Договор мены и договор дарения, защита адвокатом прав дарителя

Договор мены

Согласно пункту 1 статьи 567 ГК договор мены представляет собой документ, по которому любая сторона обладает обязанностью передачи в собственность другой стороны один товар в обмен на другой.

Вышеуказанное определение указывает на то, что подобный договор выступает как консенсуальный, возмездный и двусторонний.

Благодаря силе договора мены его участниками передаются друг другу в собственность предопределенные вещи.

Любая сторона подобного договора, приобретая вещь в собственность, не оплачивает покупную цену в деньгах, а осуществляет передачу другой стороне иной вещи.

Именно по этой причине, любая сторона сразу является продавцом по отношению к товару, который должен быть передан другой стороне, и покупателем по отношению к товару, который должен быть принят по обмену. Поэтому, согласно пункту 2 статьи 567 ГК, договором мены должны соблюдаться правила о купле-продаже, если это не возражает особым правилам, которые устанавливаются для подобного договора, и существу мены.

  • движимые вещи;
  • недвижимое имущество.

К примеру, это могут быть участки земли, жилые помещения.

Договор мены и дарения обладает некоторыми специфическими чертами, которые следуют из его сущности. Например, по причине того, что согласно договору не производится уплата денег за приобретаемый товар, стороны договора могут не указывать цену обмениваемых товаров.

Согласно пункту 1 статьи 568 ГК, в подобных ситуациях данные товары можно назвать равноценными, если договор не повествует иное.

Согласно пункту 2 статьи 568 ГК, стороной, которой обязан быть передан товар, цена которого ниже цены товара, выдаваемого в обмен, должна быть оплачена разница в ценах.

Право собственности переходит на товары обмена посредством одновременной после исполнения обязательств передачи соответствующих товаров каждой из сторон. Это происходит только в том случае, если договор или закон не предусматривает иные факты.
к содержанию ↑

Плюсы и минусы

Оформление перехода собственности путем дарения имеет как преимущества, так и недостатки. Все они, так или иначе, вытекают из безвозмездной природы данной сделки.

Мнение эксперта
Макаров Игорь Тарасович
Юрист-консульт с 8-летним опытом. Специализация — уголовное право. Большой опыт в экспертизе документов.
Должник может произвести дарение только при условии, что к моменту совершения сделки имущество не отягощено арестом (ст. 80 ФЗ №229 от 02.10.07), залогом (ст. 334 ГК РФ), ипотекой или закладной (ст. 1 и 13 ФЗ №102 от 13.07.98).

Дарение как способ вывода активов для юридического лица еще более актуально, чем для гражданина. Если физлицо может продать имущество, получить оплату наличностью и средства якобы потратить или потерять, то для организации распоряжение деньгами усложнено в силу правил бухучета.

Дарение, обеими сторонами которого являются субъекты предпринимательства, запрещено (ст. 575 ГК РФ).

Но учреждение может подарить квартиру/машину своему сотруднику — родственнику/другу учредителя.

Ведение бизнеса без создания юрлица удобно, но рискованно — ИП отвечает по хозяйственным обязательствам личным имуществом (ст. 24 ГК РФ). В случае проблем ИП может вывести из-под удара имущество путем дарения и добиться списания долгов через процедуру банкротства (ст. 25 ГК РФ).

Оформление дарения вместо мены может быть использовано мнимым одаряемым, чтобы предотвратить появление у супруга права на 1/2 имущества. Согласно ст.

253 ГК РФ и ст. 34 СК РФ (Семейного кодекса Российской Федерации), при отсутствии брачного контракта на все, что приобретено супругами по возмездным сделкам, распространяется режим общей совместной собственности.

Однако подарки, сделанные каждому из них, поступают в их личное распоряжение.

Если супруг не претендует на приобретенное его брачным партнером по возмездной сделке, при ее заключении можно оформить нотариальное заявление (например: «данное имущество приобретается моим супругом за средства/в обмен на имущество, принадлежавшие ему лично, накопленное/приобретенное им за период до вступления в брак»). Если согласия нет или обращаться за его получением проблемно, обойти супруга можно при помощи оформления дарения.

Использование конструкции дарения может понадобиться покупателю, если он не может показать источник средств, потраченных на покупку. Такая ситуация характерна для получателей различных видов соцпомощи по малообеспеченности.

По ст. 577 ГК РФ, даритель может отказаться выполнить договор с консенсуальной конструкцией (обещание на будущее) по причинам существенного ухудшения его здоровья, благосостояния или изменения семейного положения.

Основания отказа описаны расплывчато, с использованием оценочных категорий. При желании передумавший даритель найдет массу оснований для применения к правоотношениям ст.

577 ГК РФ, а при отсутствии — создаст их.

Согласно ст. 578 ГК РФ, отмена дарения по инициативе дарителя возможна в случае, когда одаряемый:

  • умышленно нанес ему телесные повреждения, либо покушался на жизнь дарителя или его близких;
  • плохо обращался с вещью, представляющей для дарителя нематериальную ценность.

Не вдаваясь в подробности возможных мошеннических действий, следует указать на следующее. Законодатель не конкретизировал ни тяжесть телесных повреждений, ни доказательства наличия покушения.

Мнение эксперта
Макаров Игорь Тарасович
Юрист-консульт с 8-летним опытом. Специализация — уголовное право. Большой опыт в экспертизе документов.
Предписания ст. 578 ГК РФ не дают оснований утверждать, что эти факты должны быть установлены уголовным приговором или постановлением в порядке КоАП.

Вот элементарная схема: застолье (алкоголь) → оскорбление → спровоцированная драка → фиксация побоев через судмедэксперта (обычные синяки) → иск об отмене дарения.

Фактор риска мнимого одаряемого по сделке с юрлицом оговорен ч. 3 ст. 578 ГК РФ. По требованию стороннего лица суд может отменить дарение, совершенное ИП или организацией в течение полугода до объявления его банкротом.

Мена — старейший договор в истории человечества, распространенный еще до появления денег. Сегодня применяется узко, поскольку имеет громоздкую и неудобную конструкцию, ограничивающую свободу сторон. Существует обоснованная позиция о том, что мена — подвид купли-продажи, поскольку:

  • к ней применяются правила гл. 30 ГК РФ;
  • отношения мены не исключают денежных взаиморасчетов между сторонами.
к содержанию ↑

Недействительность притворной сделки

Согласно ч. 2 ст.

170 ГК РФ, притворной считается сделка, которая совершена не для достижения результата, а для прикрытия реальных правоотношений, сложившихся в рамках другой сделки. Относительно физлиц речь обычно идет об оформлении правоотношений мены договором дарения, относительно юридических — наоборот, об оформлении дарения меной, поскольку безвозмездные договора между СПД (субъектами предпринимательской деятельности) запрещены.

В случае с притворным дарением всегда налицо две сделки.

  • заключается для отвода глаз от реальной сделки и обычно имеет целью юридически оформить переход права собственности;
  • не предназначена для выполнения сторонами;
  • обычно соответствует требованиям ГК РФ относительно содержания, оформления, нотариального удостоверения, госрегистрации и проч.

Вторая — «прикрываемая»:

  • заключается сторонами между собой тайно;
  • планируется к выполнению «на веру»;
  • обычно никак не оформлена, это «джентльменская сделка».

Бывают исключения, например: стороны нотариально оформляют встречное дарение вместо мены и при этом обмениваются от руки составленными расписками относительно сути реальных правоотношений; судебная практика пошла путем признания таких документов доказательствами в делах по искам о признании договоров недействительными.

Теоретически, в силу ст. 166 ГК, ничтожные сделки недействительны с момента заключения независимо от факта признания их незаконности судом.

В действительности все гораздо сложнее. Заявление о притворности дарения или мены, сделанное третьим лицом или даже ее стороной, не имеет юридических последствий.

Для этого нужно постановление суда.

Иск о притворности сделки обычно заявляет стороннее лицо, которому выгодно наступление последствий реальной, а не прикрываемой сделки. Истец в таком деле находится в крайне затруднительном положении:

  • стороны сделки заявляют об отсутствии скрытых намерений;
  • документальных подтверждений обычно нет;
  • сделка-прикрытие оформлена и, как вариант, зарегистрирована в ЕГРП.

В силу ст. 56 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) РФ, истец обязан доказать обстоятельства, на которые он ссылается. Обычно он предпринимает попытки дать показания о том, что видел и слышал сам, или привести свидетелей. Успех мероприятия крайне сомнителен.

Позитивная практика в подобных делах касается ситуаций, когда истцами выступают органы власти (чаще всего — Федеральная налоговая служба) либо «передумавшие» стороны договора, имеющие письменные доказательства встречного предоставления — расписки, акты приемы-передачи, документы транспортных компаний о доставке товара и прочее.

ИП отклонил требования. Суду пояснил, что к моменту заключения договора у ООО находилось на хранении зерно, принадлежащее ИП, в количестве 1500 тонн. Согласно ст. 224 ГК РФ, если к моменту заключения договора об отчуждении вещи она уже находится во владении приобретателя, вещь признается переданной.

Представитель ООО указал, что договор хранения не имеет отношения к мене. Свидетель объяснила, что зерно не передавалось, подписанный акт приема-передачи касался зерна, которое находилось у ООО на хранении.

Согласно ст. 567 ГК РФ, к мене применимы правила о купле-продаже.

Согласно ст. 458 ГК РФ, обязанность продавца исполнена в момент вручения товара покупателю.

Передача зерна не осуществлена и не предполагалась. Стороны подписали акт приема-передачи, но, как подтвердили ответчик и свидетель, зерно по акту передано не было.

Ссылка на то, что имелось в виду зерно, находящееся на хранении у ООО, документально не подтверждена. Истцом данный факт оспорен.

Согласно ст. 575 ГК РФ, дарение между субъектами предпринимательства не допускается.

Суд признал договор б/н от 01.03.14 недействительным (притворным) и обязал вернуть ООО комбайны.

к содержанию ↑

Момент исполнения обязанности по передаче товара
по договору мены

Обязательства передать товар другой стороне считаются исполненными в момент (ст. 458 ГК РФ):

  • вручения товара получателю или указанному им лицу, если договором предусмотрена обязанность продавца по доставке товара;
  • предоставления товара в распоряжение получателя, если товар должен быть передан получателю или указанному им лицу в месте нахождения товара. При этом получатель должен быть извещен о готовности товара;
  • договором может быть предусмотрен и иной момент исполнения обязанности по передаче товара.
Подтверждением факта исполнения сторонами обязательств по договору может служить подписание ими акта приема-передачи соответствующего товара.
Автор статьи
Макаров Игорь Тарасович
Юрист-консульт с 8-летним опытом. Специализация — уголовное право. Большой опыт в экспертизе документов.
Следующая
Судебная практикаФормы документов Росреестра: образцы договоров купли продажи

Добавить комментарий

Adblock
detector