Договор безвозмездного хранения между юридическими лицами

Стороны договора

  1. Поклажедатель (или заказчик) – лицо, которое передает второй стороне свое имущество на хранение. Его обязанностью является своевременная оплата услуг по хранению и соблюдение требований договора. Также он имеет право потребовать возврата своего товара (полностью или частично) до того момента, как закончится срок действия договора.
  2. Хранитель (или исполнитель) – лицо (или компания), которая принимает на хранение чужое имущество за определенную плату. Его обязанностью является контроль за сохранностью вверяемого ему имущества, возврат его обратно по первому требованию клиента, а также возмещение ему ущерба в случае повреждения, порчи или потери ТМЦ.
к содержанию ↑

3. РАСХОДЫ НА ХРАНЕНИЕ

3.1. Настоящий Договор является безвозмездным.

3.2. Поклажедатель обязан возместить Хранителю произведенные им необходимые расходы на хранение Вещи.

3.3. Расходы на хранение Вещи, которые превышают обычные расходы такого рода и которые Стороны не могли предвидеть при заключении настоящего Договора (чрезвычайные расходы), возмещаются Хранителю, если Поклажедатель дал согласие на эти расходы или одобрил их впоследствии, а также в других случаях, предусмотренных законом, иными правовыми актами.

3.4. При необходимости произвести чрезвычайные расходы Хранитель обязан запросить Поклажедателя о согласии на эти расходы.

Если Поклажедатель не сообщит о своем несогласии в срок, указанный Хранителем, или в течение нормально необходимого для ответа времени, считается, что он согласен на чрезвычайные расходы. Если Хранитель произвел чрезвычайные расходы на хранение, не получив предварительного согласия от Поклажедателя, хотя по обстоятельствам дела это было возможно, и Поклажедатель впоследствии их не одобрил, Хранитель может требовать возмещения чрезвычайных расходов лишь в пределах ущерба, который мог быть причинен Вещи, если бы эти расходы не были произведены.

к содержанию ↑

4. ОБЯЗАННОСТЬ ПОКЛАЖЕДАТЕЛЯ ВЗЯТЬ ВЕЩЬ ОБРАТНО

4.1. Хранитель вправе по истечении обычного при данных обстоятельствах срока хранения Вещи потребовать от Поклажедателя взять Вещь обратно, предоставив ему для этого разумный срок. По истечении срока, предоставленного Хранителем для обратного получения Вещи, Поклажедатель обязан немедленно забрать переданную на хранение Вещь.

4.2. При неисполнении Поклажедателем своей обязанности взять Вещь обратно, в том числе при его уклонении от получения Вещи, Хранитель вправе после письменного предупреждения Поклажедателя самостоятельно продать Вещь в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.

4.3. Сумма, вырученная от продажи Вещи, передается Поклажедателю, за вычетом сумм, причитающихся Хранителю, в том числе его расходов на продажу Вещи.

к содержанию ↑

6. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

6.1. Во всем остальном, что не предусмотрено условиями настоящего Договора, Стороны руководствуются действующим законодательством Российской Федерации.

6.2. Настоящий Договор вступает в силу с момента передачи Вещи Поклажедателем Хранителю и действует до полного исполнения Сторонами своих обязательств по Договору.

6.3. Любые изменения и дополнения к настоящему Договору действительны при условии, если они совершены в письменной форме и подписаны надлежаще уполномоченными на то представителями Сторон.

6.4. Хранитель обязан по первому требованию Поклажедателя возвратить принятую на хранение Вещь. В этом случае настоящий Договор прекращается.

6.5. Настоящий Договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из Сторон.

к содержанию ↑

Договор хранения № __ между юридическими лицами

Что такое договор хранения, может ли он быть безвозмездным?

Мнение эксперта
Мусихин Виктор Станиславович
Юрист с 10-летним стажем. Специализация — гражданское право. Член коллегии адвокатов.
Хранению как сделке посвящена гл. 47 Гражданского кодекса РФ, которая определяет общие положения о хранении и специальные виды таких правоотношений.

Согласно ст. 886, хранение — услуга, в соответствии с которой одна сторона (хранитель) принимает на себя обязательства сберечь предмет, переданный другой стороной (поклажедателем), и возвратить его в сохранности.

Взаимоотношения по сохранению могут вытекать из самостоятельного соглашения либо представлять собой часть сложного смешанного договора. В качестве примера первого можно привести:
  • сохранение вещей в камере хранения;
  • хранение в ломбарде;
  • хранение на складах и т. д.

В качестве же элемента сложной сделки хранение может присутствовать в отношениях купли-продажи, аренды, перевозки, подряда и т. п.

Согласно нормам действующего законодательства заключаться договор хранения может как на возмездной, так и на безвозмездной основе. Также он может быть срочным или бессрочным. В качестве субъектов договора хранения, то есть сторон взаимоотношений, могут выступать как граждане, так и юридические лица.

к содержанию ↑

Условия временного хранения (в том числе на безвозмездной основе)

Помимо существенных любой договор может содержать и иные условия, которые целесообразно согласовать при его заключении. Рассмотрим некоторые из них, касающиеся договора временного хранения на безвозмездной основе.

Срок является необходимым условием договорных отношений по сохранению вещей только тогда, когда одним из субъектов сделки является фирма, для которой хранение является уставным видом деятельности. В остальных случаях срочность не является необходимым условием договора.

Кроме того, сторонам не возбраняется определить в договорной документации срок ее действия или срок сохранения вещи. Если же время хранения в договорном документе не определено и определить его исходя из сопутствующих обстоятельств невозможно, возврат предмета хранения производится по востребованию.

Еще одним значимым условием договора хранения является положение о его возмездности. Согласно ст. 423 ГК РФ, договор может быть:

  1. Возмездным, то есть таким, по которому субъект должен получит плату или иное возмещение за выполнение своих обязательств.
  2. Безвозмездным, характеризующийся наличием у одного из контрагентов обязательства, исполнение которого не связано с получением платы или другого встречного обязательства с другой стороны.

При этом договор предполагается возмездным, если из закона, самого договора или существа сделки не вытекает иное. Соответственно, договор временного хранения на безвозмездной основе представляет собой сделку, в которой определен срок осуществления хранения и установлено условие о безвозмездности такой услуги.

к содержанию ↑

Договор хранения между юр. лицами — возмездный или безвозмездный?

Сделка по хранению, в соответствии с п. 1 ст.

886 ГК РФ, не предусматривает обязательств поклажедателя по обязательной выплате вознаграждения. Это не противоречит прочим нормам действующего законодательства, так как безвозмездное сбережение не является дарением, то есть безоплатной передачей вещи или имущественных прав, равно как не является и договорным освобождением от выполнения обязательства в связи с тем, что такая обязанность не предусмотрена ни нормами законодательства (гл.

47 ГК РФ), ни договором.

Однако при заключении безоплатного договора хранения между компаниями необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  1. В договорном документе необходимо прописать условие о безвозмездности сбережения, если услуга будет осуществляться на такой основе.
Автор статьи
Мусихин Виктор Станиславович
Юрист с 10-летним стажем. Специализация — гражданское право. Член коллегии адвокатов.
Следующая
Судебная практикаСоглашение об алиментах, как гражданско-правовой договор

Добавить комментарий

Adblock
detector