Договор поставки (ПОСТОПЛАТА)

О переводах, обучении переводчиков и копирайтинге

Блог » ШКОЛА » Полезности » Общее » Предоплата, этапная оплата или постоплата?

Каждый переводчик желает получит предоплату за свои услуги, чтобы обезопасить от возможных рисков неуплаты своего труда.
Но проблема в том, что не каждый заказчик готов внести предоплату, не получив перевод.

Итак, что лучше? Предоплата или постоплата?
Тема — больная. Но попробуем ее рассмотреть поближе.

Предоплата во многих случаях требуется с соображения безопасности сделки. С другой стороны, она служит показателем недоверия заказчику со стороны исполнителя.
Заказчик впервые к вам обратился — либо вы впервые встречаете заказчика. Друг с другом абсолютно незнакомы и ничего друг о друге не знаете.

Теперь, если Заказчик сам вас нашел — требовать предоплату можно. Так как, можно с уверенностью предполагать, что Заказчик владеет некой информацией о вас (как то же он вышел на вас). Здесь ничего страшного нету, так как требование предоплаты в таких случаях абсолютно обоснованно (даже если он вас знает, вы то его вообще не знаете).

А если вы сами откликнулись на объявление Заказчика, попросить (!не требовать) предоплату можно в следующих случаях:
1) Сперва попробуйте пройти тест — попросите какой нибудь отрывок материала и переведите бесплатно — докажите свою компетентность.
2) Покажите заказчику свое портфолио — отзывы, опыт работы, сертификаты, рекомендации.

3) Если не желаете тратить время на тесты, покажите уже сделанные работы похожей тематики.
4) Узнайте, каким методом и как он собирается проводить оплату.

Если по результату, через неделю, через месяц, накоплением — то попросите у него контакты других переводчиков, с которыми он ранее работал (либо просто попросите нас проверить его). Если это бюро (либо представилось как представитель бюро), то у них несомненно есть такие контакты.

Если нету таких контактов при вышеописанном случае, с вами работает — мошенник.

В любом случае, предоплата — острая тема для заказчиков, так как большинство несогласны вносить его до получения результатов. Здесь нужна бдительность исполнителя.

Наши рекомендации по предоплате таковы:
— просить нужно половину стоимости либо менее половины стоимости заказа в качестве предоплаты.
Далее, выполнить заказ и отправить заказчику только ту часть, за которую он оплатил и далее, после получения оставшейся части суммы, отправить ему полный документ.

Таким образом, заказчик сможет убедиться в качестве вашей работы, а вы убережете себя от возможного риска потери денег.

Заказчик не согласился на предоплату, попробуйте применить схему поэтапной оплаты. Разбейте проект на части вместе с ним, и сдавайте заказ по частям (соответственно и исполняйте его по частям). Заказчик оплачивает за выполненную часть, вы приступаете к следующей.

Но необходимо помнить, что разбитые части должны быть в разумных объемах.

С другой стороны, поэтапная оплата может оказаться неудобной для заказчика, так как постоянно проводить оплату за один и тот же заказ частями — время и лишние деньги. Есть риск, что заказчик просто откажется от ваших услуг.

Этот метод необходимо доступно объяснить заказчику. Например, если заказ будет частями сдаваться и частями оплачиваться, то у заказчика появится возможность проверять его в ходе исполнения, а не после. Что может уберечь от всевозможных срывов по срокам, и соответственно по качеству.

Для Заказчиков — такой метод самый эффективный. Заказчик получает результат и по результату оплачивает.
А для исполнителя такой метод может сулить множество рисков, связанных с неуплатой.

Мнение эксперта
Мусихин Виктор Станиславович
Юрист с 10-летним стажем. Специализация — гражданское право. Член коллегии адвокатов.
Мы рекомендуем постоплату только с проверенными заказчиками либо по официальному договору. Во всех остальных случаях, постоплата может грозить рисками мошенничества.

_________________________________ именуемое в дальнейшем «Покупатель», в лице____________________________________________________________________, действующего на основании устава, с одной стороны, и ООО «Инженерия», именуемое в дальнейшем «Поставщик», в лице генерального директора Савина Максима Сергеевича, действующего на основании устава, с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:

к содержанию ↑

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. Поставщик обязуется поставить, а Покупатель — принять и оплатить оборудование, материалы, комплектующие, в соответствии с ПРИЛОЖЕНИЕМ № 1, которое является неотъемлемой частью настоящего договора.

1.2. Настоящим Поставщик гарантирует, что оборудование и материалы принадлежит ему на праве собственности, не заложено, не является предметом ареста, свободно от прав третьих лиц.

2. СРОК И ПОРЯДОК ПОСТАВКИ

2.1. Количество оборудования, поставляемого Поставщиком, указывается в ПРИЛОЖЕНИИ № 1.

2.2. Поставка оборудования осуществляется путем вывоза Покупателем оборудования со склада Поставщика в течение 3 (трех) рабочих календарных дней с момента подписания Договора.

2.3. Право собственности на оборудование, риск случайной гибели, порчи и потери товара переходит от Поставщика к Покупателю с момента передачи товара Покупателю.

2.4. Документы (товарная накладная, счет-фактура) оформляются Поставщиком и предоставляются Покупателю вместе с оборудованием.

2.5. Частичная поставка партии оборудования допускается только на основании предварительного согласия Покупателя.

2.6. Поставщик, поставляет/изготавливает оборудование, в срок 10 рабочих дней с момента подписания договора.

к содержанию ↑

3. ПОРЯДОК ПРИЕМКИ

3.1. Приемка оборудования по количеству и качеству производится Покупателем в соответствии с действующим законодательством РФ.

3.2. Одновременно с передачей Товара Поставщик предоставляет Покупателю документы, предусмотренные законодательством РФ (товарную накладную, счет-фактуру, паспорт на оборудование, руководство по эксплуатации и иные необходимые документы, подтверждающие соответствие товара требованиям к указанным товарам для эксплуатации и реализации на территории РФ).

к содержанию ↑

4. КАЧЕСТВО И КОМПЛЕКТНОСТЬ

4.1. Поставщик гарантирует, что качество поставляемого оборудования соответствует требованиям стандартов и технических условий, обязательных в РФ, товар (оборудование) маркирован в соответствии с установленными для данного вида товаров стандартами и техническими условиями, а также иными требованиями, предъявляемыми к указанным товарам (оборудованию) для реализации на территории РФ.

4.2. Все документы представленные Поставщиком Покупателю должны быть на русском языке.

4.3. Упаковка, в которой отгружается оборудование, должна соответствовать установленным стандартам производителя оборудования и обеспечивать его сохранность во время транспортировки, перегрузов, хранения (оплачивается отдельно).

4.4. Поставщик, при наличии правильно и своевременно оформленного акта рекламации о браке (недостаче), обязуется за свой счет заменить (допоставить) оборудование на склад Покупателя в срок не более 3-х (трех) рабочих дней с момента согласования Акта рекламации.

4.5. Гарантия на оборудование составляет один год (далее – гарантийный срок) при условии соблюдения всех правил эксплуатации.

Гарантия не распространяется на оборудование, поврежденное в результате механического воздействия, несанкционированного ремонта, превышения максимально допустимых эксплуатационных параметров и потери паспорта на оборудование выданного ранее.
к содержанию ↑

5. ЦЕНА, УСЛОВИЯ И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ

5.1. Цена оборудования указана в ПРИЛОЖЕНИИ № 1 к настоящему договору и составляет _______________________________________________________________ (___________________________________________ рублей 00 копеек), в том числе НДС – 20% _______________________________ рублей.

5.2. Цена за согласованную партию оборудования изменению не подлежит.

5.3. Расчеты за поставляемое оборудование производятся между Покупателем и Поставщиком на основании договора.

5.4. Расчеты за оборудования производятся в безналичном порядке. При безналичном порядке датой оплаты считается дата зачисления денежных средств на расчетный счет Поставщика.

5.5. Покупатель обязан оплатить оборудование в течение 7-ми (семи) банковских дней с момента передачи ему оборудования.

к содержанию ↑

7. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

7.1. В случае если Покупатель не оплачивает оборудование в срок, указанный в условиях настоящего Договора, Поставщик имеет право потребовать, а Покупатель обязуется уплатить Поставщику пени в размере 0,1 % от неоплаченной суммы за каждый день просрочки, но не более 5%, в течение 5 (пяти) дней с момента получения письменного требования Поставщика.

7.2. В случае если Поставщик нарушил сроки поставки оборудования, Покупатель имеет право потребовать, а Поставщик обязуется уплатить Покупателю пени в размере 0,1% от стоимости недопоставленного в установленный срок оборудования, за каждый день просрочки, но не более 5%, в течение 5 (пяти) дней с момента получения письменного требования Покупателя.

к содержанию ↑

8. КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ

8.1. Стороны обязуются соблюдать конфиденциальность в отношении информации, полученной ими друг от друга или ставшей известной им в ходе оказания услуг по настоящему Договору, не открывать и не разглашать в общем или в частности информацию какой-либо третьей стороне без предварительного письменного согласия другой Стороны настоящего Договора.

8.2. Требования п. 8.1 настоящего Договора не распространяются на случаи раскрытия конфиденциальной информации по запросу уполномоченных организаций в случаях, предусмотренных законом. Однако даже в этом случае Стороны обязаны согласовать друг с другом объем и характер предоставляемой информации.

Мнение эксперта
Мусихин Виктор Станиславович
Юрист с 10-летним стажем. Специализация — гражданское право. Член коллегии адвокатов.
8.3. Любой ущерб, причиненный Стороне несоблюдением требований раздела 11 настоящего Договора, подлежит полному возмещению виновной Стороной.
к содержанию ↑

9. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ

9.1. Все споры и разногласия, возникшие при заключении, исполнении, изменении и расторжении настоящего договора или в связи с ним, рассматриваются Арбитражным судом с соблюдением досудебного порядка урегулирования разногласий.

9.2. Претензии рассматриваются сторонами не позднее 5 дней со дня их получения.

Автор статьи
Мусихин Виктор Станиславович
Юрист с 10-летним стажем. Специализация — гражданское право. Член коллегии адвокатов.
Следующая
ЗаконыРабота по договору без оформления трудовой книжки: минусы и некоторые нюансы

Добавить комментарий

Adblock
detector