Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Ban — Comprehensive Nuclear-Test-Ban Treaty

история

Между ядерным испытания Троицка от 16 июля 1945 года и подписание Договора частичного запрещения ядерных испытаний (ДЧЗИТЕ) 5 августа 1963 года было проведено 499 ядерных испытания. Большая часть стимулов для ДЧЗИ, предшественника ДВЗЯИ, поднимались общественное беспокойство окружающего размера и в результате радиоактивных осадков от подводных и атмосферных испытаний ядерных испытаний, в частности мощных термоядерного оружия (водородные бомбы).

Castle Bravo Тест 1 марта 1954 года, в частности, привлекает значительное внимание как детонация в результате выпадений , которые распространяются через населенные пункты и заболели группу японских рыбаков. В период с 1945 по 1963 год , США провели 215 испытания в атмосфере, Советский Союз произвел 219, Великобритании провели 21, и Франция провели три.

В 1954 году, после испытания Замок Браво, премьер — министр Джавахарлал Неру в Индии выпустил первый призыв к « полной остановки соглашения» на испытания, который вскоре был вторит британской лейбористской партии . Переговоры о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, в первую очередь участвуют США, Великобритания и Советский Союз, началась в 1955 году по предложению советского лидера Никиты Хрущева .

Первостепенное озабоченность во время переговоров, которые будут растягивать с некоторыми перерывами до июля 1963 года, была система контроля за соблюдением запрещения испытаний и выявления незаконных испытаний. На западной стороне, были опасения , что Советский Союз сможет обойти любое запрещение испытаний и тайно скачок вперед в гонке ядерных вооружений .

Эти опасения были усилены после США Ренье выстрел 19 сентября 1957, который был первым содержал подземное испытание ядерного оружия. Хотя США провели значительное преимущество в подземных возможностях тестирования, было беспокоиться о том , что Советский Союз сможет скрытно провести подземные испытания во время запрещения испытаний, поскольку подземные взрывы были более трудно обнаружить , чем надземные испытания.

С советской стороны, наоборот, проверки соответствия на месте которых требуют США и Великобритания были замечены в размере шпионаж. Разногласия по поводу проверки приведет к англо-американских и советских переговорщиков оставление всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (то есть запрет на все испытания, в том числе тех , кто под землей) в пользу частичного запрета, который будет завершен 25 июля 1963 года ДЧЗИ, присоединились 123 государств следующих трех первоначальных сторон, запрещены взрывы на военных и гражданских целей подводной, в атмосфере и в космическом пространстве.

ДЧЗИ неоднозначные результаты. С одной стороны, введение в действие договора сопровождалось значительным падением в атмосферной концентрации радиоактивных частиц.

С другой стороны, распространение ядерного оружия не была остановлена полностью (хотя это , возможно, было замедлено) и ядерные испытания продолжались в быстром клипа. По сравнению с 499 тестов с 1945 до подписания ДЧЗИ, 436 испытаний были проведены в течение десяти лет после ДЧЗИ.

Кроме того, США и Советский подземное испытание продолжали «вентиляционный» радиоактивный газ в атмосферу. Кроме того, хотя подземные испытания в целом безопаснее , чем надземное испытание, подземные испытания продолжали рисковать утечки радионуклидов , в том числе плутония , в землю.

С 1964 по 1996 год, год принятия ДВЗЯИ, были проведены по оценкам 1377 подземных ядерных испытаний. Окончательное без подземного (атмосферного или под воду) Испытание было проведено Китаем в 1980 году.

ДЧЗИ было расценено как шаг на пути к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) 1968 года, который непосредственно приводилась ссылка на ДЧЗИ. В соответствии с ДНЯО, государства , не обладающие ядерным оружием , было запрещено владеть, производства и приобретения ядерного оружия или других ядерных взрывных устройств.

Все участники, включая государства , обладающие ядерным оружием, привержены цели полного ядерного разоружения . Тем не менее, Индия, Пакистан и Израиль отказались подписать ДНЯО на основании того, что такой договор является принципиально дискриминационный характер, поскольку он накладывает ограничения на государства , которые не имеют ядерного оружия , в то время как не делая никаких усилий по ограничению развития вооружений на заявленных ядерных государств.

В 1974 годе , шаг в направлении всеобъемлющего запрещения испытаний было сделан с Договором Threshold запрещения ядерных испытаний (TTBT), ратифицированный США и Советским Союзом, который запретил подземные испытания с доходностью выше 150 килотонн. В апреле 1976 года два государства достигли договоренности о Договоре мирных ядерных взрывов (PNET), которая касается ядерных взрывов за пределами участков оружия , обсуждаемых в TTBT.

Как и в TTBT, США и Советский Союз договорились запретить мирные ядерные взрывы (МЯВ) в этих других местах с доходностью выше 150 килотонн, а также групповые взрывы с общими выходами свыше 1500 килотонн. Для проверки соответствия, то PNET требует , чтобы государства опираться на национальные технические средства контроля , обмена информацией о взрывах, а также предоставить на месте доступ к контрагентам.

TTBT и PNET не вступали в силу для США и Советского Союза до 11 декабря 1990 года.

к содержанию ↑

переговоры

Учитывая политическую ситуацию , сложившуюся в последующих десятилетиях, незначительный прогресс был сделан в области ядерного разоружения до конца холодной войны в 1991 году Стороны ДЧЗИ провел конференцию по рассмотрению поправки в этом году , чтобы обсудить предложение о преобразовании Договора в качестве инструмента , запрещающего все испытания ядерного оружия. При сильной поддержке со стороны Генеральной Ассамблеи ООН переговоры о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний началась в 1993 году.

к содержанию ↑

обязательства

  1. Каждое государство — участник обязуется не осуществлять каких — либо ядерного оружия , испытательный взрыв или любой другой ядерный взрыв, а также запретить и предотвращать любой такой ядерный взрыв в любом месте , находящемся под его юрисдикцией или контролем.
  2. Каждое государство-участник обязуется далее воздерживаться от побуждения, поощрения или какого-либо участия в проведении любого испытательного взрыва ядерного оружия или любого другого ядерного взрыва.
Автор статьи
Мусихин Виктор Станиславович
Юрист с 10-летним стажем. Специализация — гражданское право. Член коллегии адвокатов.
Следующая
СправкиДоговор на оказание юридических услуг по представлению интересов в суде

Добавить комментарий

Adblock
detector