по договорам такого вида, исключает или ограничивает ответственность другой стороны за нарушение обязательств либо содержит другие явно обременительные для присоединившейся стороны условия, которые она исходя из своих разумно понимаемых интересов не приняла бы при наличии у нее возможности участвовать в определении условий договора.

Если иное не установлено законом или не вытекает из существа обязательства, в случае изменения или расторжения договора судом по требованию присоединившейся к договору стороны договор считается действовавшим в измененной редакции либо соответственно не действовавшим с момента его заключения.

3. Правила, предусмотренные пунктом 2 настоящей статьи, подлежат применению также в случаях, если при заключении договора, не являющегося договором присоединения, условия договора определены одной из сторон, а другая сторона в силу явного неравенства переговорных возможностей поставлена в положение, существенно затрудняющее согласование иного содержания отдельных условий договора.

к содержанию ↑

Если у Вас остались вопросы, то обратитесь за консультацией к нашим юристам.

Для того, чтобы понять как действовать в вашем случае, пожалуйста заполните форму обратной связи. Кратко опишите Вашу ситуацию укажите Ваше Имя город и номер телефона отправьте заявку и получите консультацию нашего юриста в течении 10 минут.

Ст. 428 ГК упоминает новый договор в российском гражданском праве. Он считается одним из вариантов ограничения свободы договора на основе закона. Насколько же сторона, дающая согласие на подписание подобной сделки, себя ограничивает?
к содержанию ↑

Нормативное регулирование

Ст. 428 ГК описывает возможность заключения сделок путем согласия на предложения, условия которых не меняются в процессе переговоров между сторонами. Положения статьи изменены внесением двух поправок в 2015 году.

С учетом все более распространяющегося использования типовых форм соглашений предпринимательскими структурами серьезный объем судебной практики наработан арбитражными судами. Сделанные в связи с этим выводы периодически публикуются в информационных письмах. Договор присоединения успел еще отметиться в практике КС РФ.

к содержанию ↑

Главные черты сделки

Договор может квалифицироваться согласно ст. 428 ГК РФ, если он соответствует одновременно трем условиям:

  • условия предлагаются исключительно одной стороной;
  • предлагается стандартный договор в виде бланка, который заполняется второй стороной;
  • вторая сторона вправе лишь отказаться от предложенных условий либо согласиться с ними.

Мнение эксперта
Макаров Игорь Тарасович
Юрист-консульт с 8-летним опытом. Специализация — уголовное право. Большой опыт в экспертизе документов.
Если имело место обсуждение и в результате первоначальный текст изменен, даже один его пункт, уже нельзя говорить о том, что сделка совершена на условиях договора присоединения.

Как доказать, что сделка заключена обычным способом? Проводится изучение аналогичных договоров, заключаемых стороной по делу. И если имеются расхождения, то на соглашение уже не распространяются положения ст. 428 ГК.

к содержанию ↑

Суть проблемы

Договор присоединения используется коммерсантами по причине комфорта применения данной нормы. Дается возможность предложить потенциальному партнеру сделку на собственных условиях.

В отношениях с многочисленными потребителями это достаточно удобный вариант. Нет необходимости тратить силы на заключение каждого договора.

Примером служат страховые компании, банки, предлагающие сделку на стандартных условиях, предприниматели, работающие по договору подряда.

Право предложить сделку подобного рода создает почву и для злоупотреблений. Если потенциальный участник сделки — коммерческая организация, он либо откажется заключать подобное соглашение, либо оспорит законность его положений в суде, то с обычными гражданами такая вероятность уменьшается кратно.

к содержанию ↑

Особенности прекращения

Ст. 428 ГК РФ дает дополнительные привилегии второй стороне в части изменения или прекращения договора. В чем они заключаются?

В обычной ситуации изменение сделки в одностороннем порядке, отказ от нее невозможны, если иное не установлено законом или самим соглашением. Прекращение или изменение соглашения возможно при условии достижения взаимного согласия.

Расторжение через суд оформляется, если имело место серьезное нарушение со стороны контрагента либо оно делает действие договора в дальнейшем бессмысленным.

Сторона, разработавшая договор, вправе обращаться в суд, ссылаясь на эти причины. Второму участнику сделки даются преференции, упрощающие расторжение сделки.

Не отменяется и действие пунктов о недействительности договора, о признании его незаключенным из-за отсутствия всех существенных условий или их неточного изложения.
к содержанию ↑

В чем заключаются преференции второй стороны

Ст. 428 ГК РФ с комментариями выделяет несколько дополнительных причин, дающих второй стороне право просить о расторжении договора:

  • сторона, присоединившись к договору, лишается прав, которые обычно имеют участники подобных соглашений;
  • условия сделки ограничивают или полностью исключают ответственность второй стороны;
  • условия для второй стороны обременительны, и она могла бы отказаться от них, если бы имела возможность обсудить их с контрагентом.

Те же основания дают право и изменения договора в судебном порядке, если вторая сторона отказывается от взаимного внесения изменений в условия сделки.

к содержанию ↑

Примеры из практики

Сейчас рассмотрим несколько примеров, иллюстрирующих обсуждаемые положения.

Лишением прав, которыми обладают все, заключившие подобные договоры, считается, например, требование об обязанности покупателя выявлять все недостатки товара лишь на стадии его приемки. Срок предъявления претензии по товарам или услугам может сокращаться в сравнении с нормами закона.

Мнение эксперта
Макаров Игорь Тарасович
Юрист-консульт с 8-летним опытом. Специализация — уголовное право. Большой опыт в экспертизе документов.
Снижение меры ответственности имеет место в случае с разными формулами начисления пени или штрафов. И за одни и те же нарушения на стороны накладываются разные санкции.

Обременительным условием считается оставление за собой банком права менять процентную ставку, тарифы на оказание услуг в одностороннем порядке. Банки часто прописывают в договорах, что сообщением об изменении считается размещение информации в отделении банка или на его сайте без привычного уведомления клиента по почте или с помощью иных способов связи.

Клиент, пропустивший срок на подачу возражения, считается согласившимся с изменениями.

к содержанию ↑

Изменения, внесенные в закон

В новой редакции ст. 428 ГК РФ содержатся следующие положения.

Во-первых, вторая сторона имеет право использовать дополнительные основания не только для прекращения соглашения, но и для внесения в него изменений.

Если суд соглашается с иском об изменении или прекращении договора, то он считается измененным или прекращенным, соответственно, со дня подписания или заключения. Подобное возможно лишь для сделок, признанных недействительными.

Ранее же закон устанавливал правило, что в иске должно быть отказано, если вторая сторона должна была знать или знала об обременительных условиях или ограничениях перед подписанием сделки.

Интересно, что преференции, в части расторжения, описанные выше, распространяются на иные соглашения, не являющиеся договорами присоединения. Правило действует, если вторая сторона не имела переговорных возможностей. Речь идет о простых гражданах, о случаях с монополистами и т.д.

Договор присоединения, пример которого будет представлен в статье, — специфический акт. В нем одна из сторон устанавливает условия в формулярах либо прочих стандартных формах, а второй участник может на них согласиться, только приняв весь документ в целом.

Особенности правового регулирования таких сделок изложены в ст. 428 ГК РФ.

В новой редакции статьи установлен порядок реализации прав сторон, а также случаи, в которых может использоваться норма. Рассмотрим их подробнее.

к содержанию ↑

Дополнительно

Правила п. 2 ст. 428 ГК РФ действуют и в ситуациях, если при оформлении соглашения иного типа, условия установлены одним из участников. При этом вторая сторона ввиду явного неравенства в переговорных возможностях поставлена в положение, значительно затрудняющее согласование другого содержания тех или иных пунктов документа.

Признаки соглашения

Анализируя ст. 428 ГК РФ , можно выделить следующие отличительные черты рассматриваемых соглашений:

  1. Условия разрабатывает один из участников. При этом он использует стандартную форму. Вторая сторона в разработке содержания не участвует.
  2. Стандартная форма составляется самим субъектом, предлагающим заключение сделки. Этот формуляр, в отличие от типового соглашения, не подлежит обязательному утверждению и опубликованию в официальных источниках.
  3. В качестве оферента выступает участник, разработавший договор присоединения .

к содержанию ↑

Нюансы

428 статья Кодекса позволяет стороне, принявшей соглашение, предъявить требование о корректировке его условий или о его расторжении. В норме предусматриваются основания для совершения таких действий. При этом обстоятельства определяются различно и зависят от того, кто именно выступает в качестве присоединившейся стороны.

Сферы применения

Из пунктов 2 и 3 ст. 428 следует, что правила могут использоваться при оформлении многих типов соглашений.

В Кодексе отсутствуют нормы, которые относили бы какую-либо сделку к рассматриваемой категории. Более того, законом или иным актом не может устанавливаться правило, что какое-либо соглашение должно заключаться именно в порядке присоединения.

Это решение может принять сам участник, разрабатывающий условия сделки. Достаточно часто на практике физлица и организации заключают договор присоединения.

Пример такой сделки – предоставление услуг телефонной связи. Соглашение рассматриваемого типа применяется в рамках отношений по снабжению тепловой и электроэнергией, водой, газом юрлиц и граждан.

Последние присоединяются к договору не в связи с предпринимательской деятельностью. Проще говоря, соглашение используется в случаях, когда стандартные условия многократно повторяются.

Автор статьи
Макаров Игорь Тарасович
Юрист-консульт с 8-летним опытом. Специализация — уголовное право. Большой опыт в экспертизе документов.
Следующая
СправкиСтатья 168 ГК РФ. Недействительность сделки, нарушающей требования закона или иного правового акта

Добавить комментарий

Adblock
detector