2. Форма лицензионного договора на произведение.

Понятие лицензионного договора

Ст. 1235 ГК РФ устанавливает, что по лицензионному договору одна сторона — обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах.

Ответственность за нарушение условий пользования лицензий

Лицензионное право предусматривает ответственность за нарушение условий пользования лицензий.

Если лицензиат исполняет договор ненадлежащим образом, выходит за рамки переданных ему полномочий, то наступает предусмотренная действующим законодательством ответственность.

Если лицензионные права используются после истечения срока лицензионного договора или без его заключения с причинением правообладателю произведения значительного ущерба, то нарушителю грозит уголовное наказание.

В иных случаях предусмотрена гражданская и административная ответственность.

к содержанию ↑

Что это за договор?

Документ выступает в качестве авторского лицензионного договора. Однако в законодательстве РФ такое понятие не предусмотрено. В более емком плане используется понятие «лицензия» в отношении рассматриваемого актуального аспекта. Этот вид понятия в сокращенном виде указан и в Гражданском кодексе РФ.

В данной статье рассмотрим существенные условия лицензионного договора.

Юридическая природа лицензионного договора состоит в том, что он может быть:

В целом, в отсутствии согласия на то автора никто не вправе использовать авторские произведения. Рассматриваемый вид имеет форму данного разрешения.

В переводе с английского языка «лицензия» означает разрешение. Такой вид не нужно олицетворять с разрешениями, которые выдают государственные органы, в том числе разрешением на занятие торговлей.

Мнение эксперта
Мусихин Виктор Станиславович
Юрист с 10-летним стажем. Специализация — гражданское право. Член коллегии адвокатов.
При этом необходимо понять, какова суть условий лицензионного договора. Кроме того, лицензиар за предоставленную услугу имеет право на получение вознаграждения.

Следовательно, требует ответа и то, какие виды оплаты лицензиару положены и как они осуществляются. Ответы на эти вопросы разъяснят суть лицензионного договора и в целом необходимости его заключения.

к содержанию ↑

Исключения из правил

Выделим несколько исключений из правил в области письменной формы:

Предмет лицензионного договора в виде права использования произведения в печатном издании возможно установить устно. В периодических печатных изданиях достаточно много печатной информации, поэтому законодательством предъявляются к форме лицензионных договоров небольшие требования.

Предмет лицензионного договора в виде программы для компьютера либо базы данных подлежит использованию в соответствии с условиями, предусмотренными программой. Иначе такой вид договора именуется коробочной лицензией.

Следует отметить: общее правило подразумевает письменную форму предмета, периодическое издание – письменную и устную формы предмета, а для программы, предназначенной для компьютера и базы данных, предусмотрена письменная форма и заключение на условиях, установленных соответствующей программой.

Существенные условия лицензионного договора интересуют многих.

к содержанию ↑

Исключительная и неисключительная лицензия

Подобные договоры делятся на простые (неисключительные) и исключительные лицензии. По условиям первого документа за лицензиаром сохраняется право на выдачу разрешения иным лицам. Эта лицензия представляет собой общее правило, если иное не предусмотрено договором.

Что подразумевает исключительный лицензионный договор?

Это документ с условиями исключительной лицензии. Здесь предполагается отсутствие прав у лицензиара на предоставление разрешения иным лицам. У лицензиата при этом возникает единоличное право в области использования труда автора с соответствующими условиями договора.

Внешнеэкономические (специфические лицензии, предоставляемые органами государственной власти по вопросу ввоза, вывоза и транзита определенной продукции, при этом данные функции в свободном плане невозможны). Обладают определенным сроком, подлежат выдаче по заявлению экспортера или импортера.

Государственные лицензии — для осуществления незапрещенного вида деятельности на основании соблюдения всех условий.

Генеральные, которые представляют собой действующие на протяжении определенного периода лицензии, предназначенные для экспортируемой или импортируемой продукции в отсутствии требований к объему, цене.

Простые лицензии, то есть с предоставлением права использования патента на произведения в рамках срока, предусмотренного лицензионным договором, следовательно, лицензиар вправе самостоятельно использовать или передавать его иным лицам.

Индивидуальные, являющиеся разовыми для осуществления некоторой торговой сделки.

Полные, с предоставлением права в сфере использования произведений во время срока действия патента, после чего такие права переходят третьим лицам.
к содержанию ↑

Обязанности лицензиата

Уплату вознаграждения, предусмотренного лицензионным договором.

Представление лицензиару отчетов по вопросу использования произведения. Следует обратить внимание на то, что лицензионным договором предусматривается вознаграждение лицензиару как паушальный взнос или роялти.

Соблюдение пределов использования произведения, которые предусмотрены условиями договора с учетом вида лицензии.

Вознаграждение

Мнение эксперта
Мусихин Виктор Станиславович
Юрист с 10-летним стажем. Специализация — гражданское право. Член коллегии адвокатов.
Важное условие — это платежи. Расчет между сторонами договора производится непосредственно лицензиаром и лицензиатом.

Данное условие должно быть отражено в договоре. Регулируется нормами Гражданского законодательства.

За предоставление прав использования объекта авторских прав (предмета договора) лицензиатом должен уплачиваться некоторый объем вознаграждения. В том числе:

вид текущего отчисления — роялти, периодические отчисления, которые, в свою очередь, должны устанавливаться как процентные ставки – к примеру, от суммы продаж лицензируемого произведения; является самым популярным видом;

вид паушального платежа, то есть фиксированная сумма, указанная в договоре.

при участии лицензиара в доходах от продаж лицензируемого произведения оплата составляет 10-30%;

возможна передача акций, облигаций, технической документации, это составляет 5-40% акций.

По общему правилу разрешения могут продаваться, основываясь на лицензионном договоре, где указана информация о виде лицензии, правах использования предмета. Она может быть предоставлена на некоторое время, впоследствии становится недействительной (после истечения срока действия). Например, лицензионный договор на программное обеспечение.

к содержанию ↑

Международное лицензионное соглашение

Под ним понимается соглашение, при котором одной стороной (лицензиаром) предоставляется право использования произведения (лицензия) другой стороне (лицензиату), который осуществляет соответствующую оплату за данную услугу. Объект такого договора — это лицензия на произведение, иной объект.

Как видим, и национальное лицензионное соглашение, и международное по определению схожи.

к содержанию ↑

Сроки

Большое внимание уделяется срокам лицензионного договора, поскольку после их истечения он становится недействительным. Лица, являющиеся его сторонами, должны нести определенные законодательством Российской Федерации права и обязанности.

Их выполнение обязательно, в противном случае возможны разногласия между сторонами. Все лицензионные договоры имеют письменную форму.

При несоблюдении такого условия заключенный договор недействителен. Большая часть договоров в области интеллектуальной собственности заключается по индивидуальным правилам.

Мы рассмотрели существенные условия лицензионного договора.

Автор статьи
Мусихин Виктор Станиславович
Юрист с 10-летним стажем. Специализация — гражданское право. Член коллегии адвокатов.
Следующая
СправкиСрочный трудовой договор с генеральным директором

Добавить комментарий

Adblock
detector