Договор купли-продажи акций между физическими лицами

Общие сведения

Договор купли-продажи документально фиксирует соглашение между продавцом и покупателем ценных бумаг. Согласно этому соглашению покупатель получает в свое распоряжение определенное количество акций частной или государственной организации.

Обладание акциями позволяет получать с них прибыль, зависящую от их количества и стоимости, участвовать в управлении организацией и получать ряд других привилегий.

Сторонами сделки могут являться юридические или физические лица. При этом продавец имеет право передавать акции как другим акционерам, так и тем, кто не состоит в организации. Сделки с ценными бумагами регулируются следующими законодательными актами:

  • Глава 30 ГК РФ «Купля-продажа» (в частности, статья 454), статья 161 ГК РФ;
  • Федеральный закон «О рынке ценных бумаг», №39-ФЗ от 22.04.1996 (в частности, статьи 1, 2, 27.6);
  • Федеральный закон «Об акционерных обществах», №208-ФЗ от 26.12.1995 (в частности, статьи 34, 36).
У договора купли-продажи акций имеется ряд преимуществ. Самое главное — он является двусторонним документом, в котором закрепляются права и обязанности каждой из сторон сделки.

В этом качестве его можно использовать в суде, если одна из сторон решит отказаться от своих обязательств. Еще договор можно использовать в том случае, если условия сделки будут оспариваться третьими лицами.

к содержанию ↑

Правила составления договора купли-продажи акций

В действующих законах не указана точная форма договора купли-продажи. Его можно подготовить в печатном варианте или написать от руки. При этом информация, указываемая в документе, может различаться, в зависимости от конкретного соглашения. При составлении договора купли-продажи акций, его содержание выглядит примерно так:

  • первая строка — название документа: «Договор купли-продажи акций №»;
  • ниже указывается дата (число, месяц, год) и место (населенный пункт) подписания соглашения;
  • реквизиты сторон;
  • дается название и контактные данные организации (эмитента), выпустившей акции;
  • описываются обязанности покупателя и продавца. Продавец обязуется в срок предоставить указанное в соглашение количество ценных бумаг. Покупатель обязуется их принять и оплатить. В этом же пункте описываются дополнительные обязательства сторон;
  • дается информация о предмете договора: тип акций, регистрационный номер в реестре, цена на весь пакет по номиналу, число приобретаемых/продаваемых акций, цена одной ценной бумаги, общая стоимость;
  • указывается порядок оплаты по договору: наличный или безналичный расчет, передается ли вся сумма единовременно, или в рассрочку и т. п. Здесь подпунктом указывается документ, подтверждающий факт оплаты. В этом качестве может выступать расписка, акт приема-передачи, квитанция;
  • рекомендуется указать условия расторжения договора купли-продажи акций и описать возможное наказание за нарушение соглашения (уплата штрафа, пени и т. п.). Здесь же стоит расписать условия изменения договора, в одностороннем или двустороннем порядке;
  • дается информация о сроке действия документа. По умолчанию, соглашение купли-продажи акций действительно с момента его подписания обеими сторонами и до выполнения указанных в договоре обязательств;
  • последним пунктом описываются правила урегулирования спорных вопросов;
  • подписи покупателя и продавца.

При подготовке соглашения купли-продажи, надо составить минимум два экземпляра. Рекомендуется указать в договоре, что каждая его копия обладает равной юридической силой. После подписания документа ссылки на него проставляются в сопутствующих приложениях. В частности, это правило касается акта приема-передачи акций.

к содержанию ↑

Между физическими лицами

Мнение эксперта
Кузьмин Иван Тимофеевич
Юрист-консульт с 6-летним опытом. Специализируется в области гражданского права. Член ассоциации юристов.
Если договор заключается между физическими лицами, необходимо добавить в него ряд дополнительных пунктов. В реквизитах сторон указываются паспортные данные (ФИО, пол, год рождения, прописка и т.

п.). При описании предмета договора даются права и обязанности акционера.

Их должен указать продавец в качестве справки для покупателя.

Когда соглашение купли-продажи акций заключается между физическими лицами, им надо договориться, кто будет нести расходы, связанные с регистрацией ценных бумаг на нового владельца. Оплачивать перерегистрацию может продавец, покупатель, либо сумма разделяется между сторонами сделки.

Обговоренные условия фиксируются документально.

Для физических лиц могут потребоваться три экземпляра договора. Два уходят продавцу и покупателю, а еще один может потребоваться в организации, чьи акции являются объектом сделки.
к содержанию ↑

Если сторонами соглашения являются юридические лица

Соглашение между юридическими лицами не имеет принципиальных отличий. В этом случае в договор купли-продажи надо внести реквизиты каждой из организаций. Указывается, кто покупает акции, а кто их продает. Затем дается следующая информация:

  • полное название и тип каждой организации;
  • ИНН (идентификационный налоговый номер);
  • номера банковских счетов (расчетный и корреспондентский), информация о банке, в котором открыт счет (название, БИК и т. п.);
  • юридический адрес и контактные данные;
  • информация о лице, ответственном за сделку (паспортные данные, должность).

Договор купли-продажи акций, заключаемый между юридическими лицами, подготавливается в двух или трех экземплярах. Две копии достаточно, если объектом сделки являются ценные бумаги, выпускаемые продавцом. Если же их выпускает третья организация, дополнительная копия соглашения может потребоваться для нее.

к содержанию ↑

Определение акции

В мире ценных бумаг существует множество разновидностей, отличающихся доходностью, сроками действия, порядком обращения и другими параметрами. Популярность тех или иных инструментов определяет их доступность для широких слоев населения и соответствие выбранной стратегии инвестирования, а среди наиболее популярных выделяются бумаги с повышенной (даже неограниченной) доходностью и высокими рисками – акции.

Это ценные бумаги, владение которыми дает номинальным держателям права на получение прибыли и участие в управлении. Прибыль может быть получена посредством дивидендов, которые на регулярной основе выплачиваются владельцам. Участие в управлении возможно посредством различных возможностей, зависящих от доли, находящейся во владении: от выдвижения кандидата в совет директоров до полного контроля.

Акции могут быть двух видов, отличающихся между собой предоставляемыми правами:

По первым выплата дивидендов каждый раз решается советом директоров, который может принять решение не осуществлять ее. Обычно так поступают молодые и бурно развивающиеся компании, которым необходимо свободные средства вложить в развитие собственного бизнеса.

Владельцы обыкновенных акций имеют полные права на управление пропорционально доле во владении.

Второй вид акций характерен тем, что выплаты дивидендов осуществляются регулярно и с фиксированным значением, а у обыкновенных оно каждый раз определяется советом директоров. Тем не менее, они не дают никаких прав на руководство предприятием, но номинальные держатели привилегированных имеют приоритет перед владельцами обыкновенных при решении споров в случае ликвидации компании.

к содержанию ↑

Что это такое

Так, продавец акций приобретает право на получение денежной суммы в оговоренный срок и обязанность передать ценные бумаги покупателю. Тот, в свою очередь, получает право требовать передачи акций в собственность и обязанность их оплатить. Это взаимообмен одного товара (ценных бумаг) на другой (деньги).

Назначение соглашения

Оформляя договор купли-продажи, стороны закрепляют на бумаге условия соглашения: что продается, кем, кому, по какой цене и что будет, если оговоренные правила не соблюдаются.

Подписывая договор, я обеспечиваю себе возможность доказать в суде свою правоту. Поэтому, несмотря на то, что письменная форма для купли-продажи акций не всегда обязательна, настоятельно рекомендую составить подобный документ.

Закрепление грамотного соглашения на бумаге увеличивает шансы на выигрыш судебного процесса. Ведь письменное доказательство – вот оно, на руках. Тем более что обязанность доказывания обстоятельств лежит на самих сторонах (ст. 56 ГПК РФ).

к содержанию ↑

Законные основания

Для этого мне понадобились, во-первых, нормы части второй ГК РФ, которые в первом параграфе закрепили понятие купли-продажи и ее особенностей. По такому договору продавец обязуется передать вещь, а покупатель – оплатить ее стоимость.

Что прежде всего бросается в глаза в определении, данном ч. 1 ст. 454 ГК РФ? Это факт передачи вещи (в нашем случае – акций) именно в собственность покупателю.

Мнение эксперта
Кузьмин Иван Тимофеевич
Юрист-консульт с 6-летним опытом. Специализируется в области гражданского права. Член ассоциации юристов.
Сразу уточню, что подписание договора купли-продажи – это лишь оформление соглашения между сторонами. Сам же переход права собственности произойдет только после внесения соответствующей записи в реестр акционеров.

Во-вторых, много нюансов найдено мною в фед. законе от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг».

выпускается серийно и имеет равный номинал в пределах выпуска;

дает возможность получать дивиденды (часть прибыли акционерного общества);

предоставляет возможность получения части имущества АО при его ликвидации;

Здесь же есть правила выпуска данных ценных бумаг, их обращения (включая куплю-продажу) и т. д.

В-третьих, пришлось проштудировать и фед. закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах». Он дал ответы на вопросы о принципах выпуска акций, получении по ним дивидендов и пр.

к содержанию ↑

По поводу предварительного соглашения

Я хочу выделить несколько важных моментов:

предварительное соглашение всегда оформляется письменно. Этим оно отличается от основного договора, который может заключаться и устно (при определенных условиях);

такой документ должен отражать все существенные условия будущей сделки;

если в соглашении не указать срок подписания будущего договора, то сделку по купле-продаже можно совершить в течение года;

уместно использовать задаток в таком документе;

если одна из сторон передумала покупать/продавать акции, то ее можно попробовать заставить это сделать через суд. Главное – не пропустить шестимесячный срок.

Автор статьи
Кузьмин Иван Тимофеевич
Юрист-консульт с 6-летним опытом. Специализируется в области гражданского права. Член ассоциации юристов.
Следующая
Судебная практикаПроцентный займ учредителю от ООО образец договора 2018 скачать бесплатно типовой бланк пример форма

Добавить комментарий

Adblock
detector